上星的限制加上嘉宾的不适合,可看性比起明侦真的差好多

猫某人
2018-04-16 13:15:02

看了四期了,足够评价一个节目了,确实比明侦差好多,但我觉得还是能感觉到制作团队的用心的,效果不尽如人意,我觉得除了剧本质量之外,还是有其他原因的。

第一是上星的限制,不能写凶杀案,就意味着无论是故事情节设置,作案手法设置,都受到限制了。一个推理故事,少了爱恨情仇,少了利益纠葛,少了人性阴暗面,故事就没办法吸引人,悬疑度也大打折扣,像博物馆这两期,我看的时候就觉得找不找到K似乎都无所谓。而且,通过作案手法锁定关键证据找到凶手,是非常主要的一条推理线,没了凶杀案,这个关键看点就没有了。

第二是嘉宾的选择。不得不说何老师在这个节目里实在太孤独了,也太累了,又要搜证又要推理又要搞笑。第四期的节目里,何老师又要讲故事,又要梳理案情找出关键点,还要帮马上演找她不是K的理由,真是够忙活的。其他嘉宾里,邓伦和吴磊起码是在认真玩,在搜证时有认真分析和思考,也有提出一些设想。韩雪综艺感实在太差,别人抛梗的时候全无反应,太要命了,像这两期和大张伟的感情线,大张伟抛出梗的时候,你不管是嫌弃也好,感动也罢,总要做出反应吧。而马思纯完全不知道是来干嘛的,只知道傻笑,而且她一点都没有打算要调整自己去融入节目,感觉完全无所谓,目前最不满意的就是她。除了何老师以外的嘉宾,还有一个点让我很无语,就是对于其他人抛出的观点完全没有反应,既不赞同,也不反驳,也不讨论,就是听着,要么就无视。通过对其他人抛出的观点进行探讨,补充,在这个过程中逐渐梳理出清晰的脉络,这才是大家集中搜证,集中讨论的意义。前面四期第一次集中讨论都非常短,一方面大家搜出的证据不够,另一个主要因素就是讨论太少。

后面的节目应该还会看,至少看到小白魏大勋来的两期,看看会不会有什么变化

我是大侦探的更多剧评

推荐我是大侦探的豆列