终生成就奖得主 楚原 发言全文

王别树
2018-04-16 看过

请坐,请坐,请坐。

很感谢我的大徒弟冯淬帆,讲义气,从台湾来颁这个奖给我。(对冯淬帆)你先拿着呗。

我相信大家都很想知道我拉着的这个小女孩是谁,她是张家的大小姐(注:楚原原名张宝坚),我们的大姐大,今年六岁,样貌也不错呢。她是爷爷心中的绿宝石,今晚也是够义气,平时八点半就睡觉,今晚熬到十点。跟大家打个招呼吧。——“嗨!”

她呢,是爷爷的绿宝石,平日生活在锦盒之中,所以特别害羞。她现在已经是睡公主,很困了。谢谢你陪爷爷出来,你可以回到锦盒去了。去吧。

把一个终身成就奖,颁给终生没什么成就的楚原,诸位也就是生生逼我说一句——受之有愧嘛。

我的确是受之有愧。

回首半生,青衫人老。在漫长的人生中,有开心时候,但困难的日子也不少,人生大概都是失意倍多,如意少啊。当年我破了香港的卖座纪录(注:1973年《七十二家房客》),老板马上和我签新合同,工资加了十倍,人人都说我是香港最幸福的导演。

十几年后,我的电影不卖座了,拍完几部扑街片后,想拍《天龙八部》。开机前一天,方逸华小姐走来撕了通告不让拍,进办公室第一句话就问我:谁让你拍天龙八部的,亏本了你赔得起吗?!最后两句说,楚原你根本不懂电影艺术!你根本不会拍电影!那时人人又说,我是邵氏公司最难堪的导演。

但是“人生”这两个字,就是“欢声”和“泪影”四个字砌成的,没什么奇怪的,任何人,无论你昨天多风光,也无论你昨天多失意,明天天亮的时候,你照样要起来做一个人,继续生活下去,因为明天总比昨天好,这就是人生。

不说不知道,人生原来和打麻将一样,是有东南西北风的,你打到北风的时候,便又是另外一种人生了。如果你像我一样,老到没活干了,记得年轻时攒点钱。老到像我这样,连终身成就奖这个老人牌都到手了,那你就应该——怎样呢?应该“管他天下千万事,闲来轻笑两三声”。到老的时候,无论外面发生什么事,管他喜怒哀乐,管他恩怨情仇,全部都当他是菩提明镜,笑笑便算。古今多少事,都付笑谈中。

最后我送给大家我喜欢的几句话——当你回首往事时,不因碌碌无能而悔恨,不为虚度年华而羞耻,那你就可以很骄傲地对自己说,你无负此生。

谢谢!

12 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

第37届香港电影金像奖颁奖典礼的更多影评

推荐第37届香港电影金像奖颁奖典礼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端