前度 前度 7.0分

蝴蝶来过这世界

林探惜
2018-04-16 11:51:00

如果我说陈伟霆长着一张渣男脸,会不会被他的迷妹们打死?

今天忽然无端端想起这部片,遂翻出来看了一遍。打开豆瓣,发现上一次看这部片是在七年前,看的是土豆网的原声低清版。只记得当时在满屏的马赛克画质中,感受着断断续续东一块西一块的剧情,更要被阿娇在影片中的坏脾气烦死,遂不耐烦地打了三颗星。

现在才明白,我当年真是什么也没看懂啊。

记得有一次跟盖儿姐聊到,我们为什么这么多年总是不能痛痛快快地恋爱一回。究其原因却很心酸:因为我们从未被任何人坚定地选择过

如果我说陈伟霆长着一张渣男脸,会不会被他的迷妹们打死?

现在才明白,我当年真是什么也没看懂啊。

去年我跟萌老师说:我忽然可以理解,很多人为什么一次次在感情里受伤,却甘愿一次次地从头来过——丢不开一段感情,大概是因为,他们知道自己被人坚定地选择了吧。

萌老师说:首先你要理解清楚,什么才是“坚定的选择”。有人坚定地选择你,意味着无论遇上多大的考验,他也不愿意放弃你——而不是他自己一次又一次地伤害你,然后再一次又一次地来道歉。

此言甚是。

萌老师向来是个情感洁癖严重的理想主义者,而且是个没受过伤害的理想主义者。

诚如七年前的我,看《前度》的时候,只觉得阿娇扮演的周怡怎么会这么烦人,三天两头为了鸡毛蒜皮的事乱发脾气、摔东西,时常把分手挂在嘴边,动辄收拾箱子离家出走。陈伟霆扮演的阿平总是要忍受她的坏脾气,一次次地挽留,一次次地哄。有一次她说:“我真的好累。”他说:“你以为我不累么?”

今天我却注意到,阿娇在乱发脾气把玻璃杯摔碎一地之后,低下头一边哭一边扫,然后提议说:不如我们以后买塑胶的杯子吧。

我忽然之间明白,其实爱情本身,是没有办法把一个人变成更好的人的。

一个脾气暴躁、敏感脆弱的人,在恋爱之后也不会变成温柔体贴的圣人,而只不过会变成一个脾气暴躁、敏感脆弱的恋人罢了。

真正改变一个人的,不是情感本身,而是日以继夜水滴石穿的相处。就像影片里,阿娇戴着陈伟霆送的耳钉和戒指,脚踝上纹着向佐的同款纹身,又时常哼着周俊伟喜欢的歌曲……真正在生命中留下痕迹的,往往不是那些怦然心动的、嫣然一笑的、轻盈美好的瞬间,而是那些日日夜夜亲密无间的相处。难怪张敬轩在唱:“想心酸还可以,想心底留根刺,至少要见面上万次。”

大部分人能为爱情所做的付出,并不是一秒钟改过自新做圣人,而是在相处的时候,在力所能及的范围内,最大程度地减低自己在对方身上的杀伤力。

早几年我特别不喜欢我闺蜜跟我讲她的感情故事,因为在我的眼里,她遇到的每一个都是渣男。我跟她说:如果是好人就不会让你伤心难过,如果是好人就不会行踪不定拈花惹草……我简单粗暴地把人分为“值得爱的”和“不值得爱的”,每一次她都被我的高标准严要求弄得很无奈,后来索性不跟我说这些了。

其实这两年我一直挺想向她道歉,因为我之前总是这样居高临下地诟病她的感情。现在想起来,真是不懂装懂,还好为人师。

昨天看到她初恋在朋友圈秀恩爱,我就跟她聊了起来。平地惊雷地,我竟听她说她主动跟交往五年的男朋友分手了,原因是男朋友的妈妈太刻薄,时常找茬欺负她。

我安慰她说:你没做错啊。如果你男朋友有点魄力的话,他就该把问题处理好,重新把你追回来。如果他现在怂了,那他以后只会更怂,根本就没办法保护你。

她说:算了吧,我知道他是处理不好的。我求他不要再来挽回我了,求他放过我吧。

最后她说了句:“起码跟他处了这么久,我一直都很开心。所以,跟他在一起的这些时间,都不算浪费。

我才知道,这个一直被我认为“恋爱大过天”的傻姑娘,其实比我透彻多了。

曼仔曾经跟我说:不是每个人都有爱的能力的。

我问她怎么界定“爱”和“情欲”,她说:“爱里有强烈的利他成分,情欲里还是自我成分。人的际遇真的会决定人爱的能力。

我在自我剖析的时候一直说,我这人有个毛病就是母性泛滥,好像憋着一股劲想要对人好,想要照顾别人。但我之前还有一个毛病,就是常常不能正确地表达情感。

曾经有个我喜欢的人跟我说:“有人问我是不是和你关系不好。因为他们说,你每次看到我,总是一脸嫌弃。”

我的天哪,我以为我每次都是藏不住的迷妹脸,怎么居然被人解读成了嫌弃?

想来,在很长的一段时间里,我也是不具备爱的能力的。

我最近翻出自己好几年前写的小说,发觉里面赫然袒露着我当时试图悉心掩藏的感情观。那时的我还是怀着种种天真的期待,将偶像剧里的那套“一生一遇”的配置奉为真理。用老赵的话来说:“你的主角都太把‘尊严’当一回事了,每个人一生都只能为爱‘不要脸’一次而已。

昨天,有个一直被我认为幼稚任性、不具备爱的能力的人,竟然对人说出了一句:“你不要总是把我推开好不好?”这如同婴孩般的撒娇,足以令人心软,也不禁让我重新思考起了,什么才是“爱的能力”?

索取爱的能力,或许也可算作是一种爱的能力。

能够放下身段这样向人索爱的人,便已经是值得被爱的人了。

爱的能力,其实有时未必会表现为电影里的诗雅那样,温柔体贴事事隐忍。有的时候,它也会表现得像阿娇那样:她虽然控制不住自己,老是发脾气摔坏东西,但她总是愿意蹲下身来把玻璃渣捡干净,还会小心翼翼地提议一句:不如我们以后买塑胶的杯子吧。

虽然剑拔弩张的局面大都是由她而起,但每一次也都是她率先起来收拾残局。

在交往期间的行为和物质上,看上去都是陈伟霆付出更多。其实在情感上,这两个人势均力敌。

说起来,爱一个人的意义,应当更在于彼此陪伴的过程。无论前路如何跌宕,好歹某时某刻曾彼此心照,曾肆意向对方袒露自己的软肋,也曾认认真真地把对方的名字写在自己的日程里。好歹,晚风曾拂过荷叶,蜻蜓曾掠过湖心,蝴蝶也曾在花丛里翩跹起舞——那些心甘情愿的时刻,便是意义本身了。

感谢当时的月光,照亮我俩。

微信订阅号:misslintanxi

前度的更多影评