长城 长城 5.1分

这个时代,拍电影不只是“拍”而已

阿纳海姆孙一峰
2018-04-16 09:34:21

电影《长城》上映之初,各方反应不一。又过了一段时间,渐渐统一为一致的骂声。我是以前陪朋友去电影院看的,他是景甜的粉丝,看之前虽然有听说拍的不好,不过没有特别在意。当时电影院人不多,有些特效场景和炫酷的镜头都让观众赞叹。我个人觉得它算是一部不好不坏的剧,编剧、演技这些都很一般,特效能值回三分之二的票价。那我之所以给它打低分,倒不是因为看完这剧真的让我很反感,平心而论,这个心态里有一些是像对国足的那种恨铁不成钢,另一方面,对后续片方和媒体对于负面评价的处理让人生气。

经济社会的持续发展正在不断拓宽和加深市场中观众的审美和选择。七八年前,如果是一部好莱坞大片,内地票房一定不错,至少不会太差。但今天,我们对电影更有了深度的区分,我们愿意为爆米花电影买账,但同时我们也会清楚地意识到那只是一部爆米花电影,不会有太高的评价。当第一批观众进入影院,观影完后将影片定性为“爆米花” 式的电影时,对这部影片的后续票房肯定是有极大的负面影响。“长城”是一部合格的中西结合的好莱坞式大片,特效合格,对于它想要展现中国文化元素的努力我也恨肯定。但电影也好,工作也好,学习也好,不是你努力了就必然优秀,不是有去尝试就一概给予肯定。电影的核心,有演技,有情节设计,需要用心编写的剧本和卓越的表演。那么当我们来在“长城”里找这些东西的时候,我们有找到这些东西吗?没有!片中除了马特达蒙、刘德华、张涵予的表演中规中矩外,其他几位备受关注的新生代演员的演技着实令人捉鸡!甚至我都不愿称他们为“演员”,他们只是“明星”。演员用演技征服观众,明星靠光鲜亮丽的表面,靠舆论和追捧成名。我庆幸自己是90年代生人,那时有“真正”的电影、电视剧,演员不靠所谓“颜值”、“身材”、“励志”,而是扣人心弦的演技。说一句偏激的话,如果以今天的标准来衡量过去的演员,那么在那些影视作品里,只要是有台词的,都能拿个金鸡百花奖!至于情节,百度百科上的短短介绍已经全部包括,之外没有任何意外和期待。

在被定性为一部“爆米花”电影之后,有舆论对豆瓣的评分机制提出质疑,甚至有官方媒体出来批评。这怎么能不让人“想多”?这种做法就像是,考试没考好怪试卷有问题,怪考试制度有问题。豆瓣的评分机制虽不是绝对公平公正,但它确实能够反映大多数影评人和观众的评价,就像高考不可能绝对公正,但它确实给绝大多数人提供了平等的社会流通机会。十三五规划提出让市场在资源配置中起决定作用。这个市场不单单是资本家、名人的市场,还是群众的市场!票房不好怪群众心态不好故意抹黑,评价不好怪看电影的人素质有问题,那你这电影到底是给观众看的,还是给你自己看的?

影片能够带来的观感本来就是很主观很哈姆雷特的东西,公说公有理婆说婆有理。叫好不叫座,叫座不叫好的影片也不少。当下主流的评价一部电影好坏的标准主要是票房,其次是舆论。有些小众影片上映初期票房一般,但之后如能引起舆论热议,那在观众眼里它也算是一部好电影,在豆瓣上也能获得不俗的分数。这也符合市场经济的规则。像 “长城”在票房和舆论上双双败下阵来的电影并不少见。但这竟然能动用官方媒体进行洗白,甚至对评分机制大肆抨击,不得不让人“浮想联翩”。今天的中国市场,深度和广度都远非昨日能比,今天的中国观众文化素质和艺术审美也在不断提高。我们不会轻易为粗制滥造买单,中华大地虽地大物博却并不“人傻钱多”,片方与其在与观众论是非上下功夫,不如当初制作的时候用点心。

人与人之间都是相互的,你用心了,我必以真心回赠;你要是忽悠我,那也别怪别人给你脸色看!”

长城的更多影评

推荐长城的豆列