说一下加油吧威基基为什么那么多笑点

影评人 杉姐
2018-04-16 10:58:12
提示:这篇影评可能有剧透

今年的春季档韩剧整体偏闷,在《名流真相》《迷雾》《被神选中的孩子》《推理女王》这类的悬疑题材扎堆的电视剧中突然杀出来一部轻松、幽默、搞笑的喜剧,简直让人亮瞎眼。

这就是——《加油吧威基基》

剧中人物每个都很可爱,演技在线、笑点密集。

实在想不通为什么就连小baby演技都那么好!

豆瓣评分一度飙到9·0,让许多观众“一集入坑”,杉姐愣是在半夜打开这部剧的时候笑成了隔壁家的神经病。

不要误会,剧中所谓的“威基基”与夏威夷檀香山的那片美丽海滩没有一点关系。

它只是三个为了自己“电影梦想”的男生,用自己所有积蓄开的一间名为“威基基”的民宿。

如果民宿会让你有某些美好幻想的话,接下来可能就要失望了,男生宿舍的样子大家见过吧,惨不忍睹都无法形容。

本剧第一集三个男生就因为生意惨淡、拖欠水电费,被停水断电。

然而厄运并未就此收手,横祸接连不断,老天爷竟然在这时甩给他们一个还在吃奶的baby。

先来介绍一下三位男主:

姜东久,自称有着电影梦想的青年导演,威基基民宿的首席CEO,从小到大只拿过一次奖,女友列了91条理由把他甩掉,因为交不起水电费沦落到卖情侣戒指的下场,结果被女友当场抓获,每次最尴尬的时候,一定会准时与前女友相遇。

奉斗植,自称自由作家,主攻严肃文学兼顾网络漫画脚本。实际上整天在便利店兼职、为别人写自我介绍、为小学生写国旗下的演讲。

李准基,电影演员,与大明星同名却不同命,每天在剧组当装饰背景,一句台词都没有,还次次被前辈拎出来骂听不懂话,最后直接因为嘴角有一粒米饭的错误会意,在厕所亲了前辈,前程堪忧。

除此之外,这里的常住人口还有姜东久的妹妹姜瑞珍,外表清纯可爱,但无奈小时候因为偷学爸爸刮胡子,现在隔半天不刮就会长出粗粗的胡须,和心仪的学长被锁在屋内本来是一件很开心的事情,但是这位姜瑞珍小姐就惨了......

三个有着伟大梦想的男人,却凑不够40万水电费(约等于2352元人民币),只能抱着一个让人束手无策的弃婴,在客厅转来转去,弃婴因为喜欢上下晃动,姜东久就成了人肉摇篮。

就连去见女友,也无法停止晃动。

结果晃着晃着女友就措手不及的冒出来这么一句。

嗯 我们分手吧

分手的原因嘛,足足有90多条,想来哪个男生听到这些理由也没有再和好的勇气了。

李准基到剧组和明星一起演出,无奈前辈不喜欢说话,还非常讨厌别人听不懂他的话,手一指,就能表达“你不错”、“你后退”、“我要请大家吃饭”......各种意思。

李准基从被骂到战战兢兢的猜对明星前辈的意思,最后居然可以秒速读懂前辈,成为所有人中反应最快的。这种对耍大牌演员的讽刺也是到了极点了,大牌演员都不开口骂人了、也不摆谱了,直接打哑谜,动动手指头,不懂的人自然会被认为是笨蛋或者不懂事。

李准基几次成功之后,大家都觉得他应对及时,可最后还是以悲惨收场,因为这部剧的主人公们是一群丧男,我们的电影作品从发明之初就懂得如何让人发笑,卢米埃尔兄弟的作品《水浇园丁》中,有人忽然踩住园丁浇花的水管,园丁拿起水管看时被喷了一脸水。他们越丧,观众get到的笑点就越密集。

喜剧《加油吧威基基》之所以笑点密集首先源于它有一个永不放弃的编剧,剧情多次反转,惊喜不断。

姜东久因为交不起水电费来又偷偷摸摸返回女友的工作室找戒指,准备去拿去卖钱,结果被女友发现,这是第一层笑点。

被询问为何在这里的原因时,姜东久的回答是来萨德问题,在这种青春偶像剧中有过私情的年轻男女一起谈政治是让人大跌眼镜的,这是第二层笑点。

本来剧本写到这里已经可以收场了,但是本剧不放弃的编剧硬是又扑了一层。当平面模特的女友鄙视过姜东久之后居然一本正经、非常严肃的回答了他的问题,而且说得还非常在理。这是第三层笑点,但这段关于戒指的故事并没有完结,笑点还进行了多次升级。

