汉札记之军师联盟

犬小妖
2018-04-16 12:27:45

军师联盟播出后,我才在机缘巧合之际看完。对于我这样喜爱看老电影的人,看新电影不是我的风格。引用一位朋友的话,“一部电影没有二十年,是不符合你(看电影)的作风。”

在写这篇文章时,我先做一个声明吧。

*由于考虑到本人历史科长年在60分左右斗争。本文仅以军师联盟故事为主(非史实),东汉背景为辅进行描述。

《大理寺酒店赞助:快找司马懿之救人联盟》杂记。

【汉末的入仕制度】

察举制 汉朝的公务员考试制度叫察举制。察举制的入仕制度是高职位的官员认为你有才能,然后向朝廷推荐你。经过朝廷考官的面试,然后实习就可以待命,等待安排官职了。

在写这篇文章时,我先做一个声明吧。

《大理寺酒店赞助:快找司马懿之救人联盟》杂记。

【汉末的入仕制度】

月旦评 官员要推荐你,总得有点公众机构的认证吧。可是当年并没有考证的说法。那么他们如何进行评定呢?汉朝的规则,我给他们一个叫法,叫做"大V点评"(大V指微博里,高知名度的微博号)。月旦评就是汝南许氏兄弟这两个大V开办的点评机构。通过"大V点评"取得好评后,就相当于公众认可你的水平了。 这里有一个小轶事。曹操当年为了入仕,就去请月旦评给点评自己。许氏兄弟给了个著名的点评,“君清平之奸贼,乱世之英雄”。当时,许氏兄弟不愿意给曹操点评,曹操当时就威胁了他俩某方面的安全。可见“君清平之奸贼,乱世之英雄”不是空穴来风。 举孝廉 举孝廉(孝廉指孝顺父母、办事廉正。)是察举制选官的方法之一。它也也是察举制考察科目中最主要、最重要的科目。当时的人,对孝是很看重的。孝也是剧中,曹丕用仁义去救汲布的方法。广布汲布为孝顺家母,不愿独自潜逃,是一个守孝之人。所以在群众中,引起了社会价值观的共鸣,群众愿意支持汲布不应死。

【曹操的创业公司】

曹臣.汉臣 东汉末年,军阀割据。汉政权已经分崩离析,许多地方官员追随的已不是汉天子,而是地方军阀的领袖。大汉天子,虽然贵为天子,但是愿意侍奉他的人并不多。我姑且叫他们汉臣吧。曹操,在经过军阀共讨伐董卓,到占据许昌迎天子迁都后。已经形成了一批追随曹操的集团力量,我姑且叫曹操集团内的官员曹臣吧。在剧中,出现过许多曹臣,给大家看看他们的关系。 曹操最初创业死党班底夏侯氏宗亲、曹氏宗亲、荀彧、郭嘉、程昱。还有为曹操立功的丁冲,他儿子叫丁仪。以及一手提拔的满宠、陈群、贾逵,从敌人手中招揽的贾诩等。可见,这些剧中这些成员与曹操都有直接关系。他们也在朝廷占据重要的位置。 反观汉献帝,刚刚由董卓扶持上台。朝廷虽然有部分文官支持,但是几经迁都中央已经没有了部队。地方军阀也不受控制。外戚大将军何进,宦官集团十常侍在上一次斗争也已消亡。汉室中央可谓名存实亡,没有任何力量。

颍川集团 曹臣与汉臣之间,有一个介与两者之间的队伍,颍川集团。由颍川名门望族、颍川人士集成。当中士族如荀氏、钟氏、陈氏(荀彧、荀攸、钟繇、陈群),互相交好,常年在朝廷中央任职。他们既有朝廷任职的官员,也有投靠到曹操门下的重要谋士。举个关系例子,荀彧入仕曹操后,荐了钟繇、荀攸、陈群、戏志才、郭嘉等(颍川人)大量人才。

