饮食男女 饮食男女 9.1分

和波浪一样

Lyn
2018-04-16 12:29:39

时隔这么久想多写两句,在我一岁的时候上映的电影,二十多年过去还是这么值得品味。

开头就是朱爸做菜的样子,看着心里暖烘烘的,纵观这整部电影,都和吃分不开,大姐没有做菜的天赋,但是长姐如母,最压抑自己的一个,少许不甘心的味道和身上的责任感交融,她跟锦荣说等妹妹都离家了,自己是要陪着父亲一辈子的(不出嫁),甚至编造了前男友的谎言,每个人都以为她只是找不到人嫁不出去,却没想到是顾及到自己的责任而不嫁。全家人都对成日卡拉ok的邻居、发春打架的野猫没有什么异议,只有她满心烦躁,她的内心是躁动的,随时都要破土而出,而不是真像她的外表一样无欲无求,最后遇到了自己喜欢的人,经过一番挣扎犹豫,飞快地结了婚,很喜欢她一开始驱赶野猫到后来把家里的音响喇叭拖到窗户边大声放音乐的这个过渡,这两个细节拍的特别好。

二姐是最能传承衣钵的,从小跟着进出厨房,有做菜的天赋,和父母性个最相像,也是家里第一个想要搬出去的人,然而因为朱爸的反对压抑对做菜的喜爱去了航空业,经历投资买楼失败准备一横心去阿姆斯特丹,然而看到父亲去了心脏检查科犹豫了,和同事有好感却因为种种原因退回朋友的位置,和前男友只能维持py的关系,最后看到对方要结婚却理所当然的出轨退出这段关系,她是三姐妹里我看得出来最有情感的一个人,虽然一开始明明表现的最冷漠的是她,她不是出于责任,也不是因为被迫,而是真的因为内心的情感而作出一些选择,最后留在老房子的不是朱爸也不是大姐,反而只有她。之前每个人都觉得最先离家的一定是她,最先能找得到人嫁的也是她,但就连朱爸都和锦荣有了洒满阳光的家庭时,留在一室冷清黑暗的家里的人是二姐。

三妹的情感就和在家中的地位一般,没有什么想法,没有什么欲望,什么都没关系,什么都无所谓,爱上好朋友的男友,迅速发展一段感情,迅速的离开家,存在感非常微弱,而家里的其他三个人,好像也没有关注过她的情感状态一般。

朱爸承载了三个女儿各异的心思,大女儿肩负压力知道自己不能丢下独身父亲离家,二女儿爱恨交织想摆脱却没法真正放心,三女儿随波逐流无欲无求,但他却是独立的人,有自己不可侵袭的一套思维,热爱做菜却丧失味觉,因为温伯伯的事毅然离开饭店厨房,去找自己想要的不一样的生活,我确实在想按照锦荣母亲那种个性,他到底是怎么能喜欢上的时候,在最后的聚餐揭晓答案,里面活的最洒脱最不孤单的反而是他。

最后那个定格是最喜欢的一幕。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列