湮灭 湮灭 7.2分

对“湮灭”的一点题外话

Theo
2018-04-16 14:01:36

今年最棒的一部科幻片,至少目前为止!单从电影的画面来讲就很不错,为什么呢?至少导演把他心中的想象表象了出来,比如把细胞用影像实体化就很有意思,平时这些都只能在高倍的显微镜下才得以能见,因此在感官层面上就满足了观影者,至少对我是这样。

形式与内容的表达描画也较独特,把一种混沌不分的空间产生下的非存在存在的一些宇宙问题放在了世界这个空间里,让界限在画面的叙事上变得晦暗不明,这个幽暗的深渊晦暗就产生了两个空间并行存在的一个问题,不可分与可分的关系和如何相处如何可能的解决。导演与编剧一开始就为了故事悬置了一个不可解决的问题!“未知的总是让人惊异神秘的”

人在处理自己这种无法解决的惊奇从人的认知机能与事物结构的不配合很就容易迷失自己,进而被另一个晦暗所吞噬,就像细胞彼此间互相吞噬一样,然而一个存在被另一个存在所分解掉,我为什么不说消灭而说分解呢?因为消灭意味着不存在,而分解只是意味着分离而并没有消失不见,就像客体被分离为一个个原子或者用电影里本身的表述分离为一个个“细胞”但并没有被消灭掉,而只是重新建构一个秩序一个整体而已。就好比健康与疾病的关系,好的战胜了不好的健康就好过不健康。替代了旧变得更新。生与死相互依存,存在与非存在最后存在在一整体里。有什么好奇怪的呢?

“湮灭”-因此有湮灭才能有新的生命,也许是更高的生命,使每一事物都能在宇宙的怀抱里湮灭与重生。空间与时间也只有存在在空间与时间里,如果非要说外来的空间就谬误了,毕竟都是空间,不同的只是空间内的不同事物。

说点体外话,打字很累不然停不下就要写很多废话篇幅了,但这也只是自己主观一建。也不想在对电影本身去解构什么角色的心理,或者和某某其他同类题材相比较、都采取了什么手法、导演每部作品到底哪部最好,等等!这些都不是我的兴趣,因为有更多的心理评论高手们擅长此道,我就不去凑热闹了,毕竟我只是个喜欢看电影的罢了。

最后-“湮灭”这部电影整体和部分,形式与内容的表达没有让我觉得在观影的时候无聊又或者坐立不安。对导演也别太要求过高也别太低!切勿盲从。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列