夜路走多了,总会撞见鬼----评《幕后玩家》

林间的猴子
2018-04-16 看过

夜路走多了,总会撞见鬼----评《幕后玩家》

讲真,在没看到正片之前,关注了这部电影之前的几款预告片,毫不怀疑地以为这是一部喜剧片,然后当我看过电影之后才明确地知道这是一部不折不扣的犯罪悬疑片。

说到徐峥主演的悬疑题材,不免想起其曾主演过《催眠大师》,被由催眠概念营造出的恐怖氛围包裹的徐峥,在《幕后玩家》中则是被挟裹进了充分利用了心理学元素而搭建出的绝望,在独居的幽暗密室中,面对未知的对手,无奈做出一个又一个两难的选择,被迫曝光内心深处一个个足已让他身败名裂的秘密…

在《幕后玩家》中,徐峥饰演的钟小年是一位证券公司的大股东兼操盘手,表面上,这位年纪轻轻的商业风云人物不仅坐拥上亿资产,更有一位美丽善良的妻子;而在不为人知的幕后,他不仅曾与人合谋瓜分了基金公司前任老大洗白的黑金,更利用国有资本收购业绩平平的上市公司,再抬高股价从中获利,做着一个又一个的非法交易;与此同时,他与妻子的关系也岌岌可危。所以当他被囚禁时,他曾怀疑过一个又一个的人,从拂袖而去的妻子到生意场上的伙伴与对手。不过显然,幕后之人绝非这些一条绳上的蚂蚱。而当妻子被卷入巨大的黑幕,面临生命危险时,钟小年不得不铤而走险,试图绝地求生。

相比于《幕后玩家》这个中文名字,我更喜欢这部电影的英文译名“A or B”。不同的选择,你的人生或许会不同。从一道道精心设计的选择题,到一场场螳螂捕蝉黄雀在后的局中局,真相一次次呼之欲出,又一次次擦肩而过,渐行渐远。事实上,能在险中求富贵,无论智商还是胆识,钟小年的实力都是不容小觑的。为了逃出升天,他几乎组合利用了一切可以利用的工具。从跑步机、绳索到吹风机、晾衣架,各个改装,其动手能力和想象力几乎可以去参加比赛,然而无论如何,他仿佛就是无法摆脱幕后之人的控制。功名利禄是他的心魔,他不愿抛下这一切去自首,而是一直心存侥幸,希望能够逃到国外东山再起。

相比于那些揭露黑幕的两难选择,钟小年也曾两次在面临选择时毫不犹豫。当背叛了自己的好友在面临生命威胁时,他毫不犹豫地说出了自己20亿元的账户密码,以期救下这位曾经的挚友的性命。而当自己与妻子的生命同时受到威胁时,钟小年也做出了一个男人的选择。尽管面对利益的诱惑,钟小年曾一再突破法律的底限;作为一个人,他却始终保有着人性。而在绝望映衬下的人性的光辉,也是《幕后玩家》中,钟小年这个人物的最大亮点。作为当仁不让的主角,徐峥不仅充分把握了钟小年这个人物的性格,更在善与恶的交汇点将他的内心世界演绎得淋漓尽致。

说到演技,同样值得一提的是饰演钟小年妻子魏思蒙的王丽坤。在影片中,她大多数的镜头都离不开生气、愤怒、伤心甚至绝望,即便是与丈夫重聚于那间曾经见证着二人温馨过往的出租屋,劫后余生的她也依然带着淡淡的伤感。然而,当丈夫需要她帮助,需要她协助设局去找出幕后之人时,她所表现出的自信与游刃有余仿佛让观众看到了那位曾经的她,那个嫁给钟小年之前历练的女记者,而此前,那个她只在回忆中被提及,却从未在观众面前展。至此,感情的爆发力与内敛全都在一人身上体现,其背后是王丽坤作为一名优秀演员的多面性与可塑性。当然,在整部《幕后玩家》中,王砚辉与段博文的表现也相当可圈可点。

夜路走多了总会撞见鬼,人总要为自己曾经做出的选择承担相应的后果。而这位幕后玩家将玩弄钟小年于股掌之中作为一大乐趣,仿佛正是要告诉他这个人所共知的道理。

25 有用
23 没用
幕后玩家 - 豆瓣

幕后玩家

5.7

142528人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端