伯德小姐 伯德小姐 7.9分

你也曾是伯德小姐

阿啵
2018-04-16 15:17:02

这是一个关于青春和成长的电影。

青春是很常见的题材,然而这部电影却有一种致命的真实感,仿佛我们自己就是伯德小姐。

每个人都曾经有过那么一个阶段,叛逆,莽撞。影片将成长过程中的纠缠成一团的矛盾和麻烦全都抛了出来,向所有正在经历或者已经经历过的人一样,伯德小姐陷入了迷茫,丧失了方向。

她是不知足的,对于自己所拥有的一切都视而不见,固执地追求着不属于自己的东西。

爱情,她想要完美的爱情,以为找到了真爱,可是却撞见男朋友和男人在卫生间里拥吻;

亲情,她觉得母亲对她过于苛刻,总是对她不满意,或许是因为不喜欢她;

友情,她想和那些富人家的孩子交朋友,不断笨拙地讨好她们,因为虚荣心和自尊心而说谎。

然而我们都知道这注定会失败的。每个人都不可能在错误的方向找到自己想要的东西,尤其是连自己都不知道真正想要的东西是什么的时候。

她就像是一只小笨鸟,在不属于自己的世界里跌跌撞撞地飞翔,却到处碰壁,难免不会付出鼻青脸肿的代价。

她跟母亲之前不停爆发的大大小小的口角乃至争吵,都让我想起曾经的自己,不禁让人心里狠狠地一颤。

当伯德小姐遭到退学的时候,她母

这是一个关于青春和成长的电影。

当伯德小姐遭到退学的时候,她母亲气急败坏,失望地跟她说自己这么多年花了多少钱养育她。

而她说,给她一个数字。等她挣钱了,就把这些钱都还给他们,然后就可以和他们划清所有瓜葛。

少女的身心完全被愤怒伤心占据了,她心里怨恨滔天,咬牙切齿地喊出了心中的唯一一个想法。

但母亲毕竟是最了解女儿的人,母亲的阅历和人生经验让她能够游刃有余地对付女儿,她深知女儿的痛穴在哪里。

母亲说,我怀疑你能不能找到一份好的工作来做到这一点。

她只能像只小兽愤怒地把本子和笔狠狠往地上一摔。

伯德小姐爆发脾气的时候,不管不顾的大喊大叫和歇斯底里,无差别地伤害周围的人,都像极了曾经的我们,那样不可理喻,幼稚可笑,令人讨厌的自己。

伯德小姐就像一面镜子,反射映照出曾经的我们。

她的一头粉色的头发,满脸不屑又冷淡的表情表明她是一个愤世嫉俗的人,她用伯德小姐这个名字表明自己的与众不同,渴望特立独行,她渴望成为世界的焦点,她又虚荣又自负,她愚蠢又天真,可又并非无可救药。

曾经的我们也试图折腾过自己和别人以显示自己的独一无二,耗费精力和时间跟不知道是什么的东西抗争,但最终都会发现是徒劳。

在跌跌撞撞的寻找中,在一阵鸡飞狗跳之后,只有经历过失去之后,一切才会变得透彻,她才明白什么才是最重要的,什么才是她最想要的。

影片里有一个令人几欲落泪的情节,母亲知道她要去很远的地方读大学,和她一直冷战,最后送她去机场。她多次邀请母亲下车送她,可是母亲却以这里停车费很贵生硬地拒绝了她。

母亲几乎没有看她。

可是没一会,母亲在车里着急得几乎哭出来,她还是开车回来想送女儿,毕竟是自己的女儿呀。

电影中,这对母女的感情也很瞩目。母亲终究是不善于表达自己的爱,她只是想让伯德小姐变得更好一点,大多数时候,显得苛刻而不近人情,但像大多数人一样,她只是不习惯将爱直白地说出来,而是用自己的方式表达着爱,也许是女儿无法理解的方式。

伯德小姐曾经在第一任男友面前那样维护母亲,虽然她懂得不是很透彻,但是她知道母亲爱着自己。

在生活中,伴随着言辞的不和谐,各种琐碎的摩擦,难以捉摸的情绪碰撞,爱,这种显而易见的事实反而会被忽略。

每个青春成长电影的主角都会在经历一阵兵荒马乱之后,与自己和解,与生活和解。

伯德小姐也是如此,她终于不再执拗地让别人称呼她为lady bird,而是大大方方地对别人说自己叫克里斯汀。

就像我们,也会对那段青春时期付之一笑。

所以,伯德小姐是你,伯德小姐是我,伯德小姐是每一个人。

只是没想到已经到了能够在电影里怀念过往的青春的年纪了。

真是唏嘘呀。

伯德小姐的更多影评