耐性成就经典

Christopher R.
2018-04-16 10:36:22

从第一季开始就可以看出,《无垠的太空》格局和野心很大,每一步都剑指史诗级的太空歌剧,这样的野心需要同等难度的耐性来打造。

史诗巨作从来都不会是一蹴而就,它需要长时间的细节打磨、情节铺垫、人物塑造和关系构建,更要因应故事的发展舍得放弃旧的角色、有勇气引入新角色,不拘于局部冲突而将眼光放到更长远的故事走向。

SYFY 的高层、本剧主创和编剧自 2015 年首播以来,交出了近乎完美的答卷。

为了打造新经典,他们愿意为这样的耐性承担必要的成本,从第一季的 ROCI 小分队过关打怪兽,到第二季的太阳系战争一触即发,再到新一季的全面开战,无论是节奏还是人物表演,全程完全无尿点,更别说无可挑剔的特效和美术。

基于 James S.A. Corey 【其实是 Daniel Abraham 和 Ty Franck 两人合用的笔名】同名系列小说改编,原著作者 DanielTy 两人都和《冰与火之歌》的马丁大叔共事过,如果说没有受他的风格影响,可能有点说不过去。

毕竟《无垠太空》在星际政治演义中不断登场的各式人物和在主线上插入类似异形(Protomolecule原分子)的超科幻角色,和《权力的游戏》的七国之争+隔岸的三条龙碾压四方外加夜鬼元素,这种的现实与魔幻结合方式也真的是很难否认不是同一模式。

更别说了这人形原分子造型根本就是一个没有穿衣服的夜鬼啊……

你所错失的前情提要

《无垠的太空》系列将故事背景设置在 200 年后,那时人类殖民足迹已经遍布太阳系的各个行星。

相对应地产生了三大政治区,联合国中心所在的地球,殖民独立后、与地球分庭抗礼的火星政府,还有在木星和土星附近、力量相对薄弱、深受地球和火星干预的 OPA 外行星联盟(冰资源丰富,但整体很贫穷,有没有让你想到某中某东地区?)。

一支采冰船被未知战舰击毁,从而将本来就处于微妙平衡关系的火星与地球推向战争的边缘。

Canterbury小行星带的采冰船

意外被卷入纷争的 James Holden 等人在不得不周旋于各个势力的同时还担负着找出真相的使命,但却意外地发现后来被称之为 Protomolecule 【原分子】的神秘外星物质。

试图控制这个已被武器化的未知物质,让地球和火星政府关系渐趋紧张,战争一触即发,力量薄弱的外行星联盟也想方设法在这场战争当中提升自己的话语权。

截止至第二季结束,电视剧版的剧情覆盖了系列小说的第一部 Leviathan Wakes【利维坦之醒】全部内容和第二部 Caliban's War【卡利班战争】的部分内容。按进度来说,电视剧版第三季应该会讲完小说第二部的下半部分内容,这就意味着 Avasalara/Bobbie 这条线会和打怪小分队 James 一行人碰头。

但令人最关心的是已经和 Protomolecule【原分子】合体的毛小姐和警官 Joe Miller 两个人将 Eros 引向金星爆炸之后发生了什么了。

但大家怕是在这一季看不到这条线了,因为在 IMDb 上扮演毛小姐和 MillerFlorence FaivreThomas Jane 都不在第三季的演员名单之上,同时小说中这两个人的角色在第二部结束时才出现,看来电视剧版这条线会在第四季才能回归。

Protomolecule【原分子】

了解原分子诞生的历史和作用,你就搞清楚了《无垠太空》一半的剧情。

Protomolecule,也被称之为土卫九之虫,因为这个外星物质就是火星殖民在土星附近的土卫九做科学考察时发现的。原分子本身并不是一种生命形态,但它具有可以改变生命形态的能力,尤其是对碳及硅结构物质影响力更大,不需要在有氧环境中生存且以电离辐射能量为生,在大量吸收电离辐射的时候,改造生命结构的能力和速度也会大幅度提高。

