汉札记之军师联盟-人物篇

犬小妖
2018-04-16 13:06:44

《大理寺酒店赞助:快找司马懿之救人联盟》影评与汉朝注解。

《大理寺酒店赞助:快找司马懿之救人联盟》影评与汉朝注解。

【皇帝也是无助的】 曾几何时,我一直认为末代皇帝都是昏庸、无能的。就如汉献帝刘协,做个亡国之君。当我深入的发掘后,刘协也许不是那么的不堪。刘协还是陈留王的时候,就表现出他的气魄。 东汉后期,宦官作乱裹挟少帝与刘协遇到了带兵的董卓,少帝面如土色,9岁的陈留王却对董卓呵斥:“既然你前来勤王救驾,见了皇帝为何不跪?”可见还是献帝初期还是有些气魄的。 曹操当政时,汉献帝不甘被傀儡密下衣带诏,令车骑将军董承(妃嫔董贵人之父)谋诛曹操。哪知事情败露,董承等均被处斩,灭三族。此后,伏皇后密书向其父伏完令其谋诛曹操,事情败露伏皇后也被幽禁而死。可见献帝在当权生涯并不是甘心当傀儡的。 从东汉末年,少帝时期宦官被诛杀殆尽,到献帝时期多次迁都终被曹操在的许昌控制。献帝能用的外戚力量、宦官力量均被曹操瓦解。文官力量经历战乱迁都,已无法组织有效力量。地方势力失控,不再听命与中央。 此时,汉献帝在被曹操废外戚,安插曹系官员,替换左右侍卫之后。已经失去了对抗曹操的力量。所以我认为刘协并不无能,他斗争过、反抗过。最后,在无能为力之时,依旧选择保全家族忍隐曹操的专政与之周旋。反而显得更加勇敢。因为比起慷慨就义,忍隐需要承担更多的心理压力。

【杨修之才】 杨修是我国古代伟大的文学家。著有赋、颂、碑、赞、诗、哀辞、表、记、书凡十五篇,其中有《答临淄候笺》、《节游赋》、《神女赋》、《孔雀赋》等。杨修颇有才华。 杨修与曹操相处时也有几则轶事。如“猜字谜(绝妙好辞)”“阔字谜”“一盒酥(一人一口酥)”“鸡肋”的故事,显露出杨修学问渊博、才思敏捷。但杨修恃才放旷,在曹操没有明示的时候,妄猜“一人一口酥”、“鸡肋”。还付诸行动,例如:分酥、收拾行装。 杨修屡屡无法控制自己的表现欲,未请示上级便擅自作为。可见他不是一个好的政才。 我认为文才与政才是两张才能。文才上佳,可吟诗作文,流千古佳文。政才上佳,进可进言上劝,退可明哲保身。杨修的行为,令他在官场上行为前途有限。 另一方面,杨修是一个有理想与抱负的人。我认为有一个人可以做杨修的正面教材,他是黑衣宰相姚广孝。同样是辅助第二代君主,同样是次子争皇位。姚广孝很有耐心等待他的政治时机。他一路忍隐等到了47岁与朱棣相遇。64岁追随朱棣谋反。67岁,朱棣称帝,姚广孝靖难建功,功不可没。姚广孝等了17年才等到起兵的机会。追随理想时,往往最难能可贵的就是耐心与等待。还有,明朝首辅徐阶、曹魏的司马懿。这些人不比杨修差,他们比杨修更明白经国大业需要耐心与等待。只有时机到来的一霎,才是自己登陆历史舞台的机会。这是历经伟业的必行之路,我相信他们在等待的过程中无怨无悔。为了理想与抱负,哪怕等待到最后还是失败。

