永远相信美好的事情即将发生

渡江南
2018-04-16 10:42:49

《放牛班的春天》这部片子,让我想起了小学时的一位同学。那是一个全校知名的问题少年,母亲早逝,父亲另娶,继母又生了一个妹妹。他学习成绩差、逃学、打架,后来又被发现有小偷小摸的行为。

校没有一个班级愿意要他,所有老师都用鼻孔看他。二年级的时候他留级到了我们班。

开学第一天,班主任安排他坐在第一排。那时他还是个瘦小的男生,头发长的已经快盖住了耳朵,穿着一件看不出原色的上衣,松松垮垮明显不合身。一脸的无所谓,不懈又鄙夷的看着我们班上所有的人。

我们当时的班主任,是一位李姓女老师,也教我们的语文课。那位老师,到现在我还能回忆出她当时的模样。

班主任没有歧视他,一直对他格外关心。

在班主任的帮助下,他学习一天比一天有进步,放学以后,班主任都是把他带到自己办公室,自己批改作业,让他在一旁做作业,就是怕他放学出去和外面的不良少年接触。

还经常把他带到自己办公室,给他剪指甲、洗头、洗脖子。

我们同班上学的那两年,班里从来没有一个同学丢过钱。

后来,我们升入四年级,换了班主任,原来的班主任,又去带一年级的学生了。

新的班主任,对他嫌弃万分,从来没有好言好语

班主任没有歧视他,一直对他格外关心。

还经常把他带到自己办公室,给他剪指甲、洗头、洗脖子。

我们同班上学的那两年,班里从来没有一个同学丢过钱。

新的班主任,对他嫌弃万分,从来没有好言好语的对他说过话,甚至在课堂上讥讽他,说:你要是觉得还是李老师好,那你现在去找李老师,继续去上一年级吧!

我们那时虽然都小,但是人生观和是非观,已经慢慢形成。全班同学都低头沉默。班里死一样寂静。

再后来那个男生辍学了,早早混迹社会了,据说一直小偷小摸,街坊四邻躲避瘟神一样躲避着他。

长大以后,我一直在想,如果命运眷顾他,让他继续遇到一个好班主任,好好对他,至少在他年幼无助的时候,让他觉得还有人在意他,没有放弃他,他的人生是不是会改写?

生活没有奇迹,更没有也许。

马修学监任教的那所学校,在我看来,就是一间“少管所”。里面有问题少年、有孤儿,他们共同的特点,就是都被抛弃了,只是抛弃的方式不同。

没在那种环境里生活过的人,不知道那里有多么可怕,恶与恶的碰撞,只能生出更大的恶。

其实我理解校长开始时候的以暴制暴。在现实中,善待与关怀也许能感动和改变一个人,但是很难去改变一个群体。

就像马修开始睡在学生宿舍的隔间里时说,“我害怕他们会冲进我的隔间,将我杀死。”

我曾空降成为过一个项目的经理,那个项目三十多个人,有三分之一的人对我心怀敌意,各种制造麻烦想让我干不下去走人。而另外的三分之二的人,成为了沉默的羔羊。

在恶意面前,善良需要勇气,在群体的恶意面前,沉默是本能。

看过了世上太多的不平,才会在马修被辞退的时候,看着满地的纸飞机,和窗户边挥动的一只只小手时,热泪盈眶。

正是因为世上有太多的挫折与磨砺,人们也才更需要正向的能量。

还是要相信,美好的未来,即将到来,就像派皮诺终于在周六,和马修学监一起离开了“塘低”。

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列