一千个人眼中有一千个Van Gogh

白甍
2018-04-16 13:03:36
提示:这篇影评可能有剧透

整部片子看下来,真的就是一千个人眼中就有一千个凡·高。

阿尔的居民认为他是疯子;邮政局长觉得他是好人;女管家骂他是魔鬼,对上帝不敬;加歇医生在他身上看到曾经追求艺术的自己;小旅馆老板的女儿喜欢他,说他是一个相当安静、文雅的男人;船夫看得出他很寂寞;画廊老板认可他的才华,本以为他会大放异彩,吃惊于他早早结束自己的生命。而主人公阿曼德·卢兰对于凡·高的态度,从一开始不屑于关注他的死亡,到慢慢地了解各方说法后变得固执地要得到一个真相。具体的转折我觉得是他在听船夫讲“雷内欺辱凡·高”那一段。从这时他开始在意凡·高的死亡。

本来以为阿曼德和他爸爸坐在月夜下的河堤边时,影片会以《星月夜》做结,没想到那之后出现了凡高的自画像。一个半小时以后他不再是灰白色,而是带着明亮的浅蓝色彩,留给观众离去的背影。

那篇贯穿全片的信件,不仅仅是留给他弟弟提奥,还是给所有喜欢他的人、懂他的人,当然,还有我们这些观众。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端