念力 念力 5.5分

谁家还没个超人了

陈小北
2018-04-16 14:57:34

像我们这种心思比较活泛的男的,通常都会有过类似的幻想——我是个有超能力的人,我大半夜不睡觉四处从歹徒手里解救少女救完了还不爱搭理她们;或者我天赋异禀,一边学一边打竟然带着中国男篮干翻美国队乔丹都让我给气哭了。这种幻想大概会持续到18岁左右,再往后就不好意思想了——大家都是成年人,稳重点儿。

韩国电影《念力》把大伙儿不好意思想但内心依然很向往的这点儿事儿给拍了出来。男主角是个平凡的银行警卫大叔,在获得魔术般的超能力之后,首先想到的事儿是“不知道魔术师挣得多不多”——这才是正常人的思路啊!第一天获得超能力第二天就去跟外星人死磕,思想转变不需要时间吗?要是换成大雄获得超能力恐怕第一件事儿就是跑去偷看静香洗澡呢。

在这种故事背景的设定下,《念力》这个亚洲首部现实环境下的超级英雄电影,就有了区别于好莱坞超级英雄电影的独到之处——它更贴近生活,让观众更有代入感,也更多了一丝黑色幽默,在父女情感的线索之上,成为了一部足够悲伤的喜剧。

男主人公,那个“小保安”,蹭银行给客人准备的咖啡,把卫生纸偷回家,像极了我们身边那些不被关注的普通人。而他获得超能力的方式——喝了山上被外星陨石污染的所谓“有神奇疗效”的山泉水,也和许多信奉野路子“养生之道”的中老年人如出一辙。

如同许多中老年人一样,他跟他的女儿关系非常不好。他给她取名叫“陋微”,光为这事儿陋微就恨了她父亲一辈子——哪儿有给女孩儿起这种名字的。而让父女二人形同陌路的,是父亲在陋微童年时就离开了她和她的妈妈,又是一个再寻常不过的不幸家庭故事。

父亲心里苦啊——我给你取名陋微,是希望你简单而平凡地度过一生。这感觉大概跟我国有给孩子取名“狗剩儿”的传统习俗同理,经历过平凡的人,才知道平凡的来之不易。

偏偏陋微的命运没能简单而平凡。她开了一家“网红”炸鸡店,却偏偏成了地产商的眼中钉,在推土机、挖掘机和提着棍棒的拆迁队面前,陋微和父亲的命运被紧紧栓在了一起。父亲一贯的中年人特有的“冷漠的乐观”在女儿面前荡然无存,面对被欺负的女儿,大概没有任何一个父亲会退缩——哪怕手无寸铁,哪怕手不能缚鸡,也要站直了像个男人。

何况他是超人啊。在他用超能力和地产商斗争的过程中,父女之间的感情渐渐弥合,曾经的不被理解,变成了相互体谅。故事讲到这里结局已不再重要,影片导演延尚昊作为《釜山行》的导演,超能力特效自然不在话下,但在“亚洲超人”的视觉奇观下,这份更贴近生活的有嬉笑也有怒骂的悲喜人生,才更有亚洲电影含蓄而克制的奥妙。

所有人都在关心这份超能力该如何用来赚钱的时候,陋微一句“一直用那种东西的话,身体不会变差吧”让超能力的光环黯然褪色,那个可能是史上飞得最丑的老超人,在陋微的眼里笨拙地飞翔的背影,大概根本不是超级英雄威风八面的“你在此地不要动,我去杀几个人”,而是“我去买几个桔子”吧。

影片的结尾,在陋微重新开起来的“超能力炸鸡店”里,父亲用他的超能力给顾客送着啤酒——还真是个没什么大出息的超人呢。像我们眼中的父亲一样。这就是这部根据震惊韩国的拆迁事件龙山惨案改编的电影,一部可爱的,令人想家的喜剧。

念力的更多影评

推荐念力的豆列