水形物语 水形物语 7.2分

难以名状,包围你我。

Better-听
2018-04-16 看过

前不久,第90届奥斯卡落下帷幕,《水形物语》拿下最佳影片、最佳导演、最佳原创配乐和最佳艺术指导四项大奖,成为本届奥斯卡最大赢家。那么这部从威尼斯电影节拿下金狮后就在颁奖季一路高歌的奇幻物语,究竟是一部怎样的电影呢? 故事发生在1963年,正值美苏冷战时期,主要讲述了一个哑女清洁工无意间发现了一条被捕获的南美洲鱼人,渐渐与其坠入爱河,最终将其从虐待他的实验室解救出来并相濡以沫的故事。故事很简单,却处处彰显着奇幻色彩,整个观影过程正如片名一样,好像掉入一汪湖水,水下是一个浪漫又梦幻的世界,在那个世界里,一位鱼人王子和一个人类公主相爱了。 影片的主题,是爱,但这份爱里,却加了点奇幻和另类。然而这样一个不同寻常、难以置信甚至可以说是荒诞的故事,背后却有着宏大和深刻的象征——边缘人,片中的大多数主要角色都是生活在社会底层的边缘人。女主角艾莉萨是一名在实验室做清洁的哑女、邻居画家老头是一名同性恋、最好的朋友兼同事泽尔达是一个在那个年代地位不高的黑人,而男主角更是一条鱼人。这样的设定,使影片充满奇幻色彩,也处处传达着主旨:每一个生命都生而平等,都享受着爱与被爱的权利。也许在某些方面,我们和其他人不那么一样,但爱,却能让两具不完整的灵魂,变得如此契合,如此完美。而爱,就像水一样,你无法触摸到它,也说不清它的形状,可你知道,它紧紧包围着你。有很多人说,《水形物语》的胜利,又是一次“政治正确”,但我并不这么认为,影片的主题虽然是在为少数群体发声,但情节、演员、场景、视觉、配乐等其他层面也都十分出色,综合实力上,这部讲述“人鱼恋”的最佳影片当之无愧。 在剧本创作上,导演吉尔莫·德尔·托罗延续了以往一贯擅长的成人童话,创作出了这样一个充满浪漫气息的作品。此前他最著名的作品是《潘神的迷宫》,身为电影界墨西哥三杰之一的他,也在本届奥斯卡收获了两座奖杯。而在叙事结构上,整部影片情节设计较为紧凑,前后贯通也比较流畅,影片前半段多处通过细节展现了女主角的人物性格:纯粹、善良、有着单纯而美好的灵魂,例如,在看到电影中的秀兰·邓波儿跳舞,紧接着就在走廊翩翩起舞;向往着橱窗里红色的高跟鞋;在公交车上靠着车窗,看着外面,与自己无声的小世界向往着多彩的大世界。这也就不难理解为什么她会爱上一条鱼人了,毕竟最不被善待的人,才最能识别善良。而大反派理查德,全片唯一一次笑容是在买下爱车之后,哪怕在妻子和孩子面前也始终没有表露出一丝温情,这样的情节,直接展现了其冰冷残酷的内心。整部影片结构完整,情节起伏也比较合理。不过,因为本片的群戏丰富,在女主和鱼人的恋爱这条主在线就会显得有些单薄,相爱的过程还是略显生涩,而情爱的情节更是有些突兀 。(内心保守的橘子其实不喜欢影片中过多大尺度镜头,个人觉得有些恶趣味。) 影片的群像丰富,角色很多样化,人物的性格也刻画得较为生动真实。除了女主角和人鱼的身世有所提及,其他人均未有直接描述,但几个主要人物的性格特征依然很鲜明地展现在了观众面前。女配角泽尔达是个喋喋不休但十分热心肠的黑人,这也解释了她和艾莉萨的友谊,毕竟一个滔滔不绝,一个善于倾听,对比十分鲜明。邻居是个温和善良的画家,与女主角互相扶持,在事业上却是个不折不扣的失意者,作品始终得不到认可。实验室里的苏联间谍,忠于祖国,却更加热爱科学,甚至为了救下鱼人不惜违背上级的命令。而片中的大反派安保人员理查德,是个不苟言笑,自视甚高的人,片头画家的回忆叙述,将之形容为怪物。的确,一个狭隘偏见、心怀恶念的人才更像怪物吧。鲜明的人物性格,使得情节推进更为顺畅,戏剧冲突也就呼之欲出。但是,主题的特殊性,也对人物的塑造产生了一定的副作用,鲜明的性格导致了人物一定程度上的脸谱化,为了突出少数群体的主题,这样的取舍也在所难免。 情节的离奇梦幻、角色的丰富多样都使得演员的表演难度随之增大,不过好在本片的卡司都是实力派,角色的完成情况十分出色。而在我看来,本片的大获成功,女主角莎莉·霍金斯功不可没,她也收获了本届奥斯卡最佳女主角提名(败给了三块广告牌里演技炸裂的科恩嫂)。