勇气和自由的利剑

Better-听
2018-04-16 15:04:38

最近有一部电影声势浩大,在各大社交平台上引起热议,豆瓣评分高达8.9,那就是由好莱坞知名导演史蒂文·斯皮尔伯格执导的科幻片《头号玩家》。前不久橘子也和小伙伴去看了这部电影,其天马行空的想象力和炫酷的特效让橘子叹为观止,可惜,橘子对游戏不太感冒,看过的影片也没有很多,所以,对于本片最大的特色——迷影和游戏情结并没有很深的感触。 其实,在2017年,斯皮尔伯格拍了两部作品,一部科幻题材的《头号玩家》,还有一部就是今天橘子要说的《华盛顿邮报》——一部关于媒体披露政府欺骗民众30多年真相的主旋律影片。 影片讲述的是1971年五角大楼泄密事件。汤姆·汉克斯扮演《华盛顿邮报》总编辑本·布拉德利,梅丽尔·斯特里普扮演发行人凯·格拉汉姆。凯·格拉汉姆与本·布拉德利要赶在《纽约时报》之前披露一件历经四届美国总统任期、长达三十余年的庞大掩盖事件。这两个人必须消弭他们之间的差异,各自拿他们的事业甚至人身自由冒险,让长久以来埋藏在黑暗深处的真相重见光明。 整体: 影片聚焦媒体行业,探讨的是在政府权利和事实真相之间媒体人该如何取舍,以及言论自由对于一家媒体乃至一个国家的重要性。其实,有关媒体的电影好莱坞并不少见,88届奥斯卡最佳影片《聚焦》讲述的就是一群记者努力探求事实真相,披露神父性侵儿童的严肃题材。此类影片,其视听语言已经不再是影片的重头戏,主题才是最重要、最值得讨论的部分。尤其是在网络高度发达,信息爆炸的今天,舆论的力量越来越强大,对社会起着愈发不可忽视的作用,媒体人的良心和勇气变得日渐难能可贵。 与《聚焦》有所不同的是,《华盛顿邮报》并未大篇幅讲述媒体人如何挖掘事件的真相,而是将叙述重心放在主角面对披露真相、承担风险的关键时刻,怎样艰难地做出抉择,最终赢得这场并不容易的战争。在这部影片中,真相就在主角们眼前,可冒着被政府起诉甚至入狱的风险披露它,需要莫大的勇气。 回归影片本身,这部电影十分工整,主题的挖掘专一而有力,始终聚焦于该不该报道这份可能引火烧身的真相。通过发行人凯·格拉汉姆的艰难抉择表达了媒体人坚守正义、忠于真相的可贵和不易。但在橘子看来,影片的前半段过于拖沓和松散,以至于让人在看过30分钟后依然十分茫然,不知所云。不过幸好,后面的情节叙述很快步入正轨,使得总体结构还算较为紧凑。总的来说,本片有着深刻而严肃的主题,除了前半部分有些拖沓和琐碎,影片整体节奏比较不错,老斯对于主题和内容的挖掘发挥稳定,可以称之为是一部优秀的作品。 角色: 影片的主角凯·格拉汉姆,是《华盛顿邮报》的发行人,但其实,她并没有想过自己会坐上这个位置。当年她的父亲买下了这家报社,之后又传给了她的丈夫,凯认为这是理所当然的,她已经做好了在家相夫教子的准备。出身优渥的她,和政界、商界、文化节的名流有着广泛的接触,她的朋友圈就是美国首都的上流交际圈,她和几任美国总统都有着不错的私人关系。在影片中,也能看到她的豪宅,她和各界名流的合影以及家中频频举行的高端聚会。 然而,丈夫的突然自杀将她推上了这个至关重要的职位上,半路出家的她并没有丰富的企业管理经验,而报社高层中又只有她一位女性。这也是影片一个可取之处,斯皮尔伯格并未将凯塑造为一个英勇无畏、叱咤风云的新闻巨鳄,当面临那份烫手的事实真相时,她几经犹豫、甚至有些软弱和惶恐地做出了无比艰难的决定。这样的处理使得情节更加真实,角色也更为立体。而演员的表演更是为角色增添了一道耀眼的光芒,梅姨精准地把握了人物的内心世界,将凯的人物形象鲜活地展现在了观众面前。(再安利一波偶像~) 主题: 媒体,这是一个并不陌生的单词,可是其背后,却有着极为严肃和宏大的内涵。作为新闻和信息传播的媒介,媒体承载着监督与纠正不良现象、协调社会关系、传承文化、提供娱乐、引导大众、传播资讯等多种社会职能。我们需要媒体,帮助有需要的人发声;我们需要媒体,暴露社会的阴暗面;我们需要媒体,弘扬真正的正能量。当媒体人不可以自由地报道真相,当政府的权利完全压制舆论,当新闻机构彻底沦为政府和统治者的喉舌,谁来保证对权力的监督呢?正如影片中对于新闻该不该发表进行争论时,总编辑本说的一样,当我们活在一个政府告诉媒体什么能出版什么不能出版的世界里,那么这家媒体也将不复存在。 橘子认为,舆论需要政府适当的引导,但也需要一定的言论自由,如若其完全被政府和执政人控制,舆论的力量也就被大大削弱,民众无法通过舆论表达自己的诉求,甚至连知晓真相都成了奢望,长此以往,权力难免不会走向错误的方向。影片有多处直接用台词表达了主旨,字字珠玑,发人深省。 现实世界中,很多时候,的确是舆论的力量将很多黑暗的事件推上风口浪尖,暴露在公众的面前,最终得到更好的结局。尤其在自媒体空前繁盛的今天,每个人都可以在公众面前发声,舆论的影响力也随之放大了很多。我们确实应该对这样庞杂的媒体环境实施有效的监管,但我们更渴望听到更多的声音,看到可贵的正义,我们需要媒体的自由,我们需要媒体人的勇气。

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列