愚行录 愚行录 7.7分

深渊和我

林溱
2018-04-16 13:33:54

在一个雨天看了这部电影,没有读过原著,但“被手淹没”这个画面已经看过多次,果然最可怕的不是魔鬼,而是人类本身。

虽说一开场哥哥就用假装残疾来使中年男子产生羞耻与罪恶感,显得睚眦必报,我却不认为这很过分,因为每个人都有这样“戾气的瞬间”,偶尔也会很想脱下善良友爱的面具吧(我是。

但剧情深入,每一个故事的主角都有这一点“想要使坏的戾气”,令我开始窥探到人性的部分,这一点任性的“坏”发展到最后就会变成“恶”,所以夏原的种种行为看起来只是伪善,也没有什么大错,最后却完全毁灭了自己和被她毁灭的女孩子们。

故事的概述也不算复杂,田向和夏原一家被杀,田中武志(妻夫木聪饰)作为田中光子(满岛光饰)的记者哥哥,在案件过去一年后仍然坚持调查,而光子因为不给自己的孩子喂食以虐童罪入狱。其他人物:律师阿姨、田向、夏原、田向ex惠美、宫村淳子、宫村ex尾形,都是整个故事里的一个环节。

以哥哥采访每个牵涉人来展开剧情,一方面导演想要挖掘每个人的那一点“恶”,一方面又要连续剧情,因此显得有点乱。但每个人的“恶”组成了人性的全览图,很像是导演用微型的相机,窥视了我们每个人的内心。

其他的影评里

其他的影评里大家热切地讨论了凶手、虐童、强奸实施者等等本片的疑点,我仔细挖掘了一番(……)因为人物的塑造都是靠一些模糊的细节,因此每种猜测都有可能也都有依据,恐怕没有定论。另外原著可能更为清晰简单,提上阅读日程。

不管种种未竟的结果和想象,《愚行录》最想表现的还是人性和阶层固化,所有那些以为无妨的小“恶”,最终积累成滔天波浪,吞噬了每一个人,因为人性简直是最脆弱的东西,一个念头就能摧毁或是重生。

有人讲惠美及时抽身,愚蠢又侥幸。我觉得不是这样,惠美从用父亲的权力留下田向,就已经把她自己摧毁了。印象最深的是晒被子那个细节,田向通过面试,两人欢欢喜喜地一起抖被子,但被单落下来的瞬间,惠美一脸仇恨和惊恐,“你这次又是找了谁?” 她再也不能相信田向了(虽然田向也不是好人),但是她心里关于爱情的那一块被利益交换摧毁了,对她来讲,利益交换就是维持关系的唯一方法。但很神奇的是,她后来还是跟田向纠缠不清并且生下孩子,她是电影里的一个铺垫人物。一方面丰富了田向的人物形象,另一方面通过田中对孩子的态度也透露出他可能的暴力倾向,因此留下无尽想象。

最后想说光子,在阶级夹缝里被榨干的女孩子,在畸形的生存环境里心理扭曲的小孩。从小被父亲和哥哥(哥哥这个属于后期猜测)性侵,但因为哥哥保护了她,产生了斯德哥尔摩的爱恋,非常单纯又可怜。她以为夏原带她进了上层社会,她就可以靠着美貌重新开始人生,却没想到在内部生的世界里,她始终只是“玩物”,一步步深陷其中,最后淹没在泥潭里。她其实死在了童年,她以为不停的献祭可以改变阶层,失去了一切又执着地爱着哥哥,因此显得神经质。哥哥田中武志又同样死在童年,被暴打、目击妹妹被父亲性侵,因此早已经有暴力倾向与畸形的心理状态。

而夏原,恶魔一样的人物,最后和另一个恶魔田向过上了美满的生活,讽刺又残酷。因为现实中,把握阶级规则、左右逢源的这一类人物,确实最后都有不错的结局(尽管人人都知其伪善冷血。)他们是上层阶级的红人,但绝对不会越过血腥的分界线。是下层社会羡慕的对象,但背地里都是吃人不吐骨头的冷血动物。可是社会又是这样冷血运作的,无尽的残酷和悲哀。

这才是《愚行录》最令我深思的地方。人性在巨大的诱惑面前,很容易变成傀儡,倘若在掉进阶层的夹缝里被反复搅拌,最终就会走向毁灭。之前在《东京女子图鉴》里,女主步步为营,从贫民三茶到惠比寿到银座,金钱越来越多,外表越来越艳丽,但内心越来越空虚,像是怎么也填不满的容器(来自《愚行录》),一是因为女主几乎没有精神世界(当时就想吐槽这个……),另外就是女主对融入上层社会又不切实际的幻想,跟光子一样,都是单纯的女孩子。

事实上阶级流动也不是如此残酷冷血,《北京折叠》里二层空间的青年仍然通过读书进入了第三空间(即上层社会),这算是一种途径。但事实上,读书只能是所有头破血流的途径里轻松的一个,并且可以发现,通过读书这一种还算体面的方式挤入上层社会的人,仍然只是凤毛麟角而已。

遗憾地告诉所有天真努力的人(包括我这样来自底层的小可怜),不管是日本社会还是中国社会,阶级固化是逐步加速的过程,天花板肉眼可见,除非一些破坏性的社会进程(……),大多数时候你只能努力让自己过的快乐一些,不要迷失自己。

凝视深渊太久,深渊也会回以凝视。

愚行录的更多影评

推荐愚行录的豆列