湮灭 湮灭 7.3分

相对原著应该是一次失败的改编

suixinyi
2018-04-16 10:58:01

看完之后有很多疑惑,于是找来了原著小说(2014年星云奖最佳长篇),仅仅在原著开头就和影片相去甚远。原著描述的是一次严谨的科学之旅,装备齐全,考虑周密,而且是即前面10几次失败的科学考察的延续,而电影里面仿佛是几个各有坎坷生活经历的女人,误打误撞的参与到此次科学考察当中,自我放逐的自杀之旅。进入考察区域只带了几个星期的补给,没有行之有效的科学仪器,虽然带着枪,除了女主好像其他人也不大会使,没有撤离计划。而原著中在X区域中心有前几次探险队建立的大本营,补给品就够用几年的。每个考察队员都带有特种检测仪器,随时准备撤离。这仅仅是电影和原著开头的差别。

导演为了把影片搞的惊悚一下,让影片使用倒叙的手法,中间穿插很多回忆。使叙事支离破碎的,整个情节基本上是围绕琳达的感情线,讲述了一个痴情女,因为丈夫的失踪,发现诡异事件,被绑架到基地(注意:是被绑架啊),然后发现4个要进入X区域考察的自暴自弃的女人,执意参与其中,误打误撞的没有被闪晃吞吃,成功解决谜题的故事。

至于闪晃是什么,整个影厅好像除了我这个科幻迷看出个大概,其他观影人大多一头雾水。除了X地带基因变异带了的奇异的动植物给人一种奇异美感,整部影片其他优点都乏善可陈。

原著中有一句话说的很好:当你从颓废中看出美感,你的内心便发生了变化。颓废会试图占据你。而这部影片的基调只能给以带来一点颓废的美感。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列