《校阅女孩》除了十元的穿搭,你还看到了什么

Una in Tokyo
2018-04-16 15:19:57

最初抱着学日语的目的来看这部剧,结果看的很开心,第一遍还没看完就想要二刷了,嗯,很有利于学日语,哈哈哈。

看这部剧所感受到,编剧强烈想要表达的东西,首先是对“比起外表内在美更重要”这种在很多人的意识里固有的价值观的抗议。借藤岩之口,说出了这种观念其实只是父母为了欺骗孩子心无旁骛好好读书的谎言,而精致合体的装扮其实能对一个人的精神状态、气质有很大的提升,甚至影响所处环境的整体氛围。人毕竟是感官敏锐的生物。

然后就是一个励志类文艺作品中的永恒话题。即面对各方压力应该勇往直前坚持自己认为正确的方式。剧中可以说非常理想化了,河野小姐姐每一次在矛盾中坚持到最后都得到了最好的结果,但实际生活里如此的刨根究底有时候真的头破血流吧。

再有,也是比较有共鸣的一点,就是如果阴差阳错地走上了和原本的梦想不同的道路,不一定就是失败。不气馁不沮丧而是认真的做好眼前的每一件事的话,也许你以为被命运捉弄的,反而是最好的安排。

最后通过幸人写成的书,编剧想要强调的是,我们所理所当然的享受一些事物的同时,背后通常都有一群创造这些理所当然的默默无闻的努力着的人。作为一个工作者,在不为人知的地方创造能让别人认为理所当然的方便是一种值得骄傲的事,而作为享受着这些理所当然的人,应该对其背后的工作者怀有敬意和感恩。。。在这方面身为一个外国人在现实生活中的感受很强烈,和我天朝还是有很鲜明的对比的。在国内主流的思想似乎在评价一个职业好坏时似乎都更关注它的收入,并且普遍的认为脑力劳动比体力劳动优越很多,曾经我自己也是如此。但在日本的社会中,除了收入之外人们也会非常在意一个职业存在的意义和由此带来的充实感,脑力劳动与体力劳动也并无很大的好坏的差别,只是有的人适合这样,有的人适合那样而已,都同样享受作为一个劳动者的尊严。我想在这一点上,教育、媒体的引导都有很重要的影响。

校对女孩河野悦子的更多剧评

推荐校对女孩河野悦子的豆列