破风 破风 7.2分

NEVER SAY NEVER

Coco
2018-04-16 10:42:27

第一次近距离接触自行车赛车这项运动,通过剧中比赛的旁白了解到,这项运动不只是骑车考验体力耐力还有合作及战术等,这是一项团队赛,有冲线手和破风手,冲线手是冲破终点线的那个,破风手是为冲线手保驾护航的那个,有点不可思议,运动中存在破风手的角色,拼尽一切只为让自己保护的那个人走上领奖台。

生活的态度。很喜欢最初入队作为破风手的仇铭的态度,谈笑风生游戏人间,不死板不较真。想到之前看的《弱点》中关于橄榄球中说的“荣耀才是你有所为有所不为的真正动因,如果你为重要的事情努力而失去生命,那么你就拥有荣耀和勇气”,很佩服这种义无反顾的状态,但更欣赏仇铭那种不表露对胜利渴望却能够灵活变通对成功胜券在握的轻松,感觉这样的生活态度会更美。

梦想的力量。在秋田因为使用违禁药品失踪到韩国自暴自弃时,杂志上的这句话“梦想不会逃走,逃走的永远只有自己,支持你的家人”深深地触动了他,也触动了我们。人无理想仿佛行尸走肉,可偏偏我们很缺乏梦想,很佩服有梦想的人,有了梦想只要朝着它奋斗就可以了,而我们往往自己逃走了,没有去想过梦想,不敢去追逐梦想,因为困难而放弃梦想,要知道只要有梦想,梦想的力量会促使你实现它,你永远也无法轻易放弃它。

游戏的规则。每个人都想成功,但是只有在遵守游戏规则前提下的成功才是真的成功,破坏游戏规则,使用禁药让邱田远离了梦想,也放弃了自己。

情绪管理。不管自己有多牛逼都要学会管理自己的情绪,因为没有管理好自己的情绪,对自己的破风手发泄情绪最后破风手捣乱伤害自己,归根到底还是自己的情绪没控制好。

龟兔赛跑。龟兔赛跑后他们再次约战为什么兔子又输了,因为兔子没去参加比赛,兔子的专长并不是和乌龟去赛跑。这个故事真是意味深长。有句话说勤奋的傻子最要不得,在自己不擅长的领域拼命也最要不得。邱田被小侄子问为什么你赢了却没有去领奖呢,为什么是冲线手去领奖呢,你为什么不去当冲线手呢。每个人都想成为能够站上领奖台的冲线手,但是每个人的能力不同,在自己不擅长的领域拼命努力的邱田并不能收获到理想的成果,所以急功近利的他走上歪路,幸好后来他终于领悟到龟兔赛跑的故事,承认自己的能力,通过最踏实的办法骑行两年去突破自己。就像他说的,只有最好眼前,才能看到远方的终点。

破风。多么好听的名字,也是多么美的精神,保护对方,努力成全他,才能获得共同的成功。就像在最后一场沙漠骑行中的比赛一样,崔始源队和仇铭邱田队的较量,他们互相用战术克制对方,但在缺水的情况下,邱田把水让给了仇铭,仇铭把水分享给崔始源,在沙漠大风路段,他们采用轮流当破风的战术为彼此保驾护航,在仇铭的车被树叶卡轮修车时崔始源停下来等他。无敌是多么寂寞,他们为自己有这么优秀的对手而开心,在与对手较量的同时也尽量保护对方,共赢才是真正的成功。最后冲线时刻作为冲线手的仇铭大喊着让破风手邱田冲线也是另一种对队友的珍惜和团队精神。这部电影让人认识了这样一项运动,通过破风的作用,让人佩服这样一项团队运动,让我们知道什么才是真正的成功。

运动竞技的魅力。人们执着于运动竞技大概是因为这仿佛就是人生,有激烈有平淡有成功有失败,而故事也告诉我们失败并不可怕,可怕的是放弃。“有志者不是从不失败,而是从不妥协”。

WINNERS ARE NOT PEOPLE WHO NEVER FAIL BECAUSE BUT WHO NEVER QUIT.

NEVER SAY NEVER.

破风的更多影评

推荐破风的豆列