罗德里格斯-一个脱离了低级趣味的人

阿甘
2018-04-16 14:34:51

现代社会需要有一些传奇的故事去吸引眼球,罗德里格斯的故事就很传奇。一个在美国默默无闻的歌手,在南非却大获成功。但是南非人民在听他音乐的同时,却得不到一点关于他的信息。甚至有人传言他是一个瘾君子,在一次演出时,在舞台上开枪自杀了。有个忠实的歌迷,通过种种途径找到了他本人。关于他本人的种种迷雾,也终于被揭开。

这样的故事充满了传奇性,十分吸引眼球。这是这个纪录片的一个噱头,但是我看完这个纪录片,我觉得真正打动我的不是故事的传奇性,而是罗德里格斯这个人本身,及其对生活的态度。

罗德里格斯的音乐生涯无疑是失败的,唱片的销路不好。音乐市场很残酷,如果不能为唱片公司赚钱,那就只能走人。他不能继续自己的音乐梦想,只好另谋出路。让人惊讶的是,他又选择回到了之前的工作,成为了一个纯粹的体力劳动者。他翻修建筑物住宅。不像一般人想象的那样,怀才不遇的民谣乐手,似乎应该过着一种穷困潦倒的生活。恰恰相反,他过得还不错,后来有人采访他,问他是否喜欢他的工作,他回答道“是的,体力活让人血流通畅”,面带着微笑。

在他女儿的描述中,我们也可以得知,罗德里格斯从来没有表露出任何失望,他只是继续前行,继续生存,同时他也看了很多书,参与了政治运动,社区活动,努力为那些底层的工人阶级,贫困的人发声。由此可见,他并不是一个自私自利的人。

他音乐呈现的精神似乎也完整地贯彻在自己的行动当中。在他同事的眼里,他有着诗人和艺术家的气质,但他对待工作十分认真,就像在从事一项神圣的工作,就是这种态度能够让他去超越平凡。虽然他的音乐梦想失败了,但是精神还在。他想做的就是磨炼的自己的理念,将其表达出来,而且他知道,音乐只是其中一种方法,除了音乐还有更多方法。

他表现出的那种积极乐观奉献的精神,对待劳动的态度,都让我大受启发。就像他女儿说的,不能因为贫穷没钱,就意味着不能拥有远大的理想,不能拥有丰富的精神层面。套用毛主席的话,我觉得他是一个纯粹的人,脱离了低级趣味的人。

欢迎关注阿甘的百宝箱

寻找小糖人的更多影评