火星政府发现原分子之后,赞助 Protogen 继续研发,这才有了后来的 Eros 爱罗星球的生化危机。原分子的终极进化形态将会出现在小说系列的第三部 Abandon's Gate,为了不剧透,这里就不多说了。

爱罗危机

爱罗危机是一个有预谋有控制的生化实验,也是原分子第一次正式进入公式视野。原分子通过感染和入侵 Eros 爱罗星将近 50 万的人口,展示出了感染单个生物时无法达到的改造和进化能力。如此巨大的生物量,让原分子不仅联结了电脑及网络系统,更呈现出了一种蜂巢信息传达能力。

卡利班项目

Project Caliban,是 Protogen背着火星政府私下运行的一个实验,由毛先生(毛小姐的爸爸)赞助,旨在利用原分子按人形结构进行演化,以作为生化武器之用。

道具设计

评价一部太空歌剧类作品出色与否,各式各样的飞船道具和太空场景设计自然是一道跳不过的作业,《无垠的太空》从来都不吝展示这方面的精细工艺,无论是大到造型和还是小到飞船命名,都带有浓浓的历史和文艺气息。

Rocinante|James Holden 一行人在第 1 季中从火星战船 Donnager 启动零点程序自爆前偷走的轻量型战舰。以《堂吉诃德》中的堂吉诃德所骑的马而命名,是整个剧里所有宇宙飞船里出现率最高的飞行船。

Roci 的功能和装备都比同类型的战舰要强,不仅行动方便且能发射极具杀伤力的鱼雷炸弹,同时还是拥有 Epstein 发动机(下面有详细解释)中最轻量级的宇宙战舰。

The Expanse 太空世界的设定里,Epstein 发动机是一种能够利用电磁丝圈排气加速来增加传动效率的装置,相对于普通发动机来说,Epstein 可以更长时间地保持地高功率的推动系统运行,以保证飞船长时间调整在宇宙空间中飞行。

Roci 的结构和一幢完整的大厦非常类似,最底部是发动机和反应堆,由下而上分别是工程室、器械房、员工活动区、医疗区、储物室、控制室和顶部的飞行舱。

GUANSHIYIN | 由毛先生拥有的太空游艇,自行用拼音发音试试看。

200 人的容量,但作为一个娱乐型的飞船,每一层只有一间房间,每个房间都有独立的多媒体中心、游戏室、酒吧、洗手间等,更有 180 度的观景窗。

同时还留有两大空间用作接驳功能,一个是用于停留短程交通船,一个存放两个小型太空赛艇,也就是第一季中毛小姐所用,第三季中 Avasalara/Bobbie 用来逃跑的工具。

关于这个叫 Razorback 的小型赛艇,还有一个小小的有趣的细节。

注意高亮处的图案,上面 7 个图案分别代表了与飞行相关的里程碑图形,至下而上分别是:

Icarus |希腊传说中的伊卡洛斯,背上父亲用蜡粘制而成的鸟之翅膀逃离迷宫,因为过分沉溺于高空飞行的快感,过于接近太阳而导致蜡融化,坠海而死。

The Wright Flyer | 飞行器一号,美国航空先驱莱特兄弟实现了历史上第一次使用重于空气的航空器进行持续而且受控的动力飞行。

TheSpirit of St. Louis | 圣路易斯精神号,由 Charles Lindbergh 于 1927 年驾驶这个单引擎单翼飞机从纽约市飞往法国巴黎,成为史上不着陆横跨大西洋飞行第一人。

747-100 | 波音 747 机型,它的出现适应了当时空旅市场的发展,也成为了当时第一个飞机机型可以出色完成运输大批量乘客进行长途飞行的任务。

The Space Shuttle | 航天飞机,穿越大气层和太空界线而设计的火箭动力飞机,结合了飞机和航天器的性质,美国是第一个实验航天飞机飞行的国家。

Virgin Galactic Spaceship 1 | 维珍太空船 1 号,于 2003 年开始第一次飞行,拉开了太空旅行的帷幕。

Epstein Drive Ship 1 | 第一架由 Epstein 动力原理驱动的飞船,这个不是实际历史,而是《无垠太空》中虚构出来的概念,在第二季第六集 Paradigm Shift 中有详细回顾了这一段历史,也正是这个叫 Solomon Epstein 的男人,改变了 Mars被地球政权制约的命运,成为太阳系和地球平起平坐的第二大权力政体。

