汉札记之军师联盟-科普篇

犬小妖
2018-04-16 看过

《大理寺酒店赞助:快找司马懿之救人联盟》影评与汉朝注解。

【画像的由来】 先给大家讲个故事。 明朝有个朝廷大员叫宋濂,宋濂上朝面见朱元璋。 朱元璋:“小宋啊?昨天晚上你干什么来着?” 宋濂是个实诚人:“皇上,昨天晚上喝酒来着。” 朱元璋:“那你们几个人喝的?” 宋濂一五一十交代清楚。 朱元璋哈哈一笑称赞宋是个实在人,然后拿出一幅画,上面详细的画着,昨天晚上宋濂几个喝酒的情形,惟妙惟肖。 在明朝的时候,是有特务画像的。而曹操时期也确有校事官,但是是否能画像我查阅了史料。也没有明确记载。至于校事是用来监督军队哗变的,后来被曹操窥察群臣所用。

【养马官】 古代九卿的太仆官职就是管理马政的。汉初到文帝时,太仆由于在诸卿(九卿)中属于显要职务,常常可以升擢为三公。马政在当时是一个重要的战略资源,当年的骑兵是最好的战斗兵种。所以司马懿即使入仕车丞(养马官)也并非一个贬低的官职,甚至是一个重要的位置。毕竟曹老板的马要是养废了,曹操上阵的时候就麻烦了。

【割发代首】 曹操允许割发代首赦免汲布,也引出了一个典故。曹操发兵宛城时规定:“大小将校,凡过麦田,但有践踏者,并皆斩首。”。可是,曹操的马却因受惊而践踏了麦田。他拿起剑割发,传示三军:“丞相踏麦,本当斩首号令,今割发以代。” 儒家十三经之一《孝经·开宗明义》:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”也侧面的说明了发肤对于古人的重要性。所以割发代首并非儿戏。

【钟繇.文书检验】 剧中,崔琰故意模仿了曹丕的字迹伪造大逆不道的书信藏于荀彧的书房。大理寺钟繇依据笔记查到出自崔琰笔迹。也许大家不知道,钟繇不但是三国时期曹魏的政治家,还是著名书法家。钟繇在书法方面颇有造诣,推动了楷书(小楷)的发展,被后世尊为“楷书鼻祖”。钟繇对后世书法影响深远,王羲之等人都曾经潜心钻研其书法。与东晋书法家王羲之并称为“钟王”。

【淋尖踢斛】 邓艾第一次出场的时候,因为一个同僚把农民的粮食从斛里踢出来而与他打架。在古代用脚踢斛是官员克扣粮饷的常用手段。斛是一个类似于大酒杯的容器。农民上交粮食时要求把斛倒满,上面还有一个圆锥体状的尖,这时官员上去猛的一脚,要求斛不倒,但是上面的尖淋下来。洒出来的粮食不允许老百姓回收,算是运输和保管中的损耗。这些成为税收官员的一笔计划外收入。

【太学】 汉代太学的建立,标志着我国封建官立大学制度的确立。太学的教授称博士,其主要职责是掌教弟子 、以教学为主。由于博士属于朝廷命官,所以也有由诸科始进和他官迁升的。太学的学生称博士弟子、太学生、诸生。太学生的补选办法,有两种形式:其一是太常(九卿之一)直接选送;其二是郡国县道邑选送,选送不实的,负责长官要受处罚。由太常选送的太学生为正式生,享有俸禄,由其他途径入学的为非正式生,费用自给。学生毕业后的出路各有不同:有的成为卿相,有的任官为吏,有的收徒为师,但也有学而无成白首空归的。除大将军、大官僚的儿子不靠太学的资格就可以做官之外,大部分的大学生,其出路仍体现了学而优则仕的办学宗旨。

【御史中丞】 御史中丞是汉朝御史大夫(也称司空在汉朝,与丞相、太尉合称三公。)的次官。主要行使监察的职能,对百官进行监察和纠劾。御史中丞经常跟随在皇帝身边,负责监察朝中文武官员。除本职工作外,御史中丞也做一些行政事务,比如主管公卿百官的奏章,掌管图籍秘书等。司马懿任命御史中丞,可以举发弹劾(检举揭发、批评指责。)百官,是很重要的职位。

【打屁股是门技术活】 从东汉开始有杖刑,也就是俗称的打屁股。在剧中汉献帝的女儿刘氏,就被打过一次。古代,打屁股里面有很大的学问。十下大板子有的人被打死,有的则是轻伤。这是因为廷杖有技巧。如送过钱的,有关照的,就打皮肉打得皮开肉绽。实际上都是软组织损伤,回家涂了药,起来就能游泳。如无关照,又有私仇的,就打内伤。一棍下去表皮完整,内部大出血,就此丧了命那是绝不奇怪。也有依据官员口号打的。如官员喊“打”,就是意思意思,谁也别当真,糊弄两下就没事了。如官员喊“着实打”,就是真打了,该怎么来怎么来,能不能挺得住,那得看个人体质。如官员喊“用心打”,只要是这个口令,基本上都是往死里打,绝对不能手软。

【丁忧与夺情】 丁忧源于汉代,父母死后,子女按礼须持丧三年(有说二十七月),其间不得行婚嫁之事,不预吉庆之典,任官者并须离职。剧中,司马懿一直担心司马防突然去世,因为丁忧司马懿就得回家守孝,新政就无法实施。 对应丁忧制度有一个延伸叫做夺情。夺情意思是为国家夺去了孝亲之情,可不必去职,以素服办公,不参加吉礼。夺情要由大臣保奏章,皇帝准许才能实行。夺情很少发生,一般是在外打仗的军官才会如此。毕竟打仗一半,也不可能和对面说,对不起我要丁忧等我三年,咱们再打过。

【尚书台】 汉代始设尚书台,隶属少府(少府是九卿之一,掌宫中御衣、宝货、珍膳等。),魏始以尚书台为独立机构,国家正式政务中枢。可以看出尚书台,实际是皇上的秘书。尚书令直接对皇帝负责,总揽事权。尚书令荀彧当时虽然是侍中职位不高,但是守尚书令权力却相当大,可谓曹操安排在刘协身边的一把大闸。

【曹睿射鹿】 据野史《魏末传》记载,曹叡一次随曹丕狩猎,见到母子两鹿。文帝射杀了鹿母,命令曹叡射杀子鹿,曹叡不从,说:“陛下已经杀掉了母鹿,臣实在不忍心再杀掉它的孩子。”说完哭泣不已。曹丕于是放下弓箭,深感惊奇,而确定了立曹叡为太子的心意。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列