夏侯惇的地位 三国志有记载:“召惇,常与同载,特见亲重,出入卧内,诸将莫得比也。” 翻译是曹操常招呼夏侯惇坐同一辆马车。夏侯惇甚至可以进入曹操卧室,是其他将领没有的待遇。 夏侯惇与曹操亲近,与他们的经历很有关系。在曹操起兵时,夏侯惇就是负责阵前单挑,攻城掠地的第一个人。曹操最初的资本,就是夏侯惇把脑袋别在裤腰带上拼下来的。 当然除了立功,夏侯家与曹家的关系也是重要的。夏侯惇和曹操实际上是堂兄弟关系。曹操父亲原名夏侯嵩,给曹腾当义子后改名曹嵩。关系上,曹仁、曹洪和曹操是宗族上的兄弟,夏侯家是血缘上的兄弟。 王侯不得留都(我姑且用王侯吧) 剧中,曹操出征赤壁,携带曹植一同出征。曹丕却被留下来。我以为是一个政治动作。历来君王出征,将太子留下监国,是为了保障国家的稳定。一方面锻炼储君的能力,一方面发生意外时储君可以登基保障皇权传承。所以在司马懿得知消息后,会十分高兴的祝贺曹丕,因为在魏王心中,曹丕是可以作为储君监国的。

储君之争. 曹丕、曹植 历来,储君都是朝廷大臣争斗的重点。毕竟,一朝天子一朝臣,新皇帝登基后,会将自己的亲信替换到重要岗位。要想保住自己的位置,又或者借机上位的人是层不出穷。为什么会出现这种情况?拿曹操做例子,曹操是起兵创业,周围夏侯惇、曹仁、荀彧、程昱等不但资历老到,而且履立战功,想要上位实在太难。接近太子就成为这些人仕途进步的另一条路。太子党争能平布青云,也能如坠地狱。当曹丕取得党争胜利后,曹操为了巩固曹丕政权,就将杨修沦为牺牲品杀害掉。所以太子党争,既要明确站队,也要避讳曹操家事。 *曹丕的储君斗争中,有一个政治奇才暗助曹丕取得王位。他是本剧中司马懿部分演戏的原型,他叫贾诩。

【名门望族】

门阀士族子弟之喜之悲 门阀士族子弟一出生就含着金钥匙,他们有优厚的生活条件,良好的读书环境。他们的家族亲属都是朝廷的官员,家族之间还通婚组成的政治家庭。门阀士族在汉朝组成了一个政治利益的集团。 联姻还不是门阀士族兴起的关键,造成门阀士族兴起的关键是察举制!汉朝入仕为官需要举荐。举荐人是官僚士大夫。士族互相之间联姻之后,互相举荐士族子弟就变成了一种潜规则。士族不但掌握了汉朝的一时,还掌握了汉朝的未来。 门阀士族子弟一出生就带着如此优越的光环,让人很羡慕。但是,我一向崇尚权利与义务共存的观点。门阀士族子弟享受了士族的权力,那他们要承担的义务就是失去部分人生自由。比如婚姻,门阀士族的婚姻往往都带有政治色彩。 例如:杨修妹妹与司马孚的婚姻,为脱离两家关系,避免受到司马家牵连。接触婚姻的时候,是不考虑杨修妹妹与司马孚感受的。相信他们联姻时,也是受父母安排的。 还有,崔琰女儿与曹植的婚姻,是曹操提出要求,崔琰政治考虑一下后就同意了。 以及,司马师与夏侯微的联姻,是司马家为了保障家族在政治风暴后,依然有留存。所以,司马师娶了有敌意的曹氏宗亲的女儿。 除了婚姻,还有其他的事例。司马懿为了家族地位不被边缘化,入仕曹丕。杨修为了保护父亲不受曹家敌对,进入曹植的幕僚圈。而曹植明明是一个诗人才子,却被父亲安排到储君争斗中。 所以,门阀士族子弟的人生有喜悦,也有悲哀。