Razoback | 就是现在这个小型太空赛艇。


The Donnager |火星战队之一,在第 1 季中交战中启动零点程序自爆。

Nauvoo |在 Tycho 空间站建造的宇航船,旨在帮忙摩门传教士寻找新的适合居住的星球。

Tycho | 空间站,是太阳系最大的移动平台,主要功能是工程维修。

Tachi |具备攻击能力的光速护卫舰,后来被 James Holden 一行人偷走改名为 ROCI。

联合国战舰

民用矿石采集船

Scipio Africanus |根据罗马同名将军命名,曾打败 Hannibal 而结束第二次布匿战争。

太空服

科学细节

而比起常规的太空歌剧类,《无垠的太空》在物理科技细节上的考究,更是让肃然起敬。

比如火星殖民的居住问题,大家都知道火星地表环境是没有办法适合人类生存的,为建立人类宜居环境,火星政府启动了火星改造计划。

火星改造计划最大的困难在于,火星本身并没有一个稳定活跃的磁场圈。磁场圈是用来干什么用的?我们用地球磁场来做个说明。

地球磁场最大的作用是形成一道屏障,把宇宙射线集中到地球的南北两个磁极。太阳风在离地球大约64000公里以外,也就是10倍于地球半径的地方,以每秒数百公里的速度飞向地球,不断冲击着地球外围环境,当粒子流进入地球附近时,一部分会由于受洛仑兹力作用绕过地球,剩下的会被类似磁镜的地磁系统俘获(通常在5至10个地球半径外的距离就被拦截到)。

所以建立一种抵抗和转移太阳风和辐射的机制以免星球表面的动植物受辐射摧残而变异死亡,就成为了火星星球改造的第一步。

在第一步完成之后,才会轮到制作功能运转正常的地下水位热循环等等,所有这些目前生活在洞穴之下的火星居民迫切需要的,地球人不需用任何代价就可以享有。

但这么庞大的改造计划必然需要庞大的资金链来支持,而面临着时刻想要歼灭自己曾经殖民地的地球,火星政府不得不将大量的资金用于军事训练和军事力量的研发,改造计划一推再推。

对这一话题剧组们并未到此就结束了,而是进一步设计更为详细的细节:大气层的制造。火星通过采冰船从宇宙各个地方收集大量的冰输往火星,将其变成氧气,作为制造适合人类居住的大气层成分之一。

单是从这一细节就非常自然地结合宇宙范围内的政治斗争,火星星球改造计划所需要的大量的冰,大部来自于小行星带,直白地说是从小行星带偷来的。

再举个例子,当飞船在太空里打穿了个洞会发生什么事情?

这是个关于太空船舱压力的问题,情况决定于飞船里是否有气压。若飞船被打穿时,船内有气压存在,船内的空气就会从洞中压出,同时还会产生不可控制的推力矢量。

所以在第二季第二集的轨道炮一战中,在正式进入战斗状态前他们先将飞船真空处理了,这就消除了推力矢量的不可控因素。飞船被打穿后,唯一产生变化只有由穿梭而过的子弹产生的微弱推力不断地改变着飞船的移动速度而已。

能够在情节设置上平衡节奏和长远布局、道具和场景制作精细的同时又兼顾了基本的科学性,演员演技和角色智商都在线,绝对吊打隔壁的《星际迷航:发现号》,CBS 可以说真的非常不争气。


如果你愿意

欢迎移步到公众号 DramaMatters

在这里,我们分享更多关于电影的细节分享和私密感受

200
26

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(27)

查看更多回应(27)

苍穹浩瀚 第三季的更多剧评

推荐苍穹浩瀚 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端