无问西东 无问西东 7.6分

forever young

2018-04-16 14:19:56

电影本身

我可以非常肯定,如果这部电影如它预先说好的12年上映,我的大学会尽力去实现自己的梦想,有时候决定人几年或一生的命运就那么几句话。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。虽然这几年好的电影都在说要我们用力去过自己想要的一生,但都无法从根本上打动我,最多是三分钟热度。四个字无问西东,让一个总是想太多的我,愿意放下一些顾虑,活出自己想要的样子。

清华大学

它是多少人心中的殿堂,它无时不刻都在发生着令人动容的故事。不浪费年轻人的热血,有处安放的青春。它,美好的刚刚好,不多不少。我想,每个人都或多或少喜欢它,过去,现在,未来。电影中代代相承的真心、无畏和同情,以及校训校歌中数不清的美好愿景,影响着一代又一代中国人。它传递出的不仅是实用主义和人才,更是对宇宙万物的大爱无疆。

李芳芳导演

电影本身

清华大学

李芳芳导演

她的导演处女座《80后》可以说是青春片的经典,10年上映,我在读高中,这部电影还是班主任在班里给我们看的。美丽的中国美术学院,隐隐带给我力量,我发现自己对外面的世界竟然大部分停留在课本上,枯燥乏味,电影里的世界才美的如同想象中那样。也是那时,我才有勇气面对自己的感情,因为我看到了沉默下的爱的共性。我爸妈从没有引导我对爱情的认知,我妈觉得学生要以学习为重,我爸更是不善言辞,但我还是知道他们很爱我,方式太老套罢了。

很庆幸自己还没有年龄太大,导演的作品都对我还有用,很庆幸心里还有一丝火苗被点燃。在我看来,她的作品比这些年的青春片都多了一些励志,多了一份勇气,不刻意强调的爱情更多了一份真实,多了一份不容易被模仿的珍贵。

如果你还有梦想,就去实现它吧。人生苦短,短短数十载。人生也很长,长到什么时候都可以开始新的人生。

5星支持中国电影的发展。这部电影的框架还是不错,比起直指心灵的豆瓣高分电影,可能还有一点点距离,但已经戳到一些痛处了。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列