【程昱才谋】 程昱只在军事联盟中曹操死的时候出来说过一句话。他的戏份极少,但是鉴于此人功绩我还是想介绍一下他。 程昱是魏晋八君子之一,主智勇双全。他在曹操创业初期就被招募为幕僚,为曹操出谋献策、征战四方。曹操征徐州时,程昱与荀彧留守后方,为曹操阻挡了吕布的大军,保住仅有的三座城池。曹操与吕布交战数度失利时,袁绍游说曹操连和,程昱劝谏虽然短暂失利,但是曹操您有龙虎之威,手下谋士兵将不乏。可以成霸王之业,请不要接受袁绍的招募!之后,程昱屡献策谋,建立功勋。直到中原之地大致平定时,他急流勇退交出兵权,明哲保身。 所以,他在曹家军中的地位,是紧紧挨着郭嘉、荀彧的。

【贾诩政才】 剧中司马懿戏份,有部分就是这位不世奇人的故事。他原为董卓部将,董卓死后,他成为李傕、郭汜的幕僚。李傕等人失败后,他辗转成为张绣的谋士。最后,他劝张绣归降曹操,从此入仕曹家。他就是贾诩,三国里换老板最多的鬼才谋士。 作为一个追求功名的谋士,他处处小心翼翼保护自己。在储君之争中,他小心翼翼,用委婉的方式帮助了曹丕。当时,曹操曾私下问贾诩对立世子的看法,贾诩闭口不答,曹操问他为何不答,贾诩说:“我在想袁绍和刘表啊。”(都是立次子,导致家族分裂)曹操大笑,于是于该年立曹丕为太子。 漫长的政途上,贾诩对自己定位很清晰。他认为自己非曹操旧臣,却策谋深长,怕曹操猜嫌,于是闭门自守,不与别人私下交往,他子女婚嫁也不攀结权贵。最终在贾诩在一次次政治斗争中,化险为夷。通过支持曹丕,确立了自己在魏朝的地位。 我看来贾诩的政治手腕何其精明,历多位主公仍能在不世英雄曹操底下屡建其功,而不受排挤。战略上,官渡之战力主曹操与袁绍决战,渭南之战献离间计,瓦解马超、韩遂。功名上,曹丕即位,为报贾诩之恩,拜贾诩为太尉,进爵魏寿乡侯。可谓仕途进退有序,眼光独竖,政治之才少有出其右者。

【荀彧的理想】 剧中,荀彧在临自尽之前与曹操谈论了自己的理想,谈论了他忠于匡宁汉室的理想。会谈结束后,没多久曹操送了一个空盒给荀彧,然后荀彧便自尽了。我认为曹操送空盒喻意“盒中无果,请君自采(裁)”。这来和商代的典故有所关联。 在商代就有忠臣不愿意吃周王天下的米,饿死首阳山。暗喻曹操旗下无汉室米禄,荀彧无米可食。曹操希望是荀彧辞官退隐。 但是,荀彧是一个有理想与抱负的人,忠于汉室是他的理想,统一中原是他的抱负。放弃汉室、放弃曹操都是丢弃他的理想,他的理想与抱负成为了死循环。最终,他在无可奈何之下选择了自尽,让自己在理想未到尽头之前结束。 “本兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实。”正如荀彧所言,他做到了一个汉臣该做的一切。

【陈群的智慧与生存之路】 剧中前半段,陈群唯唯诺诺,看见甄宓就俯首,言论一被反驳就停止。若不认识真实的他,很可能被他鹌鹑的形象误导。 陈群出身颍川四大士族的陈氏,可谓是陈氏家族的代言人。为官方面,他审时度势,对甄宓礼貌有加,对曹真不予论争,整理出上乘《九品中正制》还是通过司马懿提出。实际在历史上他也是一个低调谨慎、不易得罪人的人。这样的作风让他在历来的斗争中都处于漩涡之外,刘祯被曹操惩罚,司马懿被曹氏宗亲斗争。而陈群却安然无事,不可谓善于自保。除了自保之外,陈群也不忘朝政。他是选官制度《九品中正制》(历史名制)和曹魏律法《魏律》的主要创始人,在礼制及其政治制度多有建树。功名方面,陈群历仕曹操、曹丕、曹叡三代,两度受托孤辅政,官至司空。可见陈群政治能力,有其独到之处。

