现实的北漂

u圣
2018-04-16 11:04:43
提示:这篇影评可能有剧透

看了2-6集,特别现实。有几个基础的点写在前面:1.我没看过东京女子图鉴,但我知道东京女子图鉴评分高 2.北京女子图鉴买了东京女子图鉴的版权,这点百度搜索可以知道。所以关于这部剧抄袭的声音,还不如百度呢……3. 我在北京,面临找工作的压力

这部剧打动我的,就是北漂面对的现实:借一次偶然机缘上位、站队、酒桌文化、蹦迪……

有几个特别现实:

1.住地下室。很多人说现在没有了。现在有没有我不知道,我知道北京有很多隔断房在2017年被查,包括自如这种声誉稍好的中介平台。2017年大兴区大火。要北漂,就得忍受住宿……

2.酒桌文化。一起吃饭的很可能就是刚认识的,酒桌上就是陪酒,说出“珠海是海南的”话,舞蹈学院毕业的还被要求当场来一段舞。有资源的人说什么都是对的。冯小刚让芳华女主跳舞,(陈道明阻止了)这种事情北京都知道,不知道的人百度上看看。

3.三观不合的爱情。感情戏在这部剧被粗略带过,那个张超(女主的男友),在后面让人感觉情商突然急速下降,可以说是处理的不好的地方。然而张超在给女主算账,留北京还是回老家的问题,每个要在北京找工作的人都有:北京遍地都是机会,万一成功了呢? 回老家幸福感高,但是又真的甘心?

4.工体蹦迪。五道口、三里屯、工体(按照social程度排列)在北京是什么地方,很多在北京的人都知道。李天一的事情听说发生在五道口,没去查证。

5.离婚分房。北京户口、北京房价带来的婚姻离婚率上升,都是众所周知的。

6.猥琐老总。在北京这种老总光我知道的就好几个……

7.办公室站队。剧里有一幕:柳经理请客吃饭,没请竞争对手张超,结果女主不知情就发短信让张超过来,柳经理当场让女主走人……还有酒桌上的讽刺。连学生社团竞选主席都要站队……更何况工作……

8.女主为了抢生意拦下合同。虽然女主的做法不地道,故意让对方快递员明天再送合同快递。不过由于此时合同没有签订,女主是破坏人家签订合同的机会,要主张侵权是很难的一件事。

9.第6集女主的妆会随着剧情推进有变化,用心了。

这部剧让我看中的是大家觉得负面的话题:借机上位、玩心机(演戏、拦合同)、离婚、男方出轨、留不留北京……这些话题的探讨每个都是没有答案,即便有了积极向上的答案后,现实却又实实在在的发生负面的结果。这部剧好的地方在于对话题的探讨,如果三观不合,现实的北京就是这样发生的。

当然,剧中的也有生硬的地方,如张超(女主男友)突然就直线下降了。

被北京生活压迫的人的共鸣……

0
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端