海的盖子 海的盖子 6.3分

停止执拗挣扎才能找到拥抱大海的方式

摩卡
2018-04-16 看过

《海的盖子》

海滨小镇在一个夏天迎来了三个年轻人。久居小镇继承父业的阿治、从东京归来寻找初心的真理、经历劫难来此疗伤的小初。

三个年轻人温润的友情在夏日的暖阳中发酵,见证彼此成熟;同时,他们各自的心事在海浪的拍打中蜕变,幻化出改变的力量。在广阔的海的面前,他们终于都学会了与生活和解,也在迎来送往的潮汐中学会与过往告别,各自前行。

❤️与失去和解。

在大火中失去最亲爱的奶奶和漂亮的面孔,连所爱之人也远赴非洲。小初仿佛被世界抛弃般孤独。而这个夏天,这个安静的小镇,以及生命中赠予的友情和温柔的大海,打开了小初的心扉:痛苦的灾难对小初来说不再只是失去,大火中奶奶拼命袒护的拥抱是成为小初面对生活的最恒久的护航。与这个夏天、这片海、这个小镇、这里的朋友、以及过去的苦痛挥别,是小初与失去和解的姿态。

挥别的是远去的雾霾,迎来的是澄澈湛蓝晴空。

❤️与失败和解

曾经坚定选择留在小镇继承父业的阿治,面对小镇人口流失、经济萧条的状况,不得不决定关闭店铺,离开小镇另辟前途。这片海、这个小镇对阿治来说是深情的故土、是传承的骄傲、更是他的梦想与信念。而这在脑海中设想过无数次的梦想竟终于像烟花般美丽过后是消散。此刻的断、舍、离看似是多么困难的决定,然而这也正是阿治与失败和解的姿态。

告别的是不再自怨自艾的自己,前面是下一个成功的可能。

❤️与理想和解

为了回归理想、寻找真我而放弃大城市和专业的真理无疑是勇敢和执着的,回到小镇,开一家童年印象中口味单一却美味异常的刨冰小店,让人们感受面对大海吃刨冰的简单快乐是真理心中最理想的生活。在她笨拙又僵硬的diy装修中可以看到她真挚的向往和执拗的坚定。终于刨冰店开张了,可是荒僻的小镇不再有曾经人来人往的游客以及热闹,而且店里简单的刨冰样式不能满足人们多变的口味,真理为小镇的变化和人们难以理解简单快乐而抱怨连连。阿治的劈头指责让真理陷入反省,自己想要的到底是什么?是让人们认同自己记忆中充满怀旧泡沫的理想生活,还是让人们体验心满意足的简单快乐?终于真理刨冰店里增加了草莓口味刨冰和吃草莓刨冰露出的笑容。甜甜的草莓果酱就是真理与理想和解的姿态。

坚持理想的时候,也需要怀揣宽容与豁达,否则就会流于刻薄与偏执。

与生活和解又何尝不是爱自己的姿态呢?

只有卸掉多余的纠结与偏执,才能找到生活中自己最幸福的样子,别把生活当成要改变自己的对手,面对我们的选择,生活总有一万种从容不迫的姿态等待与我们和解。

就好像只有停止执拗挣扎,才能找到拥抱大海的方式。

(完)

海的盖子的更多影评