北影节没看到坂本龙一?纪录片带你了解他真实的音乐世界

DOCO热纪录
2018-04-16 10:38:24

对于北京国际电影节,每个人都有自己的期待,每个人也都有买不到票的无奈。

DOCO君心心念念的影片是《战场上的快乐圣诞》,不出意外没抢到票!

这部电影有两个颜值和演技都在线的主角:大卫·鲍伊、坂本龙一。

▲ 大卫·鲍伊

▲ 坂本龙一

影片中两人共同演绎的暧昧晦涩的同性之爱,让全世界的乐迷充满了好奇与想象。

但是这样的爱情萌发于二战战俘营中,夹杂着战争、人性等因素,爱情终究无疾而终。

除了剧情吸引人之外,片中由坂本龙一亲自编写的电影配乐《Merry chrismas Mr Lawrence》(圣诞快乐,劳伦斯先生),让这部电影在影视和音乐的历史上,都留下了浓墨重彩的一笔。

Merry Christmas Mr. Lawrencey.qq.com

用纪录片看世界,没在北影节抢到票的你,或许可以和DOCO君一起在纪录片《坂本龙一-在被分割的世界中》了解一下这位世界著名的音乐制作人。【点击观看】

坂本龙一生于东京中野区,从小就读的幼儿园是全员练习钢琴的地方,三岁就开始练习弹钢琴。

他人生的首部作品是幼儿园期间创作的《小兔之歌》。

十岁开始师从东京艺术大学教授松本民之助学习作曲,这个时期的他对钢琴并没有那么热爱。

高中时代的坂本很喜欢读书,经常是学校图书馆借书排名前10名的人。

这时的他喜欢听爵士乐、摇滚乐,很讨厌民谣,同时,他也迷恋贝多芬、巴赫、德彪西的音乐。

▲ 对坂本影响最深的摇滚乐队 披头士

据说大学入学考试时,有“五小时写一首赋格”和“七小时写一首奏鸣曲”的题目,坂本是全场第一个交卷。

进入东京艺术大学后,受到了民族音乐学研究泰斗小泉文夫的影响,这从根本上动摇了坂本之前形成的音乐观。

至今,我们都能从坂本龙一的作品中看出他曲风多变,这些和他从小接触到的音乐世界有着分不开的关系。

现在人们提起坂本龙一,也都会提起他获得的荣誉:

第60届奥斯卡金像奖最佳配乐奖 美国电影电视金球奖电影类最佳电影配乐奖 第37届英国电影学院奖电影奖最佳配音奖 ……

他凭借中国人比较熟知的电影《末代皇帝》中的电影配乐获得了奥斯卡金像奖、金球奖和格莱美奖。

Rain-坂本龍一 (さかもと りゅういち) - QQ音乐-千万正版音乐海量无损曲库新歌热歌天天畅听的高品质音乐平台!y.qq.com

他一直以来都在不断向时代最先锋的音乐发起挑战,改变了整个日本乐坛的YMO乐队便是这种先锋性创作的证明。

1978年,坂本龙一硕士毕业,和细野晴臣、高桥幸宏组了个乐队YMO玩电音。

风格激进前卫,歌曲《Behind the mask》还被迈克尔·杰克逊填词翻唱。

Behind The Mask-Michael Jacksony.qq.com

YMO确立了一种崭新的音乐类型——电子流行乐(TECHNO POP)。

纵观整个电音发展史,YMO都算得上是电音革命的领军人物。

后来YMO解散,原因也很简单,坂本龙一本来只是想玩玩音乐,不想因成名影响到自己的创作。

毫无疑问,在别人的目光里,坂本龙一是传奇。

但是在自传《音乐即自由》中,他却自己打破了身上的传奇光环。

自传中坂本花了很多篇幅回忆热血青春,具体讲了什么DOCO君就不透露了。

反正很有意思,看完会感觉原来大师的青春其实和我们别无二致。

这本自传的出版社编辑都说:

写的都是流水账事情,但是特别好玩,特别坦白,特别不装,特别让普通人有共鸣

2014年,62岁的坂本龙一被诊断出患了咽喉癌

他停止了工作,每晚看月亮思考人生,也有时间可以静下来研究音乐。

2016年11月特朗普上台,种族歧视、贬低女性、鼓吹暴力等言论让坂本龙一很反感。

于是,2017年3月他发布了专辑《async》(异步),旨在用这张专辑让人们“放开耳朵,平等宽容倾听社会上的每种声音”。

他用手机录下自然和街道上的声音,有踩在枯叶上的沙沙声,还有动物鸣叫的声音,也有来往车辆的嘈杂声。

这些没有明确旋律和节拍的原声经过处理制作后,被收录进了专辑《async》中。

纪录片《坂本龙一-在被分割的世界中》的主持人在专访坂本龙一时,评价这个新专辑为“由凌乱的、没有经过协调的音乐集合而成的实验作品”。【点击观看】

坂本龙一就此也表达了自己新的创作理念:

音乐并不是将所有的声音都聚合到同一个节拍上来,而是让各类声音都保持自己固有的频率。 每种声音都有同等的存在理由,放开耳朵,人们应该去平等聆听每一种声音。

66岁的坂本龙一已然超越了“音乐家”这个身份,他正在用自己的音乐不断向这个时代发出自己的呼声。

他在不断探索音乐的极限,不断寻找每种声音的可能性,也在向人们证明音乐对世界的价值。

100年后,人们还会听的音乐,就是我想做的音乐。

这就是坂本龙一的梦想。

Life, Life-坂本龍一 (さかもと りゅういち)

欢迎关注我们的微信公众号:DOCO热纪录 | ID: docochina

知乎 | 豆瓣 | 爱奇艺 | Bilibili 平台均已入驻!

转载请注明出处 合作请咨询微信:docokun

官方APP:DOCO热纪录