银翼杀手 银翼杀手 8.2分

无题

良川
2018-04-16 12:31:06

重温了一下前作,还是和第一次看完一样血管里鼓噪着兴奋。

很迷恋影片中始终弥漫的那种潮湿阴暗的颓废感,灰蓝色探照灯不停扫射,又被巨大的扇叶亦或是百叶窗切割地支离破碎,光影明明灭灭,机械轰鸣声似远非远,时常给人一种沉浸在深海废墟中的错觉。

未来高新科技的代表——外观让人联想到玛雅金字塔的不夜摩天楼泰瑞公司,天空中随处可见的飞行器和破败陈旧、颇具年代感的人间市井像,两者之间的对撞也很有趣,再加上日本(或者说亚洲)元素和有点迷幻风的音乐,时不时会让我想到王家卫镜头里的香港。

“……All those moments will be lost in time,like tears in rain.Time to die.”罗伊之死总让我觉得有种宗教般的仪式感,在雨中他眼神温柔,嘴角含笑,缓缓低头闭上双眼,似乎释然接受了自己的命运。

银翼杀手大概是一首诗吧,机械冰冷里藏着绝处逢生的病态美感和诗意盎然。

题外话,60年代的《2001太空漫游》、80年代初的《银翼杀手》,这差距还真是让人颤抖!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端