幕后玩家 幕后玩家 5.7分

你别躲在幕后光出声 我知道你是谁

芒果加点冰
2018-04-16 看过

在毒舌上报名参加了电影《幕后玩家》的超前点映,没想到中奖了,此事必须纪念一下,谁还没在微博中过奖咋的!

头回中奖

前段时间看了《暴裂无声》,影评写了半截,内心越发凄惨,反复措辞,都觉得不能表达所思所想,干脆作罢。这里提了《暴裂无声》本无意去和《幕后玩家》做对比,虽说都是悬疑,一个立意揭露社会问题剖析人性,层层递进,揭开真相;一个在我看来仅仅是讲了个看开头就猜到结尾的复仇故事。

见面会时,老徐倒是提了这个事情,直言这部电影对一些观影人来说确实是看了开头就知道结尾(没错,正是在下),也在拍摄和剪辑时都有构思不这么直白的表达方式,最后考虑到大批受众群体,还是定了这个版本,好吧好吧,你是监制你说的都对。

下面要涉及到部分剧透,打算好好看这部电影的,就别往下看了。

家财万贯的钟小年为了挣钱,做了许多上不得台面违反法律的事,也因为此,妻子魏思蒙要和他离婚,结果一觉醒来就被绑架了,并强迫他做一些玩死自己的选择题,为了绑架他,可以说下了很大血本,照着他家在郊外防空洞搞了个复制粘贴把他拘禁起来,目的是要得到他的虹膜来打开保险箱,然后他就努力的琢磨怎么能出去,“意外”的用对讲机联系到一个小记者,没有错,所有的偶然都是宿命般的必然,这个小记者就是复仇的幕后玩家。

被拘禁的老徐

从情节来看,尽管有想上位的唐万元和暗恋女主的那个谁(就赵达演的那个谁,一直在想他之前演过啥,眼熟眼熟的,后来才想起来是靳东版鬼吹灯里的王凯旋),但还是能不假思索的认定小记者才是操纵者,很多细节都在提示这一点,偏偏又整个理由欲盖弥彰,感觉导演还是挺保守的,仅仅用个藏在背后的人加上紧凑的音乐铺设悬疑色彩,力求整个环节没有漏洞,悬疑上没有太表现出来,还生怕观众质疑哪有bug,电影结尾还要用对话的方式交代具体环节,实在感觉很累赘。

两人一起找线索

在人物刻画上,也只有男女主生动立体些,一些配角根本记不住,仅仅起到个推动剧情的作用,当然这个度的拿捏非常难,确实很难在很少戏份里不生硬的把配角描绘的更加立体,同时还要推动剧情,所以大部分人物赶紧把该交代的交代完就撤了,比如赵达演的那个谁,比如唐万元,比如庄艺,比如幕后玩家曾雨,论生动甚至不如云吞店的老板。曾雨这个角色是站在戏点上的,并且和自己的复仇对象有密切的接触,实际上是个很丰富的人物,但是完成度并不好,相对比较遗憾吧。好在占了大量戏份的徐峥和王丽坤在人物诠释上还是相当不错的。

就问你凶不凶?

先说老徐,《港囧》里的怀念初恋,《泰囧》里的工作、家庭不能兼顾,《爱情呼叫转移》里的七年之痒,再把《催眠大师》里的生活巨变也算上,老徐在诠释中年危机上还是很有层次感的,且不局限在喜剧演员里过度消费,这一点很好。但是不能再多了,这种带着点骄傲带着点闷骚不甘于现状,骨子里又有点体贴的大龄暖男的角色不能再多了。

再说坤女神,哭戏的感染力真的很强,个人自带高冷气质,哭的或愤怒或隐忍或委屈都挺让人心疼的,让人真真的体会到我见犹怜这种感觉。

电影中王丽坤的哭戏很多,即使不哭也没个笑脸,但这绝不是终日萎靡不振,怨天尤人的中年妇女形象。有一个情节,我觉得安排的非常巧妙,魏思蒙和唐万元和庄艺进行谈判,钟小年在电话里进行指导,一举一动气场全开好吗?!

和唐万元谈判

在和庄艺交谈中还把一股的价钱抬高,那种面对小三,正宫娘娘的气势加之调皮的感觉让钟小年也有一瞬间的错愕,这短短几分钟的体现,让后来魏思蒙所说的668分的优秀成绩,年年第一名,理想成为战地记者等更具有合理性,也因此她为了钟小年放弃了一切,甚至为了要离婚的丈夫甘于自杀才显得不突兀,才更加真实,才那么顺理成章。

你再一琢磨,电影开头她提出离婚,这是种什么情感?

我喜欢你,但我不爱你了。

电影里没出现的自杀场面

你看到的这个人物不再是一面的了,她不仅仅只为剧情服务,她变得鲜活,你完全可以想象到,她所说的往事里她的模样,简单来说就是人物形象立住了。也正是她所诠释的魏思蒙,对善恶的明辨,对底线的坚守,才引领着男主完成了自我救赎。值得一提的是,最后天台上的生离死别,在徐峥和王丽坤的演绎下,不矫情,不狗血,分寸拿捏的刚好,还是可圈可点的。

天台上的选择

人物的刻画,剧情的推进,情感的升华,三者互相助力,彼此映衬,促成一部好电影,就总体而言,《幕后玩家》还差点火候,也比不上同是悬疑的《催眠大师》,及格线的作品吧,但给王丽坤打8.5分,完全路转粉!当然还是推荐大家去看啦,诚如老徐所说,中国电影又回归到了看重品质的路上,这样的作品还是要多多支持的。

有头发的老徐非常帅

幕后玩家的更多影评