监护风云 监护风云 7.3分

《监护风云》:这不是一部处女作

把噗
2018-04-16 10:32:21

由安妮特·贝宁领衔的第74届威尼斯电影节评审团,本应该有更好的金狮奖之选,比如将奖颁给一部处女作(就像14年前在第60届威尼斯电影节上发生的那样,当年拿奖的正是安德烈·萨金塞夫的《回归》),而不是像现在这样把奖颁给了《水形物语》。《水形物语》当然是一个稳妥的选择,导演的知名度和电影本身具有的话题效应都在助力。仅从单独的奖项评选来看,《水形物语》在各方面都不算突出,是表现最为均衡的一部作品;相较而言,《三块广告牌》也有拿奖趋势,但因为剧本方面过于突出,因此给个最佳剧本奖打发看来是更好的选择。评委们不可能没有想到这点,即想为好的电影安排好各自归属的奖项。

再想想评审团中一半以上都是女性,甜腻到发泡的《水形物语》最终拿下金狮感觉也在情理之中。《三块广告牌》中尖锐的女性视角已经不再有用了,《监护风云》中批评直男自尊心的立场也宣告失败。大家愿意继续被虚假的故事和氛围包裹住,安然藏身于其中。社会议题倘若过于沉重,是不是不太适应当下的创作倾向呢?当然,这都是我对评审团们的揣测之词,基于对《监护风云》为何没能拿到金狮奖的设问。《监护风云》不该只拿到一个最佳导演奖才是,虽然这对一位刚拍完处女作的导演已属至高赞誉。评审团其实可以更勇敢一点,给它一个金狮在我看来似乎也是不成问题的(不比《来自远方》好吗?),至少比给《水形物语》金狮这个万全的选择更好一点吧。

《监护风云》看起来根本不像一部处女作。当然,它有过于用力的地方,因此你可以凭此为根据从中认出这部电影的处女作特性,乃是出自于一位青年导演锋芒毕露的批评视角。但反过来,导演不是也隐藏得很好吗?整部电影用白描的手法将婚姻生活失败后父母双方通过孩子来寻求自我存在感的动机和举动表现得淋漓尽致,让人触目惊心。导演丝毫没有去敞露自己的任何观点,而是直接将事件的诸多细节原本地呈现于观众面前。观众在父母双方间该作何立场选择,导演没有给予任何引导,而是让观众自行做出判断。到底是父亲的自尊心侵损过重,从而导致最后的暴行,还是母亲控制欲太强,使得父亲走入歧途,这都需要观众自己判断了,导演只给予发生的事件,而酿成这些事件的成因都留作空白,得由观众自己去填补。

电影着重表现了一位自尊心受到严重侵损的父亲形象。这一方面来自于他的性格弱点,他在原生家庭中的表现给了我们一些提示:他的父亲似乎给予了他无法逃脱的影响,这可以说是“有其父必有其子”;另一方面,无疑是他无法处理好与妻子的关系,容易为小事动怒,并将怒气发泄在家人上。暴力也许并不是他个性中本来就有的——我们还是能从这位父亲身上看到爱,比如每次接到儿子后都会礼貌地打招呼,即便这是有意的,仍然说明了他想当一位好父亲的意愿——他身上的怒气和暴力更多像是被激发出来的,尤其是他的自尊心被家人不断侵损后。

对一位钢铁直男来说,情况更是如此。他需要别人的认同和称赞,而不是一味的指责。即便他做得不好,他也不希望人家当面直接说出来,因为这是非常没有面子的事情。因此当诉讼最后的结果告诉他只能在周末尽到父亲的责任,他将此当作了显立自己作为父亲身份的唯一机会,争取每一刻法定的监护时间。这可丝毫不是因为他想尽法律责任,而是他要以此来弥补自己受伤的自尊心,将儿子当作工具,来向母亲一方“示威”。我们已经看到了,儿子夹在双方遭受了极度痛苦的折磨,而对儿子心理的呈现也成为了整部电影突出的亮点。儿子成为这段婚姻的牺牲品,父母双方谁都不想放手,表面上是爱,但更多是自私。尤其是这位父亲来说,儿子如今成了他唯一可以确认自己父亲角色(此在)的工具。

《监护风云》于是成为一部剖析男性心理的力作,并且深刻地探析到了男人自尊心运作的方式。每个男人都有让自己表现得更好的意愿,无论这是不是他压抑自己内心做出的结果,比如电影中的父亲最开始都会友好地询问男孩过得好不好;只有他在得不到回应的情况下,怒气才会被激发;不懂言辞、不善与人接触的他现在只能通过暴力的手段来发泄对自己无能的愤怒。有时候,看这样的人是非常可怜的,会引发我们的同情心。母亲那方似乎也不是完全对的,父亲的暴力在一定程度上也是由他们激发的。我想这正是电影有意思的地方,导演抽身而退,让观众在银幕前作出自己的道德判断。审视的角度交给了观众们,导演只可观地提供发生的事件和现象。整部电影引发了我们强烈的情绪体验,除了极为出色的视听效果,被抛卷入审判席也是重要的原因之一。《监护风云》非常不像一部处女作,成熟又完整。

监护风云的更多影评

推荐监护风云的豆列