江湖儿女 江湖儿女 7.6分

写在《江湖儿女》之前:贾科长的“众生相”

梦录斯特
2018-04-16 看过

电影《三峡好人》剧照

王家卫导演在电影《一代宗师》里,借赵本山之口说过一句寻味:“人活在世上,有的人活成了面子,有的人活成了里子,都是时势使然。”

贾科长的电影拍的就是尘土里的这些里子,它关乎的是个体命运在时代面前的“不得不”。在电影《天注定》中,从“老实人”的代言人王宝强扣动扳机的那刻起,底层的沉默就已然引爆了。

这象征的是“时代”和“底层”之间一种不可调和的矛盾。“时代”的火车轰隆隆往前开,“底层”是那个坐不上车追着车跑的人,但你怎么追得上呼啸而过的火车呢?呼啸过后,沉默是你必然的命运。所以在电影《任逍遥》中,贾科长表达了一句自由:“《逍遥游》是庄子写的,他的意思是你想干嘛就干嘛。”

但作为一个“过来人”、一个旁观者,贾科长在电影结尾又不得不否定了这种自由的命运。

“让我悲也好,让我悔也好,恨苍天你都不明了”,手无缚鸡之力的郭斌斌,在抢银行被抓后这样唱到。时代轰鸣,“追不上车”的被裹挟者不得不编排一场爆发式的闹剧,出人头地而已。

“时代让人的流动变得颠沛流离”,贾科长说,十年前他不能忽略那些被时代撞到的人,十年后也不能忽略这些颠沛流离者的情感,所以他拍了《山河故人》。从《三峡好人》到《山河故人》,这份深沉横跨十年的距离。

颠沛流离是什么意思呢?没有根,像浮尘。“有根才有自由。《山河故人》中的父亲和儿子活得不开心,是因为找不到人生的根。(@米斯特明明)”

“秋叶繁多 根只有一条
在我青春说谎的日子里
我在阳光下招摇
现在 我萎缩成真理”

贾科长的电影之所以始终吸引我是因其所呈现的“众生相”。“十年前对人充满了兴趣,十年后没有变的是,我对人仍然充满了兴趣。”对人的迷恋让贾科长出入于日常的生活,细心地建构“与大地的联系”,这份平常心最令人动容和敬畏。

二十多年不间断的创作,贾科长始终克制与冷静,不渲染,不张扬,做“与时代平行的讲述者”。本月12日传来《江湖儿女》入围戛纳电影节主竞赛单元,这是贾科长作品第五次入围戛纳。“有人的地方就有江湖”,贾科长的镜头对准的始终是在风浪中行走的人。

“只要有人就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖,你怎么退出?”

期待它。

(本文首发于公众号:一纸梦录)

江湖儿女的更多影评

推荐江湖儿女的豆列