南极之恋 南极之恋 6.7分

南极之恋:爆米花市场之外的商业追求

黄为子子子子
2018-04-16 看过

直升机、婚礼、土豪、理科女

这是传统喜剧片的开头,却不是大团圆式的结尾

雪崩、雪盲、坏血症

这是极地求生的标配,却莫名其妙选择在情人节排片

年轻有为CEO、高智商女精英、浪漫奇遇之旅

这是爆米花电影的爱情主线,却发生在城市之外的荒野南极

所以总的来说,这是一部看开头你会觉得是喜剧,看宣传海报和卡司配置你会觉得是韩剧,看完你又会觉得是一部灾难片的商业电影,而实际上官方的定位是:这是人类历史上首部在南极实景拍摄的故事长片。要知道,以往的影片,通常在那些非极地取景,而除了纪录片外,还从未有过故事片在南极实地取景。

行吧,前面那段定位都是我抄的,在我看来没有必要非把影片上升到探讨电影工业革命的高度,也不需要和爆米花电影比拼娱乐精神,它就是一部介于爆米花电影和纪录片之间的、具有一定追求的商业影片。

导演的吴有音本身是带有南极情怀的,作为曾经南极科考队的一员,他写出了《南极绝恋》又将其搬上银屏。作为一部包裹着文艺片和生存片内核的爱情片,能在抠图和五毛特效盛行的时代下坚持实地取景,在大多数导演选择保守的商业方式的市场环境下坚持剑走偏锋,为华语灾难片进行一次全新试水,也算是不辱使命了。

本着不剧透的崇高精神,本文拟从以下角度分析影片中涉及到的专业知识。

一、自然篇

“是白毛风,快挖坑!”

白毛风▲

坠机后,女主角看到远处渐起的飓风喊道“是白毛风,快挖坑!”

影里说的“白毛风”,又叫“极地风暴”,是南极的一种独特的天气现象。发生时风速极快,温度骤降,能见度极低。其危害性在于白毛风遇到障碍物会迅速腾空而起,呼啸的狂风会很快卷走人体的热量,使人发生冻伤甚至冻死事故。因此,在四周没有任何躲避物的情况下,女主选择就地挖坑,防止被卷走是正确的做法。

“无论吃哪个都违反南极条约”

影片中食物紧缺的条件下男主角吴富有春企图用企鹅肉和海豹肉充饥,被高空物理学家的如意制止了,“无论吃哪个都违反南极条约”。根据百度百科显示,《南极条约》是在1959年12月1日由阿根廷等国提出的对各国在南极洲领土的约束性条约,主要目的在于促进国际科学合作及对具有军事性质的活动及核爆炸和处理放射物的约束。而影片中提到的不能吃企鹅肉和海豹肉呢,在第九条第一分项的最后一条还真有:南极洲生物资源的保护和保存。

南极条约▲

二、医疗篇

雪盲症

影片中吴福春在一次外出中受太阳光反射而出现短暂性失明,也就是我们所称的雪盲症。

雪盲是紫外线对眼角膜和结膜上皮造成损害引起的炎症。特点是眼睑红肿、结膜充血水肿、有剧烈的异物感和疼痛,症状有怕光、流泪和睁不开眼,发病期间会有视物模糊的情况。治疗方法是立即用清洁的水充分冲洗,发病后必须即刻戴上护目镜。

由于雪地里对太阳的折射率接近百分之95,男主角相当于一直盯着太阳看,所以患上了雪盲症。

流泪▲

结膜充血▲

用雪水清洗眼睛▲

自制护目镜▲(好像混入了什么奇怪的东西)

坏血症

这个名词大多数理科生不陌生,作为生物科目的常考点,坏血症是由于缺乏维生素C引起,多见于航海海员,治疗方式是多吃新鲜的蔬菜和水果。出现在影片中很合理,几个月以罐头充饥,缺乏蔬菜水果,而治疗方式只有补充维C,也为影片后续的悲情色彩有了合理的解释。

坏血症▲

爆米花电影也许让人放松,而文艺片因为夹杂着人文情怀、科普责任以及部分的现实主义悲观色彩,所以在商业竞争中远不如前者。但我依然坚持认为,一部影视剧作品的发行目的如果只局限于追求市场利益,那爆米花吃多了也容易反胃。但单纯的文艺片通常又显得不是那么接地气,你我人生已经如此艰难,又何必要在电影院里彼此为难。

所以呀,导演编了这么一个传统喜剧片的开始,又在拍摄过程中着力突出地渲染爱情,还时不时地给加点笑料,为的就是在春节档、情人节档中厮杀出一点点市场。但其背后所包裹着的值得深思的灾难色彩,需要凸显的对自然的敬畏、对生命的尊重和对活下去的执着,以及对南极科考队这个群体的致敬,才是剥离故事主干后真正能让人回味的东西。

走出电影院,看完《前任3》你可能觉得朋友圈里大家都在讨论的那个吃芒果的桥段演的真不错;很久以后,经历了生离死别和无能为力的你有一天突然想起来,那个在雪崩前拼命奔跑的背影、那种在冰层底下鱼死网破的挣扎,或许能给你一点点劫后余生的慰藉和继续生活的勇气,谁不是拖着生活这艘沉沉的船在努力前行呢,生命就应该是这么强大的样子

剧照▲

本文系原创,转载请联系作者本人并注明出处。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列