【古今六十四名将.邓艾】 剧中邓艾说话期期艾艾(形容说话结巴,成语的典故就来自邓艾),又老实又木讷。他一出场就是呆呆的被人欺负的样子。直到遇到司马懿,人生才是稍有好转。 邓艾上任屯田令后,提出了两项重要建议:第一,开凿河渠,兴修水利,提高粮食产量和疏通漕运;第二,在淮北、淮南实行大规模的军屯。为此写下了《济河论》,阐明了自己的观点。几年之后,从京都到寿春,水利和军屯建设得到飞速发展,魏国在东南的军事力量大大增强。曹魏政权后期,邓艾提出了许多政治主张都起了很大的作用。 军事方面,邓艾成功实施屯田令后,出任参征西军事,多年在西边战线防备蜀汉姜维。最终,魏军是进攻蜀国,进退两难之际是邓艾打破僵局。他率兵偷渡阴平,出其不意连克数城,入成都,导致蜀汉灭亡。创造了中国战争史上著名的奇袭战例。至今武城王庙的“古今六十四名将”,赫然立着这位文武全才,深谙兵法的名将邓艾。

【校事府.满宠】 校事府的原型在曹魏时期是真实存在的。它是曹操用来避免军队哗变的职务,叫校事官,在曹操平定中原后才是将它运用到监察官员。它是传统监察机构的额外补充,直属君主管辖。校事监管政治、经济和日常言行,还拥有司法处置权。这是传统监察官吏所没有的。此外,由于曹魏曾将校事置于军中,校事有时还监管军事。所以满宠在剧中担任校事府主管,实际上很有威慑力的职务。

【夏侯玄】 夏侯玄在军事联盟末期才是出现。他是曹氏宗亲第二代,相比上一代的武将,他身上的文化素养提升了许多。历史上,他是个杰出的人物,他精通玄学,被誉为“四聪”之一,与何晏等人开创了魏晋玄学的先河,是早期的玄学领袖。政绩上,提出了“审官择人”、“除重官”、“改服制”等政治制度,被司马懿赞同。嘉平六年(254年)二月,夏侯玄参与密谋杀大将军司马师,事败。夏侯玄在东市被处斩,临斩时,仍然神色不变,举动自若,从容受刑,时年四十六岁。

【理想与追求.张春华的时代悲哀】 我认为理想与追求除了功名利禄之外,还有其他的。比如追求爱情;比如走遍世界;比如每天坐在门口潜心画画等都属于理想与追求。 剧中,张春华的时代,赋予了她时代的悲哀。她虽然常常欺负司马懿,但她对司马懿真心相待、付出良多。当她发现司马懿装病被小厮看到时,她铤而走险的杀死小厮。当她知道司马防被诬陷即将行刑时,她殊死一搏闯法场救司马防。当她接到司马懿委托带走玺印时,奋不顾身独自带玺印逃到曹丕处。 她为司马家的付出,我相信是求回报的。她希望好好的相夫教子,与司马懿相伴安度一生。当她发现曹丕安排柏夫人的时候,她拒绝过,争闹过。在施公公带来曹丕的旨意,要求司马懿娶柏夫人。司马懿当场拒绝时,她心中是欣喜的。最后,当她为了司马懿,无奈的接受曹丕的要求时。我看到了另一面,曹丕满意了,施公公满意了,司马防满意了,相信司马懿也满意了,就是陈群也在一旁满意了。他们都满意了,这些恰恰都建立在张春华的痛苦之上。这是张春华的悲哀,也是时代的悲哀。时代与追求的对抗,价值观的歧视,让无数的张春华成为那个时代的牺牲品。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列