泪腺脆弱如我,一滴眼泪不想流

Estrella
2018-04-16 10:10:44

记得自己挺多年前就看过这部电影,但印象并不好。由于对电影剧情很模糊,而萤火虫之墓的评价又很高,传说中的“每看必哭”,所以趁有时间再看一遍。但很遗憾,一直到我看不下去关视频的时候,一点想哭的感觉都没有。

看到开头空袭结束后,某个日本男人在一片废墟中喊,“为什么要把我们赶尽杀绝啊”的时候,其实就已经想点红叉了……作为战争的发起方,是有多大脸说这句话?

电影中的兄妹的确可怜,但首先,这个哥哥要对他们最后的结局负很大的责任,如果不是他长期不事生产,把大量时间用在陪妹妹玩耍上——如果是和平时期,他或许算个好哥哥,但这种生命都得不到保障的时刻,我只觉得他是个废柴,并且最后养死了妹妹。

更重要的是,在这对兄妹生活的同时期,甚至更早以前,被他们父亲侵略的国家,有更多更多,更为惨痛的家庭。恕我实在拿不出更多的同情心了。

P.S. 电影里的妹妹一开始张嘴嚎我就觉得很厌烦,对于毫无理性的儿童的厌恶大概是扭转不了了……

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

萤火虫之墓的更多影评

推荐萤火虫之墓的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端