北漂女性都是靠男人上位?抱歉这锅我们不背

水各
2018-04-16 10:52:41

《北京女子图鉴》上周开播了,我一口气刷了6集。

原本以为拿到《东京女子图鉴》的翻拍授权,又有那么多日剧翻拍的前车之鉴,《北京女子图鉴》可以真正拍出在北京打拼的外地女性如何励志成功的故事。

但遗憾的是,看完前6集,作为一个同样在北京工作的我,完全没有一种身在其中的感觉。

甚至还有一点想笑?

诚然,《北京女子图鉴》的确规避了很多国内翻拍日剧日影的问题。

尤其在前两集里,比起《东京女子图鉴》中的女主绫因为从小就向往过那种被人羡慕的明星生活,于是选择来到东京的原因,

《北京女子图鉴》的女主陈可依(戚薇饰)初来北京的经历,的确更让人觉得真实可信。

比如作为一个普通

《北京女子图鉴》上周开播了,我一口气刷了6集。

甚至还有一点想笑?

比如作为一个普通本科学历,家境一般的成都人,陈可依一毕业就被妈妈带去见某事业单位的局长,安排一个单位工作:

“工资有2000多块,你不知道多少人打破头来”。

而饭局上的男性,除了大老板,就是又抽烟又抖腿,还从头到尾用方言约她哪天一起打麻将。

想必心高气傲的大学毕业生,都会对这种饭局本能的抗拒。

再比如,她听见要结婚的闺蜜家里,双方父母为了一点份子钱明争暗斗,看到这些闺蜜的想法却是:

“赶紧生一个儿子,这样一切都是我的。”

以及坐在公交车上,看到身边睡着的母亲破损的衣领。

与此同时,连高中都没毕业就去北京打拼的同学王佳佳,却衣着光鲜的赶回来参加婚礼。

第一集用几个生活化的细节,把身在小城市那种人情社会、一眼就能望到头的小市民生活很好的刻画出来,从而让陈可依打定了去北京的念头。

想给自己和家里人更好的生活,就要去大城市打拼,

她来到北京的时候,连北京西站都在她眼里闪闪发光。

但到了北京,整个故事的三观就歪了

图鉴是什么意思?

百度百科是这么解释的:

简单来说,图鉴,应该全面囊括了某一领域的内容。

我不知道导演对在外打拼的女性有什么误解,但《北京女子图鉴》中出现的主要女性,至少前6集里,都只有一个样子:

靠欺骗、靠男人、靠不正当手段上位的女性。

最典型的,就是王佳佳。

这个当初被陈可依瞧不起的同学,收留了被男友抛弃又险些被男同学猥亵,一无所有的陈可依。

陈可依来到王佳佳的公寓才发现,原来光鲜亮丽的王佳佳住在同样光鲜亮丽的公寓的,地下室里。

王佳佳看着一脸懵逼的陈可依走进地下室,

告诉她在北京生存的第一法则:

于是,从此王佳佳成了她的人生导师。

她告诉陈可依:

“在北京你要赶紧让自己优秀起来,别站着茅坑不拉屎。”

这话不假,但她告诉陈可依优秀起来的办法,却不是靠实力自己打拼,而是想尽办法利用别人。

比如为了一条新裙子,她叫来才第二次见面的吴总,不但引诱吴总买裙子,还吃2000多的日料,给王佳佳和陈可依一人一瓶迪奥香水。

陈可依拿着香水觉得心里不安。

她却理直气壮地说:

怎么了?我们又没有逼他,都是他自愿的。

接着,她还要出去走个肾......

陈可依在一家刚入职,不教她努力工作,第一句话就告诉陈可依在职场生存,得先得选对“门派”,跟对人。

带陈可依去工体蹦迪,为什么?

