伯德小姐 伯德小姐 7.9分

我仿佛看到我自己

雪格
2018-04-16 15:16:42

从小我就很自卑,自卑到叛逆,到看不起父母亲。我把这些原因都归结于他们。

我妈,和ladybird的妈一样,总是给我灌输关于物质方面我们家庭的困难程度,在我对金钱还没有形成具体的概念的时候,很小的时候,就告诉过我,“我们家,没有能和别人比的,你只能靠你自己”。就算是学校春游,其它孩子都带着满书包的零食,我妈却只给我买超市里的全麦吐司喝一瓶牛奶。我很自卑,觉得我家真的太穷了。

那时候我就学会了撒谎,和ladybird与新朋友的交往方式一样,我会形容我家有多大,在cbd中心,我的裙子是多少钱,在小学的时候我就学会了这些。当然不全是我爹妈的问题。在我们小学,当时是私立小学,很多人都挺有钱的(我妈告诉我为了送我去私立小学读书,每年要花掉一半的积蓄,我现在不知道真假)很小就很虚荣。

直到现在我也不知道我们家具体的情况是什么样,我妈从来不去告诉我这些,她说我学的专业(传媒类)以后她和爸爸不可能帮到我,所以都要靠我自己,如果以后我很失败,他们只能把家里的房子当了留给我生活,他们骑车去环游世界知道死亡也不让我管,因为我没能力不想给我添堵。不知道你们听到爸妈说这种话是什么感受。作为一个从小被父母给予厚望的女孩子来说,我很敏感,我极尽全力的努力,就是为了不想听到他们对我消极的看法。但其实有的时候我已经展现出我最好的一面,就像ladybird对她妈妈说的那样:“what if this is the best version?”

青春期叛逆的我,不愿意跟我爸妈交流,但他们却对我很有兴趣,交了男朋友后,每次视频聊天都会跟我强调一遍关于“越界”的问题,我已经承诺过无数次,可是他们却还是没次都揪住不放,我很有压力,终于有一次我对妈妈爆发:“在你眼里我就这么渴望被XX吗?”可能这句话说得很过,伤到了她从那之后的两个月,她没有再跟我提这个话题,但是最近又开始了……现在我只能过滤掉这些我不想听的。而且我妈妈可没有ladybird的妈妈开放,说到大学就可以发生性关系,我妈妈觉得必须要结婚之后,当然啦,她有她的道理,毕竟文化不同,我能理解,但是每次视频都要带一遍我真的很炸毛!(我的生活中又不是只有爱情!)而且我想倘若我像lafybird一样被秒射渣男骗炮(甜茶的粉求放过)我妈应该也不会像ladybird的妈妈一样说“oh dear”之类的话,应该会先教育一番根本不顾我的感受。我爸也是一样的,有一次拍完作业已经是凌晨一点当时还跟一个朋友吵了架,心情非常不爽,我爸给我打了好多视频电话我因为在忙所以没接,后来我跟他解释然后说心情不好,结果他老人家来了一句:“你有国家领导人忙吗?你有他们烦恼多吗?”我当时直接炸毛,我向你吐苦水当然是寻求安慰啊,你却这样刺激我,是不是我爸啊!超气,当时直接气哭。

哎,吐槽爹妈这么多,突然有点于心不忍了,我妈也跟ladybird的妈一样,我真的最讨厌放假完了之后返校,每次在火车站我妈总是哭得最惨的,我一看到我妈哭我就不行了,到北京八个小时的路程里我的脑子里全是我妈哭着躺在我的床上,一想到这些我就很难过很伤心,很不想去那么远的地方读书。但是明明在家,吵架最凶的就是我们俩。两个傲娇的女人,我们从我初中起就没有再牵过手,拥抱对彼此说我爱你,我觉得很蠢,但有的时候也很羡慕。我总是跟我妈说:“我们都不是那样矫情的人”。我还记得当时艺考的时候,我妈就是不让我去,他们一心希望我踏踏实实,读医校乖乖的出来当个医生,可我偏不,我妈说不再管我,可最后送我去校考的是她,请假陪我去买艺考衣服的是她,为了减肥每天晚上十点陪我跑步的是她。我妈已经46岁了,她的嘴巴很毒,做事很泼辣,觉得她固执不理解人,就连我爸有的时候也忍不住和她吵架,可是她咄咄逼人不给别人的舌头留动弹的机会。但是我现在有些理解她了。

影片最后,ladybird的妈妈边开车边哭,我觉得她不是为了那么点停车费,她和女儿赌气好像在告诉她:“我有我的原则,虽然你是我的女儿我好像应该因为你出远门而难过一番,可我不会,因为你没听我的话”,影片连续切了三次妈妈的镜头,先是平静,然后情绪转变,然后大哭,我完全能够借此想到我返校时我妈妈的心情,前一秒我们还在为鸡毛蒜皮的小事吵闹,她赌气说她不送我了,下一秒上了车,我爸就给我发微信,说妈妈哭成泪人,让我理解妈妈。原来我只是哭一下,发泄一下,回到学校就忘了,但是现在我不会忘了,我慢慢的在理解她,我能慢慢的忍住我的叛逆,对于家人,剥去我的棱角。

高中毕业了我外公告诉我,不要总是紧张兮兮,爸妈都是开玩笑,哪里条件很差,只是你没概念。后来我才知道他们早都在为了我毕业的事情、我的工作做准备,包括妈妈嘱咐我并不熟的堂姐在京多照顾我,为了我的发展提前给我买房,给我买好保险,所有的那些话,那些吝啬,全都是为了我全都是害怕我过得不好。哎,父母的心情啊……我哪里需要你们真的为我做这些呢,我现在真的只是希望他们能够有自己的生活,爸妈很少出去旅游,总是在忙,多希望别把太多精力放在我身上。总是嘴巴很硬,什么事情都不告诉我,以为我什么都不知道,其实我都长大了,他们就是不愿意承认,还觉得我应该更成熟更加努力的去长成一个大人,觉得我还是个孩子。可是他们不知道,女儿已经在慢慢蜕变了。

我们一家

伯德小姐的更多影评