小森林 小森林 7.2分

寻找小森林

姜饼吴
2018-04-16 09:57:21

以前常在b站看《食彩之国》,深感日式美食纪录片背后浓浓的乡土自豪之情。日版《小森林》出来的时候,更加感觉这是一部传达自然之美、乡村之美、食物之美的影片。在日本农村劳动人口持续下降的背景下,请一些年轻面孔做农事、过四季,也许是一种美好的愿景。

日式的美感让许多人蠢蠢欲动,恨不得即刻启程赴乡村体验生活,但我们身边还有“回得去”的乡村吗?凋敝、破败、肮脏、无序,这是我看见的普通乡村的样子,没有商家构建的噱头,谁愿意回去?

本以为韩国的改编是一次韩国料理和日本料理的乡村PK,可韩国人的意图并不在此,他们把主角的地位还给了人。美食制作和乡村图景只是为了展现人物变化的各个阶段,讲述的其实是一个“离去——归来”的故事。这片土地肥沃、物产丰富的小森林不仅是物理意义上的,更是精神层面的。

韩版把母女情大胆提为剧情主线,让一个憎恨着不告而别的妈妈的女儿,在制作四季之味的时刻一次次正视自己的情感与选择,预备着最后的久别重逢。

一个巧手的妈妈,定是热爱生活的。可以在炎炎夏日搬一张板凳,把自己“钉”在乡间小道上,感受来往的微风,体悟“心静自然凉”。可以接过一只刚摘下的番茄,吃完之后随性往土里一扔,待它遇见土壤、阳光、雨水,再次生长。可以在女儿闷闷不乐的时候,端上一个法式甜品(并且标榜是自己发明的),用甜蜜的滋味替代言语所不可企及的柔软。更可以云淡风轻地在第一封寄回家的信中,只交代土豆面包的制作方法——这是多么大胆又私人的表达。

说好是长大之后告诉你的,女儿,你长大了呀。

妈妈把女儿“种”在乡间,用食物的味道串联起女儿成长的轨迹,然后到了一定的时候便放心出发,寻找自己的“小森林”去了。妈妈的可爱,倔强,自尊,通过四时四季之味早已深深影响了女儿。虽然嘴上都不说,但那不就是爱吗?

这不是一部可以“下饭”的美食剧,少了很多美食的制作和特写,甚至让人感觉“竟然挑了这么些普通的东西来拍”。但“少即是多”,无言也可以包含深情。

一个大大咧咧的仗义女朋友,一个温柔体贴的“金句”男朋友。在韩版中,旧时乡间小伙伴的戏份增多了。从他们口中,女主觉得形象更加丰满,不再只是一个“厨艺很好的漂亮姑娘”。

或许她的经历有些俗套——出身小地方,一心要独立,但事业受挫、爱情无望,最后灰溜溜“逃离北上广”。但生活往往就是这样的。要喝到香甜醉人的米酒,就先经历寒冬酷暑的劳作。世外桃源的另一面,是一成不变。俗套的是绝大多数的人生,所以“去与留”才是普遍困扰人们的问题。

另外两个小伙伴也在思索自己的“去与留”。

为了踏实和自由,从城市的上班族回归乡村的“农二代”,放弃自己深深喜欢着的女朋友。在“抢救”暴风肆虐后的苹果林时,他的内心有动摇吗?

对喜欢的小伙伴不敢开口,对讨厌的领导没忍住打了一下,对惹恼自己的伙伴故意耍脾气不给水喝。可能人人都想要这样一个单纯到缺根筋的善良伙伴,但未曾离开过家乡的她,是否也向往着外面的世界呢?

能有一起吃饭的人,总是幸福的。剧中的三人小组围坐在韩式矮桌前,吃五彩蒸糕,喝酿出的米酒,打打闹闹,流泪烦恼。这是平凡人无奈而自由的时刻,这是让屏幕这边的人也想举杯加入的时刻。我们说食物治愈,其实是因为食物见证了我们自愈和陪伴彼此成长的时刻吧。

人生的问题太多了,但终归不过是“吃饭”问题。栽种,意味着希望,收成,却要看老天爷。在漫长的人生中积累经验,改良母亲的制作手艺,收获的未来,也许就要来了。

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列