抗日剧中的喜剧片

xili80
2018-04-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

观看这部电视剧完全是冲着黄渤去的,因为把他的电影看完了,实在是没有什么东西可看了。讲述的就是再一个小街镇和塔湾村的小地方,三个患难与共,一块经历过生死的兄妹最后走向不同人生道路的故事。

本剧的主角葛二蛋,他是那种性格直爽,侠肝义胆,特别豪放的一个人,鬼主意特别多。有现在的话就叫做痞坏痞坏的。遇到问题的时候歪点子特别多,心地善良。他在剧中的这种性格配上剧本写好的台词,真的给大家带来很多欢乐。可能是因为喜欢他这个人,然后就喜欢他的一切。每当他开口说话用方言讲话的时候就感到特别的搞笑。他也是有情有意爱恨分明的一个人,剧中后来麦子做了很多错事,他还是奋不顾身的救下他。不是说不计前嫌,只是功是功,过试过,用一句不恰当的词语来讲就是奖罚分明。他最让我感动的地方是,麦子在找到毒气弹想要治他于死地的时候,他还奋不顾身的去就他。在麦子最后已经迷失自己的时候,他还想进一切办法接纳麦子。所以说他也是一个胸怀宽广的人,是一个信仰的人。让我同时欣赏的还有他那一个坚忍的心。当日寇把他们村子屠光之后他把所有的恨都转化为傻鬼子的动力,当自己心心年的媳妇儿主动和刘排长“睡”了一晚上的时候,他是何等的憋屈,就像他剧中所说的,心里边就是很憋屈。但是他没主动给任何人诉苦,只是独自一个人去棚子下斯格拉底的用自己的方式来发泄情绪。他本来就给人一种很阳光的开朗的感觉,就像秀玲所说的,“我是黑夜,而他是白天”。人无完人,他也有缺点,脾气暴躁,容易冲动,喜欢感情用事。有时候往往就是这些冲动会误了大事,可能这种性格在体制内在官场中混的不开。但是人这一生也应该敢作敢当,阳光向上,做一个有情趣乐天派。

本剧的另一个人物,麦子。他真的是特别聪明,用一句夸他的词来形容就是有勇有谋,他的野心非常大,极端的利己主义,这一点和古代的某些皇帝们特别像,为了达到自己的目的,不择手段。当然他也是有情义的,只不过在欲望和情义之间孰轻孰重罢了。我当时在想麦子怎么一步步走上这条不归路的。起因当上二鬼子还是为了救苗子,只是在利益的诱惑下,他很难脱下这身衣服。不得不说麦子是很勇敢的,敢赌,在自己的上司面前在赌,赌赢了就是升官发财,赌输了那真是掉脑袋的事情。他还是聪明的,胆大心细可以用来形容他,这种人特别适合在官场上来混,这刚刚和葛二蛋相反,也能说是个人才,但是恰恰他没有信仰,极端的利己主义。使他用手段娶了秀玲,使手段,杀了查五,杀了鬼子,最后连自己的亲人也下手。总之就是谁挡在他前边他就要杀谁,哪怕是自己的亲生父母。记得最清的一句话,当麦子开枪自以为把二蛋打下山崖的时候。他说“别说你是我从小长到大的兄弟了,就算是我的爹娘我也照样开枪”他说出这些话的时候,我是多么的可怜他,我不仅思考,别说是小街镇,就算你赢得了天下又如何,你是何等的可悲,又何等的孤独。家有贤妻还在外边勾搭其他的女人来做自己的保护伞,利用人家对你的一片真心仅仅来满足自己的私欲。把人家糟蹋之后还不想负责任。作为一个男人麦子是何等的渣啊。好 就算以前你都是被逼的,你有你的苦衷,但是到最后良子失去哥哥落魄街头的时候,你倒是帮人家一把啊,还说那么多让人家伤心的话。那个时候没人逼你啊,鬼子死了之后,你当时是老大啊。真的很痛心。有人说麦子走上这一步都是被逼的,我承认,我能感觉到麦子的压力,有时候他那样很无奈。但是做人不能没有良心,当他把葛二蛋他们骗到碉堡当靶子的时候我就对他失望了。就算是被逼,也要分清有些事能做,有些是不能做。 麦子也是有情有意的人,多次救了二蛋,也会为了误杀小孩自责,但是这些在利益面前都显得太渺小了。就像他把苗子杀了之后痛苦自责,还有什么用呢。这样做能显示出来你其实很重情义吗?没有永远的朋友没有永远的敌人,只有永恒的利益。这句话完美的阐述了他,麦子是一个孤独的人。

另外剧中还有两个有头脑的人,老周和那个日本少佐。他们两个人都算是将才,遇事的时候不骄不躁,成熟稳重,能够察言观色,洞察人心。头脑都是很灵活的。他们应该是趋于麦子和二蛋中间的一种人,但是这样说又很不准确,只能说他们立场不同,做的事情也是为了自己的利益。但是他们起码都有自己的信仰。算是有情义的。

还想说说剧中一个小人物。老张,我很喜欢他。地地道道的四川方言贯穿全剧,正儿八经的。他算是活的最明朗的一个人,在战火纷争的年代,只想为了保住小命混一口饭吃,他心里边什么都懂,什么人情世故他都会,就是做事的时候唯唯诺诺,就是 怂 。 这也就是他为啥一直没得到重用的原因。其实我很欣赏他,不为功名利禄,有自己的生活态度,知道自己想过什么样的人生。每当他一开口我就很省欢喜, “你个狗日的,面带猪相,心头嘹亮”哈哈哈 大爱四川方言,只是老张死的太可惜。委屈他啦,看了这部剧慢慢喜欢上王迅这个人了,极挑里边为了角色需要,一直演了一个傻子。其实人家老张聪明的很呢。

最后说一下剧中的三个美女。喜子,秀玲,还有一个良子,三个女演员的颜值都是在线的。第一眼是喜欢闫娜的,她有那种成熟的魅力,很有气质,做事情的时候能顾全大局,有时候不惜牺牲自己的利益来照顾别人的感受,这和她的丈夫麦子是形成多大的反差。她一生钟爱二蛋却没能在一起,很虐。这个人物角色饰演的就是一位贤妻,成熟稳重,偶尔耍耍小性子,发发小脾气,谁能娶回家是有多幸运。 另一位喜子,她属于那种女汉子型的,疯疯癫癫打打闹闹,喜欢根据自己的喜好来做事,容易闹小情绪,这种性格也正是20多岁的小女生的性格,很孩子性,也只有痞坏的二蛋能收复她吧。不对,感觉好像她喜欢的人都能够收复她哎,在汉子的女生在自己喜欢的人面前都很温柔吧,就像是对刘排长。 另外剧中最悲情人物就是良子了吧。 是一个典型的傻白甜,心底善良。自己的一片真心还被人利用,最后遭人抛弃,很同情她,真的是很无辜很虐。愿我们每个善良的人都能有一个好的结局。愿天下每一个深情的人都不被辜负。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

民兵葛二蛋的更多剧评

推荐民兵葛二蛋的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端