伯德小姐 伯德小姐 7.9分

乡愁

ZY
2018-04-16 13:13:59

1、“所有谈论加州享乐主义的人都没有体验过萨克拉门托的圣诞节 ”。这是电影一开始就打出的台词。这句台词告诉我们,加州有着美国其他州所没有亲情和家庭关系。片中的伯德小姐和她妈妈处于一种独特的关系之中。伯德小姐不愿意一辈子都呆在萨克拉门托这个一成不变的古旧地方,而妈妈则不希望自己的女儿离开她的身边。在现代的美国,这样的事情显得是多么的荒唐,或许只有在加州,在萨克拉门托才会发生这样的故事。

2、加州是一个有着独特乡愁的地方,这是我从许许多多与加州有关系的电影中得出的结论。比如《最后一场电影》,那种东方古韵式的乡愁让人心醉,很难想象这是一部美国西部电影。“父母在,不远游”,这种有悖于现代社会的情感发生在加州或许一点都不奇怪了。

3、伯德小姐讨厌自己身边的一切,甚至于自己的名字。她资质平庸,毫不突出,但有一颗想飞出去的躁动的心。她最好的朋友是一个胖胖的女孩,她们一起参演舞台剧,交到了男朋友,但她并不满足这样的生活,她要得更多。后来她交到了另外的一群朋友,更加光彩绚丽的朋友。但她发现,她根本融不入不了他们的生活。在他们面前,她只是一个土里土气的灰姑娘,阶层的差异让他们无法真正的交心。伯德小姐终于明白了,真正美好的时光还是她和那个胖胖的女孩疯狂的吃着奶酪,她们亲密无间,无话不谈。

4、伯德小姐终于如愿以偿走了出去,甚至不惜与母亲彻底闹掰。大学的生活、大城市的生活对于这个来自萨克拉门托的姑娘来说并没有想象中的绚丽。她一次次的喝醉,孤零零的一个人从医院里醒来,大城市的疏离和寂寞让她强烈的迷恋故乡,这个她曾经拼命想逃离的地方。就像她高中交到更酷的朋友时,还是如此的怀念那个胖胖的女孩。

5、伯德小姐重新又改名为克里斯汀,这是成长的发现。过去那破破烂烂让人嫌弃的公路变得美好起来,铁路那边的贫民窟不再是耻辱而变得亲切。她理解了自己的母亲,这是生活的发现。一个人被打上的加州的烙印便会永远走不出这种乡愁,那是如此美妙的地方,是你的故乡。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列