曹氏宗亲与门阀士族之争 曹操势力迎天子入许都,已经完成了地方势力转变成中央势力的过程。曹氏家族资源有限、人才又多偏向武将类。所以家族想要控制中央,就需要有大量社会资源、人才储备的士族团队加入。而士族势力,作为老牌朝廷政治斗争的势力。也想通过侵入曹氏宗亲集团,以融合到中央势力巨头,来保存自己家族。曹操、曹丕作为集团领袖,在宗亲与士族融合的过程中,需要谨慎的控制局势。避免权力争夺的过程中出现裂隙,造成宗亲与士族失控。

【皇室.礼义廉耻】

汉朝的家室礼仪 剧中,刘祯、吴质因平视甄宓获罪。在汉朝妇女不是不可以见客,所以平视妇女是一个可判罚也可以不判罚的罪名。但是甄宓是曹操的儿媳,她奉酒代表上级对下级的礼遇。与以往的婢女或者陪酒女子来奉酒是有区别的。刘祯、吴质平视甄宓,也没有做出出尊重的行为。把她当寻常奉酒女子看待,这是对曹家的不尊重。曹操自然要出来惩戒他们。 而曹真与甄宓是本家亲戚,又属于同辈,所以互相奉酒并不涉及到礼仪问题。

王封国.储监国 历来的帝王确立太子之后。都会把有资格继承王位的成年王子封到首都之外。为的是避免有野心的王子对皇权虎视眈眈,发动政治斗争夺取皇权。形成造成兄弟相残,国家分裂的局面。把他们调离中央,能有效的抹杀他们政变的意图。 储君监国是代皇帝暂时管理国家。这种情况往往在皇帝需要离开首都时发生。曹家在处理家族传承人的时候,也借鉴了帝王的制度。剧中,曹操立曹丕为储君时,就立刻让曹植迁移到自己的封地。

嫡长和庶出的规矩 嫡在封建宗法制度中指正妻。正妻所生的儿子叫嫡生、嫡子,也代表正宗的意思。在古代通常是正妻的儿子,按长幼顺序即位。因此古代有立嫡,立长的规定。 庶代表分支,妾所生的儿子就叫庶子、庶出。嫡在古代认为是大宗,庶则小宗。所以一般不虑庶出继位。但古代也有立贤(贤只有才能的儿子)的说法,所以也有部分庶出立为太子或世子。 总体来说,规矩一是立长,一是立嫡,一是立贤,古人默认用立嫡。古代的皇帝也会遵循立嫡的规则。因为皇帝有很多儿子,万一他们都想做皇帝,容易自相残杀、互相陷害的局面。所以祖宗就定了死规矩,皇后是正宫娘娘,只有皇后生的儿子是嫡出,她的第一个儿子就是继承人,这样就没有争议,太子之位就不会让皇子自相残杀了。 曹家按老祖宗的规则曹丕应该是太子。因此,荀彧、崔琰这些传统派,夏侯惇、曹仁、曹真这些曹氏宗亲支持曹丕就不足为奇了。而曹植获取的只有父亲,以及友人和政治投机客的支持。

司马门的国法家规 正像电视剧《军师联盟》中所说的,司马门只有天子或者天子的特使才能使用。诸侯或者大臣即使奉皇帝命令进入,也是不能骑马或者坐车。只能下马步行,显示皇帝专用驰道的尊贵。这个规矩不仅秦汉时期有,以后的明朝、清朝等各个朝代也有。 剧中,曹植喝醉酒后不顾阻拦,驾车闯进司马门。在皇帝御道驰骋,严重违反了朝廷的制度。按照秦汉时期的律法,是要处死的。但是,凭曹操当时的实力,救下了曹植。也落下了口实,让大臣猜忌曹操派曹植闯驰道试探大臣的反应。

