湮灭 湮灭 7.2分

[漫谈]说说《湮灭》的情感支线

贝奥武甫
2018-04-16 11:44:33

《湮灭》的叙事结构让人既熟悉又陌生,因为在叙述主要故事之外,穿插了一条男女主人公的情感线,看似有些游离于影片之外,也成了影片除最后的高潮外最讳莫如深的地方。那么如何看待这条线,成为谈论影片不可避免的话题。

这条伦理甚至是有些狗血的番外故事,描述了一个不堪忍受丈夫常年在外执行任务而出轨的女子的精神世界,以审判的方式表现女主人公挣扎在背叛的漩涡里无法自拔,是女主深入异世界的一个强烈的动因。就像女主本人深入异世界一样,这条线也随着剧情的推进发生了不可言说的变化。

在影片后期不知出于何种原因男主发现了女主偷情的事实,影片没有明确言说,但男主的异样明显是发觉了,可以确定他处在一种非常矛盾的境地,一方面充满了对妻子的亏欠,一方面又愤恨她的不忠,表现在他执行的行动提前出发,恐怕是男主发现了妻子出轨有意为之,女主此时并没有对男主的变化做出及时的反馈,或者说她意识到了但没有思索出问题的根源来自哪里。

于是这种困惑深深的折磨着她,这在影片开始的表现尤为明显,在开头女主对待出轨对象是完全封闭的,这对于她的出轨者不够公平,可以理解为长期的自我封闭和罪恶感造成的认知偏差。开头我们其实并不知道她有如此情绪的来源,甚至还会联想起某些电影的一些俗套的桥段,至少从我而言,我认为这无非又是一个为了增添人物的背景而做出的一次苦大仇深的尝试,大概率缺乏说服性的描述,但是越往后你越能发现由于影片进行了某些结构方面的处理,使得前期的女主的情绪低沉非常有说服力。这种低沉一方面来源于她对于出轨这件事怀有的罪恶感,一方面又来源于丈夫失踪的困惑,而困惑的由来便在于丈夫的不告而别。作为博士,女主在等待的煎熬中必定思索出了问题的根源,所以才有开场的反应。

纵观男女主全篇的情感纠葛,充满了东方式的隐晦色彩,由于缺乏正确的沟通与交流使得原本相爱的夫妻在心灵方面产生了失衡,于是渐渐冷漠隐忍。但由于本身他们确实以爱情基础而结合,这就使得他们双方在目前所处的位置上更加痛苦。整体来看,这条线被放置在了几乎与主线故事同等的地位上进行阐述,但与主线故事不同,他是逆向进行的,好比破案子从结果出发还原案情,使得这条线与探索逆世界一样,同样是一次发现之旅,这才是主支线最大的联系所在。

影片做出的一个比较有趣的尝试就是,将男主的归来放在了最开始,他的归来本应是解答一切谜题的结束,但却成为解答另一个更大谜题的开始。在男女主都经历了这段惊悚而未知的旅途后,是否能完成各自心灵的补完又成为影片提出的悬念。

与女主同行的四人是女主的映射,都是痛苦的个体,他们并未在结局找到归宿,反而因为深入异世界将原本纠缠他们的东西放大,这个异世界是生理和心灵的放大镜,他释放了超越人类想象的恐怖,也描绘了超越人类的美丽,但一切都是自发的,他的美与恐怖是人类以自己的理解去定义的,这种未知的体验是影片营造的最出彩的地方,但是个人不是太喜欢的一个不能算上的缺点的地方就是导演对于大局的处理过于冷静自制以至缺乏一些感染观众的温度。

对于最后高潮部分的解答很绚烂但结果很无力,就像影片里波特曼面对未知生物本身那般无力一样,这可能是影片做出的最为聪明也是最为现实的解答。正如影片所展现的那样,人类永远只能在人类认知的范围内活动,我们所能解答的东西也不过是以人类能理解的范畴内进行,对于未知事物就应该如影片所描述的那样是抽象的,无目的性的,也是人类理解不了的。

微信订阅号原址:

湮灭的更多影评