起跑线 起跑线 7.9分

赢在起跑线是伪命题,千万别做孩子人生的独裁者

壹早电影
2018-04-16 15:07:50

在我们国家很多宣传类的词语当中,那句让孩子赢在起跑线,好像很常见,所以,现在的孩子,很小就被各种兴趣班、学习班绑架,不但要应付沉重的学习任务,还要面对很多课后的学习任务,整个人都成为了学习机器人,活的那么身不由己,仿佛,他们是父母安排好的学习机器,接受到的指令就是,你要好好学习,要考第一名,其实潜台词是,你要给我长脸,不能让我在朋友圈没有面子。曾几何时,亲子关系也成了父母面子的炫耀产品。

当中国父母天天在绞尽脑汁给孩子办各种培训班的入学手续时,当很多为人师表者打着补课的旗号搜刮孩子父母的钱财时,整个世界都显得那么功利。只是,对于不能学习的孩子,补课或者上贵族学校,真的能起作用么?不是说响鼓不要重敲么,破鼓怎么敲也敲不响的么?原本以为这种现象只有我们中国有,没有想到,印度也是一样,只不过印度人反映这个社会现象的手法是很幽默的,因此这部叫《起跑线》的电影相当有卖座率,电影的评分很高,关注的人数也很多,可见,印度人反映问题更直接,是直指人心的那种。

在电影《起跑线》中,有一对很奇葩的父母,这对父母是属于中产收入家庭,就是家庭条件优越,也许是起点高,所以对子女的期望值就很高吧,因此,这部电影的那个妈妈,简直是一个疯子一样的女人,一定要比女儿打造成她理想的样子,从孩子很小的时候开始,就逼着孩子上最好的英文学校,一定要孩子学英文,将印度各个地区最好的英文学校都找遍了,目的只是为了给女儿一个很好的学习英文的环境,让女儿赢在人生起跑线。

当然,印度电影的特色是载歌载舞,这部电影也不一样,虽然这对疯狂的父母有些可恨,但总体来说,他们还是蛮可爱的,是属于那种无脑但不是很坏的那种人,尤其是那个爸爸,不但长相幽默,而且某些行为真的是很可爱。

《起跑线》的故事在我们中国比比皆是,我们中国父母可能比这里面的父母更加的疯狂,一直将自己的思想强加给孩子,一定要孩子按照自己的想法学习、生活,将孩子的人生路铺好,让孩子照着去走,大多数人都忘了,其实孩子只是孩子,他有自己的选择、生命尊严,不是大人的私人物品,他有自己的思想,知道自己想学什么,不想学什么,所以,很多时候,孩子比大人明智。

和中国家长一样,《起跑线》里的奇葩父母其实出发点并不坏,无非是希望女儿成为人中凤凰,将来可以成为一等一的社会精英,所以,他们愿意花很多代价在女儿身上,栽培女儿,最初的目的也确实是为了小女孩的好,希望孩子将来可以凭借优秀的学历出人头地,一生衣食无忧,可他们忘了,孩子是有思想的,她不可能任凭你摆布,成为你希望中的那个样子,所以,她会和你唱反调,让你措手不及。

在电影《起跑线》中,那对夫妇名叫拉吉夫妇,这个名字其实也蛮有深意的。只是印度的制度很奇葩,不像我们中国,有钱就可以了,必须父母先通过考试,孩子才有可能进入学校,这一点在我们国家是没有的,因为学校要知道,父母是否是合格的父母,才会接纳你的孩子,于是这对夫妇多次进入各种学校的考试现场,被很多家学校的考试人所怒对。

可怜天下父母心,在这部电影中,反映的非常深刻,为了女孩入学,父母什么方法都想尽了,甚至故意扮成穷人去帮女儿申请入学,只是,他们自己的考试都不通过,所以,未能如愿以偿。在这点,印度这个国家要比我们国家进步,因为他们懂得,如果你不是合格的父母,你的孩子就不会成为一个优秀的学生,父母优秀,合格,孩子才有可能合格。针对这一点,我们中国学院可以效仿,不要一给钱,就不知道东南西北,什么学生都收,结果让很多孩子小小年纪就背负巨大压力成长,身心都受到很强的危害。

我们都想孩子赢在起跑线,但是千万别做孩子人生的独裁者,只要孩子不变坏,他有资格决定自己的兴趣、爱好,和做各种学习或者人生方面的选择,毕竟,他的路,要他自己走,谁也无法取代。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列