国士无双 荀彧 这世上有奸诈的人,就有正直的人。荀彧的正直体现在他对国家的忠贞。他是最早加入曹家创业班底统一北方的战略功臣。曹氏集团中,他有着卓越的地位。如果人生选择上他选择放弃汉室,追随曹操。他的前途不可限量。但他没有这样做。在曹操欲加九锡拜魏王时,荀彧反而劝解曹操:“彧以为太祖本兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实;君子爱人以德,不宜如此。”可以看出,荀彧是希望曹操匡扶汉室,辅佐汉室天子。但曹操势力做大,吞并汉室已经成了愈演愈烈的局面。荀彧作为支持汉室的最后一个重臣,在劝解曹操无效后选择自杀。正如荀彧所说“匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实”,他做到了。汉朝也自荀彧之后,再无一位有实力的臣子支持,至此汉朝廷再无回天之力。

即位的礼法 三公奏《尚书·顾命》,中有提到“太子即日即天子位于柩前,请太子即皇帝位,皇后为皇太后。奏可。群臣皆出,吉服入会如仪。太尉升自阼阶。当柩御坐北面稽首,读策毕,以传国玉玺绶东面跪授皇太子,即皇帝位。” 简单的说皇子即位需要在太皇的灵柩前,宣读遗诏,接过太尉传授玉玺就算即位。 剧中曹操死后,曹植和曹彰控制了灵柩、遗诏,取得了即位的重要道具。如果再加上玉玺,曹彰完全可以矫诏一份,奉曹植登基魏王。 而司马懿连夜送走玉玺,令曹彰、曹植登基信令不齐而不敢轻举妄动。此时,曹丕有玉玺,曹植有遗诏,两人各有一个重要的东西。如果两人莽然登基,礼法不齐号召力必然不如有玉玺和遗诏的登基。其中,玉玺是历来君王权利的象征。遗诏则是顾命大臣书写,难免出现真伪。所以玉玺对大臣更有号召力,是即位的关键物证。

后宫干政.王后的权力 剧中,卞夫人、郭照等内室偶尔问到政务有关的事宜。曹操、曹丕便提示她们后宫不得过问政事。是因为政事是公家的事情,夫人们利用关系来询问政事。会导致公事被本不应该干涉政事的后宫左右,成为公权徇私。会形成一种不良的风气,大臣不通过正常流程办事。使权利无法正常行驶,法度无法正常施行。 历来后宫干政都是皇家所忌讳的。只有一种情况后王后可以行驶干政的权力。剧中,曹丕即位的时候,手中有玉玺没有遗诏。卞夫人以曹操的正室,嫡系母长的身份下旨拟诏宣曹丕登基。在立储的事宜上,即是公事也是家事,那卞夫人作为嫡系出面声明家事便是合理的。

兵权令牌 剧中,曹彰带兵占领洛阳控制灵柩。曹丕表示自己必须先登基再到洛阳守孝。这是什么原因呢?这涉及到一个兵权的问题,曹丕没有登基时兵权不在手,到洛阳会有生命危险。汉朝调兵打仗必须有虎符。没有虎符,士兵是不会跟你去作战的。虎符有一对,只有手中的虎符与当地军官的虎符吻合,才能调动当地部队。而曹丕是文官,手中没有兵权。曹丕要稳住局势,必须先即位,获取调配兵权的虎符。才能安排部队入城解决曹彰,所以即位是曹丕的首要任务。

【变法,置生死于度外的抱负】

为何要把变法说得如此危险,是因为它确实很危险。变法给变法执行人带来的后果,往往是法留下了,人被送去见上帝了。运气不好的,全族都坐一架飞机一起升天。所以这是一个很危险举动。