哑女的设定使得表演难度大大提升,离开台词,演员只能靠表情和动作展现人物丰富的内心世界和多变的心理活动,而莎莉把艾莉萨这个角色演绎得生动真实、有血有肉,极大地增强了观众的代入感。其中,最有张力的一场戏便是在劝说邻居帮助她解救鱼人时,仅仅通过手势和眼神,将情绪表达得淋漓尽致,震撼人心。其实,莎莉一直是一位演技优秀、为人低调的好演员(橘子忍不住安利一波),此前也凭借在《蓝色茉莉》中与凯特大魔王飙戏而不落下风的演技获得第86届奥斯卡最佳女配角提名,不过大部分观众最熟悉她的银幕形象应该是《帕丁顿熊》里善良天真的妈妈,橘子真心祝愿这样演技精湛又为人低调的好演员事业越走越顺啊。除了女主角,本片其他的配角也都十分精彩,群戏的精湛则直接提升了影片的整体质量。 本片的技术十分出众,服装设计具有年代气息又贴合人物形象,细节也很到位。比如,女主角的服装从一开始的灰暗色调,到红色高跟鞋,再到红色大衣,完美地展现了女主角在爱情的影响下心路历程的改变,增强了本片的浪漫气息。而整部影片的画面以冷色调为主,大量的蓝色运用与片名紧密相连,也更加深层地渲染了一种浪漫神秘、奇幻诡异的黑暗童话风,昏暗的布光仿佛一切真的在水下悄然进行着。场景设计精准地烘托了故事内核和情节推动,多出运用了“水”这一元素,其中女主角与鱼人的两次水中相拥更是唯美动人,镜头语言美轮美奂。而技术层面最让我喜欢的,是本片的配乐,旋律与主题完美契合,与情节相得益彰,每一处的配乐,都将人更深地带入片中的奇幻世界,甚至于每每听到同名旋律(The shape of water),伴随着曲中夹杂着的水声,都会回想起片中一个个浪漫的画面。 总的来说,整部影片的观影体验比较不错,故事完整、情节流畅、结构紧凑,而作为电影独有的视听语言也做得很出众。其实,这样一部奇幻题材的影片,得到奥斯卡以及许多其他业内人士的认可很是不易,毕竟本片也算是奥斯卡史上第一部获得最佳影片的奇幻题材作品。然而题材的奇特是本片的特点,也是本片的弱点,由于题材和尺度的争议使得本片的口碑呈现两极分化,有不少国内观众表示无法接受这样的“人鱼恋”设定。其实,电影艺术本就是主观性很强的一种艺术,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,评价一部电影没有绝对的对与错,无非是看的人本身不同罢了。其实,国内观众无法接受不全无道理,毕竟我们的文艺大环境,注定不会有太多这样的作品呈现在大众面前,看惯了男男女女鲜肉小花的谈情说爱,突然给你一部“人鱼绝恋”,难以接受实在正常。 前几天与小伙伴谈论这部影片时说到一个有趣的问题,就是本片的主演莎莉·霍金斯,今年已经42岁了,也不是好莱坞一线女明星,更何况无论是西方审美还是东方审美,她都算不上一位美女,却依然有这么好的剧本,这么优秀的资源。而反观国内,我们40岁以上的女演员都在演什么呢?我想除了顶尖的几位一线青衣,其余大部分都无法担纲主角,只能在一些电影甚至电视剧中做配角了吧。从这也能看出,我们的电影工业体系相较于好莱坞还是十分不成熟的,在好莱坞,老中青三代可以同时在银幕上发光发热,从常青树梅丽尔·斯特里普(橘子的偶像),到刚刚斩获影后的弗朗西斯·麦克多蒙德,再到一代巨星茱莉亚·罗伯茨、安吉丽娜·朱莉,和新生代花旦詹妮弗·劳伦斯、艾玛·斯通,每个年龄段的演员都有合适的角色在银幕上展现自我。而主题的丰富性、题材的深度性和技术的成熟性,我们都落后于好莱坞至少20年,可如今影视行业流量时代、娱乐至死的畸形发展态势却并不容乐观。长此以往,影视行业不进反退、观众别无选择,大众审美愈发低俗化、单一化,可就真应了冯导那句话“这届观众不行”了。 回归影片,《水形物语》是一部不错的电影,能接受“人鱼恋”的朋友们,橘子还是很推荐大家看一下的。最后,每个人都是不完美的,但祝愿我们都能不惧艰难险阻,找到那个能和自己创造出完美爱情,能让彼此感受到被爱意包围的那个TA。毕竟,所爱隔山海,山海亦可平。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列