奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

《奇迹男孩》各种暖心套路,犀利原著为你一一解开!

拾贰象岛
2018-04-16 11:07:49

有一种叫丑橘的水果,看着其貌不扬,吃起来却非常甘甜。前段时间上映的电影《奇迹男孩》中的小主人公奥吉就是这样一颗“丑橘”。他虽然面部畸形,但却拥有一个强大的内心世界,面对身边人的嘲讽,甚至还能幽默地说出“我可是拼了命才让自己这么帅的”。

要说这部电影有多暖心,看看岛主的朋友圈就知道了。不少喜欢动作片的男生也纷纷给出了五星好评,说“明知是套路,但仍有被暖到”。在做好了“被套路”的准备后,岛主也走进了电影院。说实话,看的过程中只恨纸巾没有带够。

看过电影后,岛主还是觉得不过瘾,于是又找来原著通宵啃完。发现电影中许多未交待的细节其实在书中都有提到,例如男孩为什么会得这种怪病、歧视真的只存在于小伙伴之间吗……今天岛主就做一回翻书党,为你解开这些秘密。

一 部 道 歉 之 书

一 部 道 歉 之 书

电影的故事很简单:天生面部缺陷的小男孩奥吉,从小由母亲在家里教导。五年级时,他终于有机会进入普通学校学习。初进学校的奥吉因为长相受到同学们的歧视,但是在家人及好友杰克和米兰达的帮助下,他最终找到了自信,并用行动改变了其他人的看法。

岛主看后第一反应就是,这八成是根据真人真事改编的励志故事。然而现实却打了岛主的脸,原来这只是取材自原著作者、美国作家帕拉西奥生活中的一段小插曲。

一次,帕拉西奥在和孩子们外出买冰淇淋时,排在前面的一个小女孩恰好是脸部缺陷患者,畸形的面容吓得她三岁的儿子立刻哭了起来。这一哭让帕拉西奥十分尴尬,她只好带着孩子匆匆跑开,离开时她听到小女孩的母亲冷静且友好地说:“好了,孩子,我们该走了。”

事后她开始反思:这个小女孩和她的家人每天要经历多少次这样的事?当晚,她听到收音机里播放美国诗人歌手Natalie Merchant的歌《奇迹》,尽管以前已经听过很多次了,但这一次,这首歌的歌词触动了她。

这仿佛就是为白天那个小女孩唱的!就在那个晚上,帕拉西奥决定动笔写下《奇迹男孩》。对那对母女深深的愧意成了她创作的动力。而小女孩那张伤残的脸,则帮助她完成了奥吉的塑造。

“眼睛比正常位置低了一英寸,几乎掉到了脸中间。他没有眉毛和睫毛,相对他的脸来说,鼻子大得不成比例……”

在电影中,我们只知道这是一种叫做下颔骨颜面发育不全的病症,而对于这一疾病的由来却一无所知。原来,尽管奥吉父母的家族一个来自俄罗斯,一个来自巴西,却各自带有这一病症的隐形基因。携带此基因的人如果和普通人结婚,后代并不会发病。然而一切就是那么凑巧,奥吉的父母在美国相会,并将这一罕见的疾病遗传给了下一代。

对于不幸染病,奥吉也只能幽默但又无奈地说:“这简直比中彩票还难。”

“反派”朱利安背后的家庭环境

虽然奥吉的病充满了戏剧性,但相信看过电影的岛民都已经发现,这部电影并没有强烈的戏剧冲突,而是用类似章回体的结构,通过同学、姐姐等不同人的视角,展现了每个人面对奥吉的不同选择。

这也正是小说的行文方式,类似《冰与火之歌》的POV模式,聚焦弱势个体的同时,并不忽视群体诉求,利用奥吉这么一个特殊的个体,去撬动世俗世界里的其他群体。

这其中有一段关于“反派”朱利安的情节引起了岛主的注意。正是他,组织身边一群小伙伴对奥吉百般刁难。小说则对歧视的根源进行了深入的解析。

朱利安的父母奥尔本斯夫妇是当地一个土豪。和我们熟悉的那种“地主反派”一样,他们崇尚所谓的精英,排斥那些看不惯的异类,面部有缺陷的奥吉就首当其冲了。

新学期开始前,奥尔本斯夫妇开办了一次百人派对,却唯独没有邀请奥吉。在派对上,身为校董的奥尔本斯夫妇向所有人表达了对奥吉的偏见,派对结束后还向校长发邮件质疑录取奥吉的程序,从而引发新学期时几乎所有人对奥吉的孤立。

这让岛主想起了童年的一段记忆。岛主在上小学时,班级里就有一名智力有缺陷的女生。起初岛主只是觉得奇怪,为什么她不和大家一起玩?为什么考试时她可以交白卷?

渐渐地,岛主也受了老师和家长“要多和好孩子玩”的观点影响,对待那名女生由好奇转变成了歧视。班级里的其他人对她的厌恶更是溢于言表,甚至当时的惩罚就是和那名女生坐同桌。

那名女生本可能成为另一个“奥吉”或者“阿甘”,不过很可惜,我们并不是杰克和米兰达。

作为奥吉的好朋友,杰克和米兰达也没有受邀参加派对。这里自然有排斥奥吉的原因,不过岛主还发现,他们的家境较为普通,朱利安所代表的“贵族阶层”对他们并不欢迎。从某种程度上而言,如果没有奥吉,被排斥的很可能就是他们。

这也正是作者借奥吉的故事想要让读者去反思的,如果没有一个良善的大环境,人人都有可能成为奥吉,只不过程度不同而已。

奇迹不只属于奥吉,还属于你我

值得一提的是,这部电影的原著名称只有“奇迹”二字。作者的用意很明显:奇迹不只属于奥吉。写好论文的妈妈、和男朋友相依相偎的姐姐,以及找回本心的米兰达,他们每一个人都是奇迹的缔造者。

更深层次讲,奥吉的面目缺陷,在书中发挥着一种形象化的指代作用。回想一下,在你我成长的时候,谁又没有一些令自己头疼的缺陷呢?

可能是怎么也算不出来的数学题、可能是脸上的青春痘、可能是普通的家境……这些,都是我们内心的缺失处。

在小说的结尾,奥吉在家人的鼓励和自我的勇敢中,最终跨越了他的面目缺陷问题,敢于拥抱世界、敢于热爱自己。图什曼校长称赞他“以安静的力量激励了大部分同学的心灵”。

我们每一个人的成长,其实也是一个不断战胜自己的过程,而所谓的奇迹,就像奥吉所做的那样,永远都是要靠自身的真诚与努力,而非刺猬般的戒备换来的。

愿每一个人在成长的路上,都能创造自己的奇迹。

文章来自微信公众号拾贰象岛island(id: twelvexd)

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列