商鞅与张居正 提到变法,我们不得不提这两位大人物了。 商鞅,通过变法使秦国成为富裕强大的国家,史称“商鞅变法”。商鞅支持者秦孝公去世的同年,其子秦惠文王将他车裂。 张居正,万历时期的内阁首辅,辅佐万历皇帝朱翊钧开创了“万历新政”,史称张居正改革。去世后被明神宗(万历皇帝)抄家,至明熹宗天启二年(1622年)恢复名誉。 不论是商鞅、王安石,还是张居正。他们变法时都得到了极大的权利支持,甚至张居正权利大到相当于摄政王(摄政王相当于代替皇帝执行皇权)。而他们失去权力时,因变法利益受损的官员们就会站出来进行报复性的行动。历来的变法,都会损害官员的利益。这些被损害利益的官员会愤怒,会仇恨,会报复,在变法人失去力量的一刻会群起而上进行报复。所以,变法历来都不是一个轻松的工作,支持商鞅与张居正的只能是置生死于度外的抱负。

九品中正制 九品中正制的制度是各州郡分别推选一名在中央任职官员且德名俱高的人,叫中正。由这名中正去进行人才的选拔及审核,推荐到中央。中正推荐的人才,朝廷会根据九品中正制进行九品定级任用。 九品中正制的意义是什么呢?是中央集权,把由地方举荐的权利变相的进行中央管理。以前,由地方高级官员选拔人才,难免出现利益互惠。现在,由中央与地方共同选举中正,中正人由中央审评,有效减少了地方举荐为亲是用的情况。 所以,曹氏宗亲作为家族式集团,对于九品中正制进行中央集权是反对的。因为中正制剥夺了他们选举互惠的权利。但是士族集团,他们在中央任职,依旧利用士族集团关系控制人才入仕渠道。并且九品中正制的制度也是偏向士族的,例如:上品人才要求家庭背景的才能评定。而上品级别能进入中央,寒门只能进入中品和下品。这样士族与庶族的阶级还是分离的。士族既得利益了,自然会接纳新制度。

莽夫与谋士 莽夫指那些拥有兵权,会打仗能带兵的将军。他们善于指挥作战,擅长武斗。但是政治的解读,局势的把控,时事的应变是敌不过文官的。所以我姑且叫他们政斗的莽夫。典型的代表就是曹氏宗亲的第一代。 谋士指那些汉朝的文官,他们擅长政斗,也懂得平衡国家与士族、望族、庶族的利益。他们存在于朝廷的上中阶级,有着丰富的国家运作经验,懂得如何执行朝政。 当魏王需要发展国家经济时,需要赋予谋士权力。提高谋士的地位,好让谋士为他服务。当谋士地位提高时,会产生了曹氏宗亲与名门士族(谋士多为名门士族)间的矛盾。 曹丕作为是曹氏宗亲派系,为了发展国家不得不打压曹家权利。这时,曹丕如果不能处理好自己与本宗的关系,是很容易产生政变的。所以,曹丕为了保护自己的安全,选择把谋士派的司马懿推到台上,为自己实施政治平衡。

【阴刻狡猾的坏人,胸怀天下的好人】

曹丕. 典论 《典论》是最早的文艺理论批评专著。三国时代曹丕做魏太子时期所著,原有22篇,篇目都是以二字命题的,如《奸谗》《内诫》《酒诲》《自叙》《论文》等等。后大都亡佚,只存《自叙》《论文》《论方术》三篇。 曹丕在《论文》中,批评了两汉以来轻视文学的观点,指出了文学应享有独立地位,提出了自己的文学主张。其中涉及到:文学的价值问题,作家个性与作品风格问题,文体问题以及文学批评的态度问题,等等。曹丕将文学的价值,提到了前所未有的高度,指出是“经国之大业,不朽之盛事”,把文学摆到了与事功并立的地位。 通过《典论》这样的文著,让我看到一个有独到见解的君主,曹丕。

