冰与雨声 冰与雨声 7.6分

四重美妙的梦境

海角七号
2018-04-16 15:13:15

虽然电影节还没有结束,但这部电影却是遇到的一份惊喜,很可能是最大的惊喜。观影过程也同样精彩,坐我旁边的小哥哥开场不到十分钟愤而离席,另一侧的友人早已被镜头晃晕,而我,沉浸在这个中二气息浓厚的美妙梦境里热泪盈眶。

在短暂的71分钟的时间里,所感受到的艺术体验确丰富多彩。像是在看一部关于舞台剧演出的电影,又像是看一部关于话剧排练的纪录片,再或者像是看一部影像化全景式的舞台剧表演。这重重的梦境交织在一起,打破了艺术门类之间的壁垒,带来了实验性极强的迷人色彩。

电影

当然,这是一部彻头彻尾的电影,手中的电影票可以坚实的证明这重身份。“戏中戏”的设计也极其巧妙,将话剧的内容和排练中的演员交织在一起,通过不同画幅的转换,编织了一出情绪饱满连贯的戏中戏。梦想啊失落啊,故乡啊逃离啊,所有悸动得的偏执的属于青春的姿态,这里都有。

电影

纪录片

当女主角打破第四堵墙面对镜头说话的时候,当男主角怔怔地直视着前方与我的目光相触的时候,一种纪实的质感铺面而来,仿佛是一群舞台剧演员在排练过程中的种种情绪,被我在银幕上观看者捕捉着。在加上晃动的一镜到底的设计,这种真实粗粝的质感越发强烈

舞台剧

这是一部将舞台剧的电影,但为什么不能说是一部舞台剧呢,一部“影像化全景式的舞台剧”。这个蹩脚的名字是我胡诌的,但在这部电影中似乎看到了一种更广阔的的戏剧可能。现在的我们有“大型情景舞台剧”,有“浸入式戏剧”,那是不是也有一种可能,能够坐在剧场里,看一出中心舞台与剧场外实景(影像拍摄)相交的戏剧呢,打破剧场和置景对戏剧的限制,用把戏剧带入更广阔的维度。

就在结尾,银幕上六位主角在谢幕的那一刹那,我仿佛感觉自己置身于剧场当中,刚刚看完一场情绪饱满的话剧表演。从这样新奇的体验中,期待着未来的更多可能。

另外:

非常值得一提是MOROHA的音乐,虽然不甚了解,却意外的很受感染。这种歇斯底里地呐喊和青春的气息非常契合。也正由于这种中插的音乐,更加强化了影片带了的舞台剧质感,仿佛在看一场孟京辉式的先锋戏剧,

现实

查询影片资料的时候发现,现实中的演员名字正式影片中所用的名字,同时也像影片中戏剧导演所说的“要在排练的舞台剧中用你们真是的名字”。这重重的交互,暗含着艺术与现实的互文的关系,更加令人着迷。

电影、纪录片、舞台剧、现实,四重梦境共同营造了一场美妙的艺术体验。在这样一趟电影旅程中,艺术的壁垒和隔膜被打破,引导着我们去探索无限的新的可能。

冰与雨声的更多影评

推荐冰与雨声的豆列