埃内斯托 埃内斯托 5.7分

六〇年代的气质

天D行者
2018-04-16 14:44:37
提示:这篇影评可能有剧透

看到还没有人写影评,先来占个座,说上几句。

其实,近些年俺是比较少看日本电影的,拉拉杂杂看过几部,多是评价甚高,或名著改编的。偶尔关注到《埃内斯托》这部电影,有这样几个原因。其一是因为格瓦拉,有关他的电影多多少少都看过;第二是好奇这个日本人(其实是日裔玻利维亚人)跟格瓦拉什么关系;第三是对那个年代感兴趣,想看看60年代的古巴。

电影开篇,就写到格瓦拉到日本访问,参观广岛原爆纪念地。他去的那年,我还没有出生。不过,我后来也去这个地方参观过,当时并不知道,我所站立的地方,曾经有我所敬仰的格瓦拉的足迹。下面先晒几张那里的图,想象一下格瓦拉站在那里的样子(电影里拍了这段经过)。

广岛原爆中心遗址

格瓦拉曾经站在这里

格瓦拉曾站在这里拍照

格瓦拉曾到馆内参观

其实格瓦拉参观广岛的这段情节与埃内斯托没有太大关系,只是交待说格瓦拉去过日本,对原子弹的危害有直观感受,这在后来美苏恶战可能引发核战争时,让格瓦拉有所回想和思考。当然,间接说,埃内斯托是日本人的后裔,这样,这个情节多少也勾连了一下格瓦拉和埃内斯托之间的渊源。

埃内斯托的真实故事,中国人应该多不知晓,我这是第一次知道有这么个人。一个外国人,富二代,放弃自己的所有,参加一支外国游击队,最终牺牲,这种故事今天不多见,今天的年轻人可能也很难理解他,但在上世纪60年代,以至更早,这类故事可说是不胜枚举。比如众所周知的白求恩、柯棣华等等。

我比较惊奇的是日本和古巴会拍这么一部描写革命者并向他们致敬的电影。当然影片中对埃内斯托的描写更多是人性上的,比如他学医、到乡村给穷人治病、关心受迫害的女性等等,还有他对格瓦拉个人的崇仰和追随。相反,对格瓦拉的社会主义理想、美苏争霸以及美国对古巴的侵略等等,都只是一笔带过,不熟悉那段历史的观众可能就如坠五里云雾之中。

作为一部中规中矩的传记影片,整个故事讲得十分平稳,没有多少起伏,最后埃内斯托牺牲的场景也没有多壮烈,没有青松与高山。我倒是很欣赏这种不着痕迹的表现手法,也喜欢看电影中呈现的60年代古巴、玻利维亚的生活、工作情景。那个时代人们都很朴素,城市、街道以及住房都很简单,没有多少装饰,人们的情感也没有像今天这样复杂、烦乱。这世界的另一个时空,是我们曾经经历过的,想象自己就生活在那里,与今天的自己悄悄对话,该是多么有意思啊!

实际上,那就是六〇年代的气质,纯粹、热诚、友爱、相信偶像、献身理想,没有什么利益掂量、瞻前顾后、怀疑算计、假模假式等等,无论格瓦拉,还是埃内斯托,都是这样。

这部电影是一个偶像及其追求者(不是现在的娱乐明星与追星者)真诚互动的故事,甚至追求者比偶像更早几个月献出了年轻的生命。哦,我还关注到一个近似的巧合,就是埃内斯托牺牲的日子,是在我的出生日之后,这会让我更容易记起这个陌生的日裔玻利维亚人,他的偶像也是我的偶像。

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

埃内斯托的更多影评

推荐埃内斯托的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端