水形物语 水形物语 7.2分

Shermanizer
2018-04-16 10:37:52

The shape of water

4/15/2018

墨西哥裔导演的作品近来越来越走向主流,登入大雅之堂,是个有意思的现象,大概也是他们距离好莱坞近,近水楼台先得月吧。

这部电影有点讨巧,当然这样说可能是以小人之心度君子之腹了。我的意思是,当时(乃至现在依旧)社会背景下不起眼的小人物反而有最近接神性的心肠,他们包括残疾人、黑人女性、社会地位低下的清洁工人,和同性恋者,这样的反差可以轻松植入电影并且几乎保证会有叫好声。

电影有些欧洲文艺范和美国好莱坞片的杂糅。色调、精致的布景、兼有古典和狡黠气质的孤单但善良敢爱的女主,呆萌的邻居大叔,让人很容易联想到《天使爱美丽》。但恶狠狠反派的扮相,几处不惮于展现暴力血腥的场景,和故事发生的时代和地理背景,又蛮有美国片的特点。

昨天我们俩看了《三块广告板》,起点略高,今天这部戏看着就有点差强人意,一致同意离奥斯卡最佳影片平均水平还差点而。我也不喜欢水怪的扮相,十几块腹肌刻意得有些过分,减分。

The shape of water

4/15/2018

That said,我还是买账这个故事和这些人物的。不要误以为孤独的、沉默的、不起眼的人就是lesser kind... 他们也可以有柔软丰富的灵魂。男主和女主,两个工友,和一对邻居之间,真挚的情感都熠熠生辉。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列