从魏王到天子 从魏王到天子,曹丕如履薄冰。当时情况,大汉天子名存实亡,但依旧是正统天子,刘氏宗亲还能复兴。名门望族虽已经投靠曹家,但势力庞大,不可小视。曹家老一辈将领手握兵权,德高望重,让曹丕政令实施时得顾忌他们,避免宗族分裂。 在种种的困难面前,曹丕凭借自己的运营能力,顺利登基魏文帝。首先,曹丕拥护陈群的九品中正制,将选拔人才的标准及权利交给士族。得到士族的支持。同时安排了自己的亲信陈群、司马懿监管制度。接着,得到士族拥护后,让刘氏禅让称帝,使曹氏成为正统。最后,借称帝的机会,给同宗老一辈加官进爵。同时,用皇亲国戚的长期饭票换走老一辈的兵权。至此,曹丕完成了曹操去世的权利交接,也登上了魏文帝的宝座。

柏灵筠背后的力量 柏灵筠由于史料比较稀少,我只能谈影视中的观感。剧中柏灵筠是曹丕皇帝安排给司马懿的夫人,她既是夫人也是曹丕代言人。她是曹丕在行驶皇权的象征。司马懿不能拒绝代表曹丕皇权的柏夫人。因为拒绝皇权,意味着曹丕权力的不完整。当曹丕权力不完整时,他会想办法让权力变得完整。那多数皇权变完整的方法,往往是摧毁抗拒者。通过控制生死,来体现皇权的至高无上。所以司马懿对待柏夫人既要小心也要尊重。

与宗族的拔河 曹丕和宗族既有共存也有掣肘。曹丕登基皇位是背后曹家势力的支持。曹家势力也需要曹丕这样的领袖。当初,夏侯惇、夏侯渊、曹仁、曹洪等老将,拿着身家性命押在曹操身上。如今江山打下大半,需要发展内政了。曹丕希望削弱不擅长内政宗亲,让他们交出权力给内政的官员。但是,曹丕也要保留他们的实力,牢固自己的皇位。所以,曹丕必须小心翼翼的调整宗亲与自己的微妙关系,才能保住皇位,才能实施自己的经国理想。

屯田令 屯田令隶属中央,品级不高,甚至比不上一些地方大员。但他们身份特殊,直属中央。是中央了解地方、核实地方工作的一个重要环节。所以地方官员对待屯田令这样的官员都是采取贵客的待遇。礼遇这些中央官员,不但可以加强与中央联系,还能通过他们打通其他部门的人脉。所以这些中央官员即使不管辖自己的工作,地方官员也不会轻易得罪他们。

后宫干政.郭贵嫔 朝廷中,后宫历来都是一个重要的势力。历来朝廷的势力集团,都是由大臣、宦官、后宫组成三股势力。如汉朝的何进、董承、伏完是后宫外戚的产物,凭借与皇帝外戚的关系对朝廷政局产生影响。如何进、张让的斗争,实际是外戚派与宦官派的争斗。董承与曹操的斗争,则是外戚与大臣间的斗争。 剧中郭贵嫔多次向曹丕打听其对司马懿的公务。郭贵嫔作为一个无官职人员,打听曹丕的工作安排,实际上是干政了曹丕的政权。剧中,曹丕要求郭贵嫔不要过问君臣之间的事,就是避免后宫干政。

无党派人士.郭照 剧中曹丕曾多次表态,希望郭照不要打探政事。我认为是曹丕对郭照的一种保护。因为一旦牵扯到政治斗争,就有成为曹丕平衡政局牺牲品。 郭照属于曹丕内室,在朝廷中三大势力中,容易形成外戚势力。曹丕在当政时期,已经取得了朝廷的实际控制权。无需培养外戚势力,所以曹丕完全让郭照避开政局,安心的做后宫小主。

宦官干政 剧中施总管作为曹丕的管家,是没有实质官职的。主要工作是为曹丕管理家政,兼跑腿传达指令。即便如此,施总管作为日夜与曹丕接触的人,难免会接触到曹丕的政治资讯,从而获取曹丕的政治动态。剧中,施总管略微多问了曹丕对后宫的任命意见,立即被曹丕询问为何问太多。就是避免宦官、管家这些非官职人士,通过亲近的便利干涉朝廷政事。避免形成宦官干政的局势,维护朝廷纲纪。

