死亡实验 死亡实验 7.2分

观后有感

Brioni
2018-04-16 15:11:27

实验开始,所有人都以为不过是个角色扮演的游戏罢了,他们只要度过了这十四天,便可轻松地获得14000刀的报酬。每个人都觉得这不是什么大事,甚至互相调笑这:“It’s the beginning” “Game on”. 每一个实验者都是经过筛选的身心都健康的好人。他们被分为两组,由6人试验狱警,剩下的则为犯人。在实验伊始,这26实验者之间还是友好轻松的气氛,谁也没想到随着实验的推进,他们逐渐进入角色,巨大的变化慢慢展现......... 相信所有人都对那个怯懦而温吞的黑人Barris有印象,他是第一个与男主交好的人,看起来是个老好人。但是最令人心惊的变化就是发生在他的身上。Barris年过40仍旧未娶,生活窘迫,并且经常遭到来自母亲的谩骂与侮辱。这样一个现实生活中的“失败者”却最终成了狱警的领导者,或者说成为了变态的领导者。在影片中可以看出,他穿上警服,认真地听着实验研究者所定的规矩,而后他沉浸于狱警这一角色无法自拔,他极力维护者狱警和犯人之间的秩序,当男主77号挑战了狱警的权威时,他开始以各种极端的手段侮辱77号,想使他屈服。印象深刻的一幕,便是Barris以暴力的手段强迫77号认清自己“囚犯”的身份。当然暴力必然导致暴力,最后囚犯们发动革命,结局沉重。 看到这里我得到了几点启发: 在社会学教材上有一个“角色扮演”的定义:一个人承担某种社会角色,并按照这一角色所要求的行为规范去活动被称为角色扮演。 角色扮演有着一个过程:第一,了解角色期望,即了解自己角色的权力与义务;第二,角色认同,接受角色规范的要求,并愿意旅行角色规范的现象就是角色认同,这是一个复杂的过程,可能不同的承担着对角色的认同程度不同;第三,角色扮演的具体过程,是指角色承担者在具体情境中去表现角色行为。 在本影片中,角色扮演的过程便是这26个实验人员角色重构的过程。他们慢慢脱离自己原本的现实角色,而进入实验角色。首先,在实验开始时,由工作人员为他们讲解实验规则,他们有次了解自己的角色,这就是角色扮演的第一个程序;其次,在实验伊始从,他们逐渐接受了角色规范的要求,但显而易见,狱警与囚犯的角色认同程度不同;然后,在实验的具体过程中进行着角色扮演,此处以狱警为例:扮演狱警者首先根据自己角色的要求确定了行动取向——捍卫监狱的秩序,在囚犯违反规则时进行惩罚;然后根据互动对象--囚犯的特征和具体情况进一步选择行动策略,采取具体行动;而后根据互动对象的反应反思自己前一个行动,再采取新行动,如此循环。以上就是角色的重构的实现过程。 而且这些试验人员,会对相同身份的人相对接纳和宽容,产生团体意识。人的情绪和行为都是被这种身份认知所左右。 在影片的最后,回到现实的Barris和特拉维斯无言对视,他没想到自己会入戏如此之深。 但是人性的复杂,使实验朝着是失控的方向发展。在这个监狱中,狱警对于囚犯拥有绝对权力——就是规则中提到的:如果囚犯触犯规则,狱警可酌情处理。权力是滋生邪恶的温床,尤其是没有监督与约束的权力。此时现实生活中的“失败者”Barris ,成为了权力的拥有者,他从权力中尝到了快感,而后一发不可收拾。谁都想不到那个畏缩,唯唯诺诺看起来像个自卑的老好人Barris,仅仅在两天变得阴暗、偏执、自大。由此可见,每个人内心都有着控制支配他人的欲望,而权力让这些欲望陡然如膨胀至脱离束缚的妖怪,由此这个模拟监狱的局面越来越复杂起来。 观看影片的整个过程中,我们无法忽视“红灯”的存在。在实验的前期,狱警们做什么事都不忘关注着红灯是否亮起。在每一次惩罚犯人后,他们都会笑笑说:“你瞧,红灯没亮,我们做的不错”。所以,他们的手段一次比一次残忍严重,好似在试探“红灯的底线在哪,但是红灯一直未亮。狱警们更加肆无忌惮,侮辱77号,骚扰一名同性恋试验人员,甚至重伤胖子至死,然而红灯一直悄无声息。在我看来,“红灯”隐喻着对权力徒有其表的监督与制约。狱警拥有着对囚犯的权力,而他们的权力又受到“红灯”背后实验工作人员的监督。但是,这个监督却一直没有发生作用,致使狱警们不断打破自己的底线——包括实验的底线、法律的底线以及道德的底线,最终试验走向不可收拾的地步。权力是把双刃剑,它能够唤醒内心可怕的野兽,全面的权力监督体系是必不可少的。我想如果在实验的一开始,便明文规定狱警不可触犯的底线——这可以对照为现实社会的法制建设;以及给予囚犯举报狱警的权利——这映照着现实社会的民主建设;再加上”红灯“监督——即现实社会的外部监督。在这种相对完善的权力监督体系之下,我想电影中的监狱秩序会得到更好的维持,也不会出现后来的“囚犯革命”。 最后,善和恶没有绝对之说,而是一定条件下被激发,环境对人性之善恶的表现有很大的作用。想想“监狱”这个词,就容易让人想起暴力、镇压、屈辱、黑暗、伤害等等负面词汇。所以,扮演狱警者会陷入暴力与镇压,扮演囚犯者会陷入暴力与反抗,然后便都囿于血腥与欲望之中,露出人性最丑恶的一角。

死亡实验的更多影评

推荐死亡实验的豆列