为在剧中扮演会长的西田敏行先生做一个小宣传

露阴姬
2018-04-16 11:05:05

在本剧中扮演公司会长喜多村完治一角的西田敏行先生被誉为“日本电影界的颜面”“日本演艺圈的大御所”“稀世名优”,现任日本演员协会理事长、日本电影学院奖组织委员会副会长等职务,同时也是与宫崎骏导演、坂本龙一先生等人士齐名的、当今日本主张护宪•反战(即:拥护日本国和平宪fǎ第九条、主张日本应当放弃战争力量并永不参战)的进步文化人的先锋旗手,亦是日本著名对华友好人士,并于2017年2月2日应我国广大影迷剧迷邀请,正式就任“百度日剧吧中日友好大使”“百度NHK大河剧吧名誉吧主”。

多年来,敏行先生不顾日本右翼势力对其人格名誉的诽谤中伤乃至生命安全的威胁恐吓,在公开以及私下等各种场合发表进步言论,反对首相参拜靖国神社、抵制右翼政客的xiū宪提议、敦促政府正视历史并就曾经发动侵略战争给周边国家带来深重灾难的事实反省谢罪——由于工作上的需要,敏行先生经常要与大量陌生的群众演员近距离接触,随时都有遭受可能混入其中的极端右翼分子不法侵害的危险,即便如此,先生没有选择置身于安全的国度、而是在群敌环视的日本本土奔走呼号,没有躲藏在匿名的网络背后、而是光明磊落地以实名发声——如此的操守、良知与胆识,无一不值得我们为敏行先生点上一个大大的赞。

几十年间,敏行先生多次造访中国,华北、东南、西北、西南等地都有留下过他的足迹。先生曾在“中日和平友好条约缔结纪念作品”1978年版《西游记》中扮演猪八戒而一跃成为日本家喻户晓的当红明星,又主演了“中日邦交正常化15周年纪念影片”《敦煌》而在役者生涯中第一次摘得被誉为“日本奥斯卡”的“日本电影学院奖”之影帝的桂冠,他将中国视为与自己因缘颇深的“福地”。

20世纪末,敏行先生曾在东京电视台制作播出的“周ēn来诞辰100周年纪念作品”《発見!周ēn来の東京滞在日記 隣人の肖像》中担当旁白,进入21世纪,尤其是健康状况急转直下的近年,先生数十次倾吐了其渴望通过“拍摄田中角荣前首相与跟自己出身于同一所母校•明治大学的老学长周ēn来zǒng理这两位风云人物当年以过人的智慧与非凡的器量突破万难、推动实现中日邦交正常化、推杯换盏把酒言欢、畅饮茅台共同欢庆的这一名场面”来实现自己“在有生之年扮演田中角荣”这一夙愿的心声。敏行先生在2016年10月末出版的自传中写道:“佐藤荣作前首相凭借实现冲绳归还而拿到了诺bèi尔hé平奖,要我说的话,这个奖应该颁给实现了中日邦交正常化的田中角荣前首相才对劲儿呢”。

另外,敏行先生在自传中还写下了“中日合作拍摄反映周zǒng理与田中首相共同推动实现两国邦交正常化的影视作品”的愿景——如果有朝一日,先生的这一设想能够实现,想来这样的“主旋律”作品势必会对中日两国在包括影视作品在内的各个领域的交流合作起到可观的促进作用,届时,会有更多的日本影视作品有机会被引进到中国,也会有更多的日本艺能界人士有机会来中国进行演出、参与活动、抑或与我国的导演/演员合作——这样的局面,或许对于中国每一位日剧日影日音爱好者都堪称福音的吧。

往小了说,为了自己与爱豆的羁绊,往大了说,为了两国的和平友好文化交流,笔者会继续通过对敏行先生的宣传来贡献属于自己的一份微薄之力的。

由衷感谢大家一直以来给予敏行先生的支持,希望大家为先生打下的群众基础可以助他在通向夙愿实现的道路上走得更远。

34
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

人事美魔女·椿真子的更多剧评

推荐人事美魔女·椿真子的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端