曹氏宗亲.曹丕的爱与愁 曹氏宗亲在曹操起军时,为筹备军伍散尽家财。一路追随曹操,南征北战,立下赫赫战功。没有宗亲的支持,就没有今天的曹操。曹丕继位魏王后,国家需要发展内政,依靠曹家将军是无法做到的。曹丕需要内政人才来发展国家,就要重要曹家宗亲以外的人。势必与曹家前辈有权力冲突。为了国家发展,曹丕只能让出曹家前辈的权力。这一过程中,曹丕既亲近宗亲,又忧愁与宗亲的冲突。

上兵伐谋.攻心为上 上兵伐谋出处《孙子兵法·谋攻篇》原文为:故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城;攻城之法为不得已。兵法的思路是以谋略攻心是上策,以武力压迫对手是下策。 在曹丕与宗族之间的斗争中,最佳的思路就是伐谋,最差的情况就是伐兵。毕竟曹丕的根基在于曹氏宗亲,武力控制曹氏宗亲夺取老一辈的权力是最差的选择。

曹丕的权力交接工具.九品中正制 九品中正制与察举制是三国时期的两大举仕制度。他们的有一个共同的特性是以官举士、权操于上、百姓不得参与、民意无从体现。九品中正制实则是察举制的升级版,在该制度下有一个描述叫“上品无寒门,下品无世族”。在九品制度中给人才评定做出了标准,但是评定标准里门第成为一个重要的评定内容。实则上,是曹丕借用九品中正制,将选举权进行重新归集到了中央。

牵连. 朝廷中的斗争手段 曹氏宗亲借打击邓艾欲削弱司马懿地位,这是朝廷中常用的伎俩。邓艾新进入官场,又没有家族背景。曹氏宗亲利用邓艾不擅长政治,容易犯政治错误的特性。找机会给邓艾治罪,有机会把司马懿牵连进来。而司马懿是邓艾的老师,又常常会给邓艾指导工作,如果邓艾有什么过错,可以牵连到司马懿。如果直接打击司马懿,就需要看曹丕的态度,但曹丕目前是不会允许打击司马懿。先治罪邓艾,再牵连司马懿,已经形成罪责后,曹丕就不会进行保护司马懿了。

皇帝也需要代言人 皇帝作为朝廷的政权轴心,他行为对朝廷局势有巨大的影响。所以大臣们会特别关注他的一举一动。通过解读皇帝的行为,来判断未来的局势变化。这种解读不是完全准确的,会产生误读。使大臣误会皇帝,朝皇帝不愿意见到的方向发展。所以,皇帝在一些场合中,通过周围的人来代替自己表态,可以避免误读的情况发生。还有一些皇帝不方便表态的场合,也会通过代言人来替自己操控事态的发展。

孤家寡人.曹丕 曹丕登基后,与司马懿、曹真等亲信渐渐产生了距离。他与曹氏宗亲也有了隐藏的隔阂。因为他是皇帝了,他有中原中最大的权力,皇权。 皇权,它能让人荣华富贵,也能控制很多人的生死。拥有它能得到人世间绝大部分的物质。它让人向往,也让许多人虎视眈眈。它能让最亲密的兄弟相残,让曾生死与共的战友互相残杀。在它面前一些关系都显得不可靠。拥有过皇权的人,不想失去它,也不能失去它。一旦失去它,就可能被残杀、幽禁。所以,曹丕得到了很多人向往的皇权后,也失去了所有身边的人。因为皇权没有退路,因为皇权令人虎视,因为皇权充满了纷争。只有将所有人控制在皇权之下,才能让曹丕有安全感。所以才有了孤家寡人曹丕。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列