暴裂无声 暴裂无声 8.2分

人性的无奈

时过境迁心难沉
2018-04-16 看过

看完以后内心觉得很堵,这部电影其实是以一个问号结尾的,它充分体现了中国的阶层化和人性之恶,但是却不能得到解决,不能让男主有一个好的结局。扪心自问,如果我们是徐文杰,妻子生病了需要钱我们是否会做一些违法乱纪的假证来获得的金钱?看到有人被弓箭杀死了然后再拿弓箭指着你你是否会帮他掩埋真相?看到死者的父亲伤心落泪我们又是否会告知他真相然后自首?所做的一切虽然都是亏心事但是又符合人之常情,昌万年虽然非法采矿导致村里井水污染,无意射杀孩子(笔者更愿意相信他是无意的)但是每年也会给学校捐款,将羊肉给出国留学的孩子寄过去,看到张保民也会心存愧疚,希望他到矿场来工作补偿他,这也是人性的善。这部电影我认为不能现在道德的制高点去评论谁是谁非,因为故事很现实,每个人所做的事情都有自己的无奈。中国古往今来的冤案和真相石沉大海的还少吗? 影片是一部好影片,但是观影人大部分的侧重点估计都用来理清故事思绪去了,本身故事就有很多伏笔,到最后看完能将所有线索串联在一起将故事给看懂就很不错了,所以往往会忽略掉故事本身的寓意,结尾我认为不太好,最后矿山崩塌可以理解为人心中的道德标准崩塌。影片反映给了我们对当下阶层与人性价值观,道德观的无奈,却没有一个好的解决方法。换句话说,影片其实是可以给一个好的结局的,至少让观众的心中感到一丝丝欣慰,而不是看完之后观众感到深深的无力与心堵。考虑到观影感受不好,很多人也不太愿意二刷吧,对影片也不会过于深入的思考,违背了导演的初衷!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列