烈火如歌 烈火如歌 6.1分

最大的遗憾

沉没灬月光艹
2018-04-16 13:20:00

这部剧我是冲着周渝民来的,本来只是想随便看看打发时间,因为之前曝光的剧照和部分片花,让我对人物的造型有很大的怨念因此产生了偏见,谁知道就这么随便看了几集,竟被银雪圈粉。

我真的没想到仔仔可以把银雪塑造的这么成功,看电视剧的时候只是被他对如歌的付出打动,在化雪的那一刻,心里堵的慌,以至于不敢继续追,就怕结局是BE的,这么好的银雪实在不想看他到最后还是一场空,所以我一直在等,想等到结局HE再追。

虽然最后的结局是HE,我依旧还是只完整的看到15集就再也没有任何期许。

因为喜欢剪视频,所以收了银雪的CUT,在剪辑的过程中,越发觉得仔仔的银雪演的好,每一个表情每一个眼神他的一举一动,在无声禁止的状态下,都能让我深刻感受人物当时的心理状态。

他看如歌的时候眼神总是那么专注而深情,又隐隐透着一种哀伤。对着其他人时温和而疏远,面对敌人时目光如炬,锐利不可挡。他总是那般从容不迫,成竹在胸,替如歌谋划算计,助她想做之事,护她周全,自己默默付出一切,哪怕万劫不复也无怨无悔。

或许就是因为仔仔的银雪演的太好,所以我对热巴的如歌感到非常的失望。

我知道热巴还年轻,我不应该太苛求,她的演技

我知道热巴还年轻,我不应该太苛求,她的演技虽达不到炉火纯青,也是在不断进步,可是这部剧,烈如歌这个角色我实在没办法违心夸她,因为演的太空了。

同样在无声状态下,除了那些脸部肌肉运用比较大的表情,比如开心的大笑和伤心的掉泪这样的情绪我能感受到,其他时候,她的表情实在深沉过头,几乎让人看不出她内心究竟在想。

或许热巴是想用一种比较内敛的方式去体现人物内心的情感,所以她在表演上采用的是一种比较收敛的方式,不会用特别夸张的喜怒哀乐体现人物内心。可惜她还是太年轻了,生活阅历也不够,现在的她还不具备这样的能力,不能只靠一个眼神一个动作去体现人物的内心。所以这部剧很多时候虽然我能理解她或许想表达一种淡定从容,泰山崩于前面不改色的心绪,可呈现在我眼前的精神却好像一直处于一种漫不经心,满不在乎,心不在焉,不以为意,无所谓的状态。

比如她一个十七、八岁从小受尽宠爱长大的山庄大小姐第一次去品花楼那种地方,应该会感到很新奇,看人事物都应该是带着几分打量与好奇才对,可是热巴的表现就好像平时逛大街一样,没什么特别的。

去求有琴泓帮风细细也是一样,一点没体现出焦急、紧张之感。

看到玉自寒的时候也像在一个普通场合看到熟人一样自然,没体现出惊慌失措的样子。

和银雪的对手戏也是。前期银雪的出现应该是让她很疑惑和反感的,因为不知道他的身份如何,而他对她又总是那般轻浮轻佻,所以我觉得如歌对银雪的态度应该要强硬一点,更多的应该体现出气愤又无奈,努力想与他保持距离,又没办法的情绪,但热巴的演绎还是一脸无所谓的样子,反应太淡定了。

被战枫背叛抛弃,她虽然难过,但完全没有体现出心碎的感觉,显得云淡风轻。

玉自寒中咒,她虽然不知道情况危急,但应该也能猜出几分,可是热巴除了担忧完全不紧张。

在皇宫里看到雪衣王出现,她的表情让我不知道她究竟想表达啥,难道不应该是惊讶吗?!可她的神情除了淡定还是淡定。

我想热巴现实中应该没有真正的恋爱过吧,身边应该也没有发生什么生离死别让人特别难过的事,所以这种失去亲人和爱人的感情,她体会不到自然也演绎不出。

银雪第一次化雪后,如歌应该是有意识到对银雪的感情的,可是她完全没有表现出那种悲痛欲绝的心碎之感。

在无声状态下,看她去品花楼,花大娘给她讲述银雪过去的这一段,她的表情给我的感觉就好像在听一个对她不是很重要的人的过去,并不是很在意,只是意思意思表现一下哀伤,只是出于一种礼貌。

之前追剧的时候,对烈如歌这个角色我一直都非常疑惑,这个姑娘到底是一种什么样的性格,因为热巴给我的演绎总是缺乏一种少女的朝气,她的情绪反应平平,不像一个刚刚闯荡江湖的少女,反而更像是一个三、四十已经经历了很多大风大浪,饱经世故之人,所以才会有那种气定神闲的气势。于是我特地去下载了小说,看完品花楼那一章,小说中少女的天真和活泼还是有很好的体现出来的,所以我肯定热巴确实没有吃透烈如歌这个角色。

就算烈如歌这个角色的设定就是走深沉内敛路线吧,但有时候该放还是应该要把情绪放出来,难受和痛苦,喜悦和开心,高兴和幸福,心痛和心碎都是有区别的,其他比如惊慌、惊讶、诧异、吃惊、紧张、焦急、痛不欲生、强颜欢笑、不露声色、失魂落魄等,如果从神态上无法表现出来,用行动也可以啊,握个拳、转个身、翻个白眼、抖个肩,或者失声轻喊一下都好啊。。。

总之,我真不是黑,在仔仔生动的演绎下,在银雪一腔深情的付出下,真的觉得如歌的付出和回应差了太多。如果热巴的表现可以再用力点,那么雪歌之间的化学反应肯定会比现在更强烈,可惜,实在太可惜了。

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列