难以想象大家吃东西拉肚子之后,为了找厕所的姜东久跑到外面去,结果刚好被前女友遇到,本来特别音效加难以控制的身体就十分搞笑,结果最后找到厕所的姜东久找到的却是别人正在出售的移动厕所,最后这个东西居然出现在了他们的民宿里,天啊。

印象最深的一段是,李准基去剧组拍戏被化妆成“基因突变其一”,刚刚被导演赞完妆效好之后主演忽然出车祸来不了了,但是导演不准李准基卸妆,因为要花不少钱,并警告他如果破坏了这个妆就会被开除。

结果一路公交车回去的李准基被大家狂笑,路上为了不破坏手上的妆无法抓扶手,为了保持平衡做出来的一系列动作简直把人笑炸了。

回到民宿的李准基遭到一番轰炸之后,还发现自己的钱包被偷,结果去警察局认领钱包时直接闹出了这一幕。

第二天再次去剧组的李准基在公交车上把硬币撒了一地,这个指甲来捏硬币的镜头设计的也是没谁了。

本以为又是一串嘲笑讥讽之时,画风却忽然大转,李准基在公交车上一眼就看了“基因突变之二”,两人默默对视,配上“不说我也能明白......”这样的背景歌词,温情到泪目之时更让人笑到肚子疼。

《加油吧威基基》除了剧情的反转之外,也充分利用了肢体表演在喜剧作品中的优势,例如杉姐刚刚举例李准基在公交车上为保持平衡狂魔乱舞的情景;还有姜东久为了与女友和好准备下跪时却忽然遇到女友的现任男友,尴尬到下跪的瞬间秒速扑地、最后蒙头跑到处撞;韩剧演员的夸张表演用在喜剧发生了非常神奇的化学反应,一切尴尬都化为了笑点。

因为剧中三个男主角平分戏份,所以一集60分钟的电视剧下来,其实可以分成几个小故事,这其中每个丧男有一个自己的私人段落各自讲述自己的故事,然后还有一段或者几段是大家共同的故事,所以整个剧集呈现出了小品式的分段效果。

虽然本剧整体呈现片段式的分散效果,但这部剧中发挥了小段落的优势,笑点更加密集、节奏更加紧凑、爆发力也更强。

《加油吧威基基》没有美国喜剧《生活大爆炸》《破产姐妹》中那样特殊的人,他们就是一群普通的年轻人,讲的故事,也全是一堆芝麻大的小事,早晨喝了金鱼水、吃东西拉肚子、被前女友甩、给单亲妈妈买吸奶器,售货员的介绍不忍直视、把吸奶器错当按摩器、小宝贝给妈妈加油努力到直接便便等等,可以看得出来编剧的生活经验非常足,可以发现生活中的小乐趣、小笑点。

但是,这些平淡的琐碎的细节,却往往让人倍感亲切。

本剧从第一集就反复设置一些梗,比如东久最窘迫时一定遇到女友、李准基每次与大牌合作希望满满时都遭到打压、单亲妈妈每次表现完美时都必定出错......观众很快就熟悉了这部剧的梗,让人产生一种仿佛在看一部追了很久的老朋友剧的错觉。

当然,这样的设置如果没有新奇的花样的话,也很容易就被观众厌烦,变成为了套路而套路。从第二集起,虽然笑点依然满满,但东久前女友的段落却有些为了反转而反转的刻意,导致豆瓣评分从9.0滑到了8.8,不过就前两集的水平来看,杉姐还是很看好这部剧,评分也很有可能再次高升。

剧中人物没有一个完美的人,他们自私、懦弱、不上进,但每一个都真实又可爱。本剧不灌鸡汤、不打鸡血,更没有上升到批判人性和社会的高度,完全就是一群丧到家的傻逼青年欢乐多的故事。但杉姐每次看完这样的“无脑”剧之后,反而会激发出自己对生活的憧憬和信心。

韩剧让我们触摸到了这个民族的精神、意识中感性、简单、纯净、细腻、浪漫、唯美的一面,韩剧带着我们做梦,更带着我们勇敢面对生活,刷完一部韩剧后的我经常有满血复活的感觉,想来这就是韩剧最大的魅力吧!

在这个世界上“开心”是最难得到的东西,身体放假了,给心灵也放个假,丢下脑子去看吧!

作者:杉姐 合作转载请豆邮,或联系微信公众平台《1895电影评论》(id:aizai1895)

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

加油吧威基基的更多剧评

推荐加油吧威基基的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端