幕后玩家 幕后玩家 5.7分

《幕后玩家》:精良细致的高水准悬疑片

蕨。
2018-04-16 13:37:54

《幕后玩家》作为一部犯罪悬疑片类影片,借以独特叙事手法,展现出主人公在自我和他人双重的引导下最终自我救赎的故事。

影片的场景发展与主人公钟小年的故事发展相关联。最开始几人在桑拿房内平若无事的互相讲着故事,然后突然话锋一转转向一个犯罪计划。只要钟小年死,他们就能拿到钟小年的数十亿家产。同时与后文钟小年起始资金的积累相重合,他合谋同事背叛自己的领导,瓜分了领导的家产。前后可以说是埋下了一张巨长的线使得前后呼应,导演在其中将故事杂糅,表达出一种轮回的感觉,你做过的坏事终将也会有人对你做。

在画面的拍摄上十分艺术,钟小年爬楼梯的时候给了一个俯拍镜头。像是一个看不见底的深渊,金钱、欲望、权力,似有无形的手在将他拉下去,他拼命奔跑想要脱离。影片镜头运用方面多用到了三角形构图,不仅可以增加画面平衡感,同时也可以有效的表现出三方势力的牵制与平衡。并且大胆使用了对演员的正面拍摄,钟小年被困在密室中的时候,以摄像头的角度从上向下拍,交代钟小年所处的整体环境背景,将观众从钟小年中抽离出,切换到“幕后玩家”的视角。

钟小年前后身份的切换,也从服装变化上表现出来。前期穿着得体西装革履,举手投足之间都是成功人士的气场,后期为了保全自己,不再过度关注形象,可以穿着一个裤衩就在马路上狂奔。唐万元喜欢抽雪茄,但是如此土大款的形象很快就暴露出他就是之前和钟小年一起合谋的同事。魏思蒙关于对钟小年情感的变化在着装上也有所体现,光鲜亮丽的阔绰太太,到不愿继续这样生活的平凡妻子,和最后为了挽救丈夫甘愿自腕。

在服饰的承托下加以剧情的发展,使得每个人物形象都有着各自的变化和鲜明的个性展现在荧屏上。在我们面前的不是一个单纯的好或坏的人,他/她同样具有内心的挣扎和也会有自己的私心,而也是因为如此,他/她们显得更加真实存在也具有争议性。

作为一部悬疑片,在各方面的制作都十分出色的基础上,不仅需要画面上有巧妙的技巧衔接和拍摄,在音乐方面也需要仔细琢磨,烘托出紧张感,与画面表达上高度统一,增强情绪的宣发。田雨把钟小年从密室里救出来爬排气口的时候,那种紧张和未知,烟雾弥漫四周不知道到底能不能逃脱成功,牵动观众的心情。倒计时炸弹的“嘀嘀嘀”不停的倒数,钟小年能否成功的化险为夷,拍卖会上一锤定音,这场交易背后到底蕴藏着什么。推动着情节的继续向下发展,虽然知道着有“主角光环”不会死去,但是加上背景音乐所制造出来的压抑、紧张的情绪还是会使得我情不自禁的去给他/她捏把汗。

音乐也很好的映衬了钟小年在内心的自我救赎的过程,将不可见的内心的感受通过音乐和声音的表达具体而抽象的展现在观众面前,在做抉择时的纠结,在知道魏思蒙自杀时的急切,将其感情的变化与抒发抽象并放大在了音乐上面。悬疑片气氛最主要的烘托者就是音乐的使用,毫不夸张的说这部影片在视觉和听觉上都是双重享受的盛宴。

作为一部用高水准来要求自己的悬疑片,在各方面的设计都颇有心思,演员与人物衔接紧密,整个过程毫不跳戏,是一部值得二刷的好片子。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列