此去经年,方寸留白

Orion_Alnilam
2018-04-16 11:08:52

生日前后的那几天,发生了很多事情。生日的当天,是姥姥的葬礼。 大概只有我妈和二姨,看透了我面上乐呵内里孤僻的性格,很是担心,说是照顾好自己,出去走走,找人聊聊。 只是算来算去,九月前大抵都没有休假。 于是埋头工作、练琴、拍照、上课,不给自己留一点思考的时间。在找一个记录片资源的时候,碰到了十年前GRE的盟友,一个明媚到发光的姑娘。聊过去,聊现在,聊年龄,聊阳光,聊西藏,聊雾霾,聊到很晚很晚。 我想,我们都是一类人,软弱时,不至于倒地不起,硬邦邦的,却也没有硬进心肠。 曾经我一直觉得,所谓的友情就是那种可以随叫随到可以一起笑骂,也可以是那种毫不顾忌随性而为,如今发现,珍惜到了现实变成了谨慎,谨慎付诸了行动变成了隔阂。 相距固然难忘,想念也是一种美好,但我们的生命中还有很多已然忘却的人,散落在天涯。因为,有些人,就慢慢断了联系,有些人,就再也没见过,管你当初和她的关系有多好,管你当初有多喜欢他 。 毕业那会儿,大概明后天就要各奔东西的样子,大概觉得睡觉也是一种浪费,跟薇薇、木木去看了一场电影,《加勒比海岛》几来着正在上映,记忆中,是去看电影前22舍灯光昏暗的水房里一堆泡洗的衣服,还有巨大的屏幕上汹涌翻滚的大海。 世界很大,我们都想出去走走。我们一路奋战,但最终发现,我们改变不了别人,我们也无法改变这个世界,只不过不希望被这个世界改变。但世界有时真的就在改变着我们 ,于是我们任性地坚持着自己,坚持着自己的初衷,可是,有些路,你必须要一直走下去,只有当你坚持到不能坚持的时候还能坚持一会,你才有资格任性。 我也相信,每个人来到你的生命中总有他的意义,有些人你已经和他见过最后一面了,有些人和你的缘分还没有出现,但即便是终要离别,也该好好珍惜身边的每一个人,哪怕在心里默默祝福,哪怕相遇只是为了告别,但也正是因为有了这些人,你才能一路走到现在。 时间总是拖着你,不断往前走,但我们终究跑不过时间,我们充其量跑过了昨天的自己。这个时候,你才发现,时至今天还能在生命里陪伴你的人是多么可贵。 惟愿时光的流失能映出友情的珍贵。 惟愿此去经年,方寸留白。 ——致明天过生日的那只 生日快乐!

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列