因为:

“工体,遍地都是金子,就看你能不能看得到,能不能捞得着了。”

并且:

“有些女人因为一张床,就可以奋斗出一套房。”

作为一个大学毕业生,陈可依就像刚出生的小白兔,一点自我的判断能力都没有,对王佳佳的话言听计从。

重点是,她还真的就凭借王佳佳对她的谆谆教诲,跟吴总去了次饭局,找到了工作。

哪怕她上一秒还在说要自己买水晶鞋。

住地下室其实并没什么,谁都有生活艰难的时刻。

但这样明目张胆教别人出卖肉体,想方设法的利用关系,是不是也有点太不尊重女性了?

还有陈可依的第二任室友,她的同事姚梅。

当陈可依发现自己的老板企图在出差的过程中对她“潜规则”后,陈可依还算机智的躲过一劫。

但能力不如陈可依的姚梅,却因为陪老板出了一趟差,就升职加薪。

再看她的上司柳总,更没什么能力。

完全依靠家里关系给的一单大生意,才成为了部门经理。

而陈可依,也没有展现出自己有什么能力。一路顺风顺水,都是靠人缘际会。

比如公司投票选总经理,她为了不站队,没并却装病,还找到国企hr,选了张最像自己胳膊输液的照片用来请假。

这个hr还告诉她:

“跳槽面试的时候,如果面试官问你上家公司的工资,你就可以造假。你上个月工资3000,你就报5300,如果他们要求你加班,你就要求7000。”

前六集里,唯一努力工作的人是她的男朋友,不看人眼色不拉帮结派。对陈可依也很好。

结果,因为陈可依因为金钱观不相同而跟他分手了。

如果说,陈可依代表了初来北京的一代北漂女性的形象的话,那么剧中把北漂女性所有的努力都归结为靠别人上位,我不得不怀疑导演的用心。

如果不甘于按部就班的人生,

就选择接受多元化的价值观。

《东京女子图鉴》中女主虽然也有借男人上位的桥段。但它也为我们展现了不同人的生存方式。

比如如果你发现自己无论如何努力都不能成为精英人群后,你可以像凉那样,去四国种树;

如果你受够了职场欺凌,

可以像由希那样,选择开个淘宝店;

如果你不甘愿成为一个职场小柜员,

可以像凉子一样去留学,去充实自己;

并且剧中虽然和《北京女子图鉴》一样,在讲述女主如何一步步在东京站稳脚跟,但最核心的东西,其实是在讲阶级之间难以跨越的鸿沟。

这体现在女主一路奋斗不断搬家的区域。

一开始,女主住在三轩茶屋,三轩茶屋是一个可以包容这个城市各种人群且生活气息浓郁的地方。

之后在年轻人联谊的天堂惠比寿

接着,她住在能摇晃着杯中红酒俯瞰东京最美夜景的银座

但当女主经过一番奋斗终于从一个八线小城市的姑娘,拿到大城市中产阶级的入场券之时,她才发现:

哪怕自己又再高的收入,也只能让她达到自身阶层所在的顶峰,没有任何突破的可能。

因为在东京,出生就决定了命运。

那么《北京女子图鉴》有什么?

至少前六集里,上述那几位同质化严重的女性形象,我还没有看到。

在采访中,《北京女子图鉴》的监制说:

价值观一定要正。女主对未来的期许是光明的,但是剧里面有一些东西是踩着试探的边缘,但不能跨过那条线。 我们希望陈可在黑与白之间选择白。我们想强调多努力一些,有可能离目标就更近一些。努力是最光明的投资。

尽管我不是强调,一定要鸡汤励志才是北京年轻人打拼的正确方式,我也相信人生的选择有黑有白,没有人的成长环境和别人一模一样,选择北漂的人,人生也各不相同。

只是希望接下来的剧情中,我们能看不一样的人物形象,更希望不要丑化在北京打拼的年轻女性。

毕竟,在第一集,陈可依的妈妈点出了人生真理——

不管你做什么选择,凡事,要靠自己。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列